Галина Ширшина в суде. Краткие итоги первого дня

3
1383
Галина Ширшина на заседании городского суда Петрозаводска. Фото: Алексей Владимиров
Галина Ширшина на заседании городского суда Петрозаводска. Фото: Алексей Владимиров

Как уже сообщала «Черника»,  19 января в Петрозаводском городском суде началось рассмотрение дела по административному  иску избранного мэра карельской столицы  Галины Ширшиной к депутатам Петросовета о незаконности отстранения ее от должности. Наш корреспондент побывал в первый день заседания в зале суда и отметил самые интересные моменты резонансного процесса.

9-45. В зале суда собирается довольно много людей. Журналисты проводят видео и фотосъемку, берут комментарии у Ширшиной, а также у ее оппонентов – представителей Петросовета. Никого из депутатов в зале суда не видно.

Прессе разрешили снимать только начало процесса. Фото: Алексей Владимиров
Прессе разрешили снимать только начало процесса. Фото: Алексей Владимиров

10-00. Начинается судебное заседание. Суд представляет заместитель председателя Петрозаводского городского суда Елена Лазарева. С первых минут представители Петросовета выдвинули ходатайство, чтобы журналисты не фотографировали и не снимали участников процесса на видео, а также не вели онлайн-трансляцию из зала суда, объяснив это тем, что свидетели, которых будут допрашивать, могут поменять свои показания. Судья удовлетворила их ходатайство и разрешила проводить видео и фотосъемку лишь первые 15 минут.

10-15. Участники процесса объявляют свои имена. Галину Ширшину представляет карельский адвокат Петр Трифонов. На стороне Петрозаводского городского совета – юрист из подмосковного Солнечногорска Юрий Комиссаров. Как он представился – временно не работающий. Практически сразу выясняется любопытный факт. В 2013 году Юрий Юрьевич Комиссаров был осужден за покушение на мошенничество Московским областным судом к 10 месяцам лишения свободы и лишен права занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с организационно-распорядительной деятельностью до трех лет. На тот момент Комиссаров занимал должность начальника нормативно-правового управления Солнечногорского муниципального района.

Юрий Комиссаров. Фото: Алексей Владимиров
Юрий Комиссаров. Фото: Алексей Владимиров

10-20. Сама истица и ее представитель заявляют о том, что решение об увольнении мэра было принято с нарушением целого ряда норм законодательства и регламента работы Петросовета. Галина Ширшина утверждает, в частности, что депутаты должным образом не уведомили ее о своей инициативе, а решение Петросовета не было опубликовано в тех изданиях, где должны публиковаться такие документы. Представители Петросовета это опровергают.

10-30. Представитель Галины Ширшиной попросил привлечь в качестве заинтересованного лица для участия в заседании главу Карелии Александра Худилайнена, поскольку тот выразил свое одобрение отставки мэра. Их оппоненты были против, они вообще были против любого ходатайства истицы и ее представителя на протяжении всего заседания. Суд это ходатайство отклонил.

Представитель Галины Ширшиной. Фото: Алексей Владимиров
Представитель Галины Ширшиной. Фото: Алексей Владимиров

10-40. Представитель Ширшиной  попросил суд истребовать ряд необходимых для рассмотрения дела документов. Как пояснил адвокат, еще 11 января он запросил в мэрии эти документы, но ответа не последовало. Представитель Петросовета Комиссаров начал объяснять суду, что все необходимые документы отправлены истцу по почте, но их никто не получает. Однако они готовы предоставить копии этих документов прямо в суде. Юрист Галины Ширшиной Петр Трифонов попросил у суда время, чтобы ознакомиться с предоставленными документами. Судья пошла навстречу истцам и объявила часовой перерыв.

12-10. Самая, пожалуй, интересная баталия развернулась после перерыва. Галина Игоревна в своем выступлении рассказала, что претензии депутатов относительно неисполнения ей должностных обязанностей являются необоснованными. По мнению Ширшиной: «Невозможно доказать бездействие должностного лица на протяжении длительного времени, поскольку это на практике означало бы, что человек вообще не ходил на работу и не принимал никаких решений по вверенным ему вопросам». Представители ответчика стали озвучивать претензии депутатского корпуса. Ничего нового ни участники процесса, ни журналисты, ни слушатели не услышали. Почти час сторона Петросовета пересказывала все то, о чем говорили депутаты 25 декабря в день отставки Галины Ширшиной.

– Непредоставление жилья детям-сиротам…
– Плачевная ситуация с понтонным мостом…
– Плохие дороги …
– Несоблюдение генплана.
– Темный Петрозаводск – яркое доказательство халатности …
– Год назад была поставлена первая «двойка»…
– Неисполнение своих служебных обязанностей …
– Заложники – наши с вами избиратели …
– В отношении Ширшиной возбуждены административные дела и предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений …

Сама Галина Ширшина и ее представитель опровергали претензии Петросовета.

13-45. Перерыв на обед до 15-00.

15-09 – 18-30. Были допрошены свидетели со стороны истицы. Академик архитектуры Вячеслав Орфинский, ведущий архитектор Карелии  Елена Ициксон, представители администрации Петрозаводска Ирина Ненилина и Анастасия Ульянова. Все свидетели высказали свое мнение о положительной работе Галины Ширшиной на посту мэра Петрозаводска. Очень бурно и неадекватно на их показания реагировал представитель ответчика Юрий Комиссаров, и судье даже пришлось отложить заседание и  поинтересоваться: «Почему вы так бурно реагируете? Это особенности характера или это процесс вас так заводит?».

«Процесс не заводит. Это характер такой», – ответил Комиссаров.

«Прошу реагировать адекватно и спокойнее», – обратилась к представителю Петросовета судья.

Судья Лазарева. Фото: Алексей Владимиров
Судья Елена Лазарева. Фото: Алексей Владимиров

18-30 – 19-40. После показаний свидетелей истицы выступили свидетели ответчика – депутаты Петросовета Павел Сандберг и Игорь Шарапов. На вопрос судьи, где работает Сандберг, тот замешкался и ответил, что в ООО «Карелэнергоресурс». Показания этих двух свидетелей были кратки: «Ширшина не справлялась, набрала на работу подружек, и правильно, что ее в отставку отправили».

Елену Лазареву очень заинтересовало, кто же управлял городом после того, как Галина Ширшина была уволена с поста градоначальника. Оказалось, что решение об ее отставке было подписано 25 декабря, по Уставу города исполнять обязанности должна была ее заместитель Евгения Сухорукова, но та в свою очередь работала в администрации последний день. О чем депутаты, из показаний Шарапова, были извещены. И только лишь 29 декабря исполняющей обязанности мэра Петрозаводска была назначена заместитель руководителя аппарата Петросовета Ирина Мирошник. Так что же получается? Благодаря депутатскому корпусу Петрозаводского городского совета столица Карелии фактически четыре дня оставалась без управления?

***

Александр Бехов. Фото: Алексей Владимиров
Александр Бехов. Фото: Алексей Владимиров

На судебном заседании, которое длилось почти 10 часов с перерывами, со стороны ответчиков присутствовал один достаточно загадочный человек. Все заседание он консультировал представителей ответчика, с издевкой комментировал выступление Ширшиной. Стиль его одежды (венезель на манжете рубашки – АВ, запонки, стильные часики) выдавал, что он не из Карелии. Но в то же время панибратски разговаривал с журналистами Анатолием Цыганковым и Денисом Базанковым. На просьбу корреспондента «Черники» представиться, ответил: «А с какой целью вы интересуетесь? Все узнаете в свое время». Нам все же удалось выяснить этого инкогнито. Это московский юрист Александр Бехов (может вензели на манжете его рубахи означают начальные буквы фамилии и имени юриста?). В свое время работал в партии «Справедливая Россия». Потом,  после ряда провальных для него судебных процессов был вынужден уволиться из партии. Как сообщил наш источник в администрации Петрозаводска, депутаты Петросовета представляют Бехова как своего юриста и еще он был замечен в компании соратников главы Карелии Александра Худилайнена…

Загрузка...