Финляндия все-таки вступит в НАТО

360

Турция согласилась на вступление Финляндии и Швеции в Североатлантический альянс и сегодня, на встрече стран НАТО в Мадриде, Анкара поддержит их заявку. Одним из последствий такого шага будет удвоение протяжённости границы России с западным военным блоком — с 1213 до 2550 километров. Значительная часть этого прироста придется на границу в Карелии.

О договоренности с Турцией уже вчера заявил президент Финляндии Саули Ниинистё. А в канцелярии президента Турции Реджепа Эрдогана заявили, что скандинавские страны согласились на полное сотрудничество в борьбе с Рабочей партией Курдистана.

Показательно, что совсем недавно в Финляндии, по заказу редакции издания «Хельсингин Саномат», был проведен опрос. Он показал, что 70 процентов жителей Финляндии считают, требования Турции неприемлемыми и не готовы поступиться принципами демократии ради вступления в НАТО. За принятие требований Эрдогана выступило лишь 14 процентов опрошенных. Остальные не смогли ответить на поставленный вопрос.

Получается, что власти Финляндии не только предали интересы курдов, многомиллионного народа с трагической судьбой, но и наплевали на собственное общественное мнение. Что само по себе достаточно красноречиво характеризует нынешнюю финскую демократию.

Теперь Швеция и Финляндия обязуются пресекать на своей территории деятельность сторонников Курдской рабочей партии и связанных с ней организаций и примут новые законы, касающиеся «борьбы с терроризмом». Скандинавские страны будут налаживать военное сотрудничество с Турцией, то есть поставлять современное вооружение режиму Эрдогана. Также три страны создадут общий механизм для координации совместной «борьбы против терроризма», что предполагает сотрудничество спецслужб. А также экстрадицию части курдских активистов в Турцию, где их ждет, как минимум, длительное тюремное заключение.

Выходит, что за членство в НАТО соседняя с нами Финляндия заплатила отказом от ряда демократических принципов в своей внешней политике. Естественно, что и многолетние добрососедские связи Карелии и Финляндии после этого не смогут остаться на прежнем уровне. И в целом эпоха Паасикиви-Кекконена закончилась.

Кекконен, Брежнев и Косыгин.