Федеральный центр взял Карелию на буксир

0
1283
Члены Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: Игорь Подгорный
Члены Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. Фото: Игорь Подгорный

Очередное заседание Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия, состоявшееся в Петрозаводске 18 ноября, стало «мягким разносом» республиканского руководства, привыкшего докладывать в Москву о своих успехах. Съехавшиеся в карельскую столицу высокопоставленные федеральные чиновники были настроены весьма критически в своих оценках ситуации в приграничном регионе. Председатель комиссии, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев обратил внимание на высокую долю в республике убыточных предприятий – 45%, тогда как в среднем по стране она составляет 31%. Полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин отметил спад инвестиций и рост государственного долга Карелии, а заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев, возглавляющий рабочую группу по развитию карельских моногородов, констатировал отсутствие в них якорных инвесторов.

«Надо отметить, что, несмотря на наличие отдельного плана по развитию малого и среднего бизнеса Карелии, а также неоднократные обращения в правительство Республики Карелия о необходимости осуществления работы по привлечению инвесторов и разработке инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы в моногородах республики, данная ситуация в настоящее время пока не решена, и во многих наших моногородах якорные инвесторы фактически отсутствуют, – заявил Нургалиев. – Кроме того, неоднократно представляемый правительством Республики Карелия перечень инвестиционных проектов не отвечал предъявляемым требованиям, что не позволило решить в 2015 году  вопрос финансирования с привлечением ГК «Внешэкономбанк» и Фонда развития моногородов. В связи с этим даже при наличии потенциальных инвесторов и очевидной заинтересованности сторон основной проблемой в реализации в Республике Карелия инвестиционных проектов являются по-прежнему вопросы разработки проектно-сметной документации, выделения земельных участков и обеспечения соответствующей инфраструктуры».

На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании Госкомиссии. Фото: gov.karelia.ru

В свою очередь, заместитель министра финансов страны Леонид Горнин напомнил членам Госкомиссии, что Карелия относится к регионам с высокой долговой нагрузкой, которые находятся в сфере особого внимания Минфина России. Долговые обязательства республики по рыночным заимствованиям и перед федеральным бюджетом уже превысили планку ста процентов от собственных доходов региона.

«Плановые назначения по исполнению бюджета 2015 года, скорее всего, по оценкам министерства финансов и федеральной налоговой службы, на данной территории будут не выполнены. Те плановые назначения, которые зафиксированы по темпам на уровне 114%, на мой взгляд, изначально были завышены при проектировках бюджета. Эти планы, на наш взгляд, были очень нереалистичны для исполнения. Как результат – по нашим ожиданиям, неисполнение бюджета по собственным доходам будет на уровне одного миллиарда рублей», – сказал замминистра финансов страны.

Чтобы спасти ситуацию в республике, руководство которой ежегодно принимает бюджет на основе «оптимистического» прогноза социально-экономического развития, Минфин России решил выделить Карелии дополнительную финансовую помощь в размере 978 миллионов рублей. Эта сумма, как отметил Леонид Горнин, позволит республиканским властям «выполнить социальные обязательства перед гражданами, в том числе и по оплате труда работникам бюджетной сферы и по мерам социальной поддержки». Фактически слова замминистра финансов России означали то, что федеральное правительство взяло на буксир тонущую команду «эффективных управленцев» под руководством карельского губернатора Александра Худилайнена. Однако федеральный центр потребовал от республиканских властей оптимизировать численность работников государственной власти, иначе Карелии так и не удастся сбалансировать свой бюджет в ближайшие годы.

При нынешнем руководстве Карелии госдолг вырос почти на 10 миллиардов рублей. Фото: Валерий Поташов
При нынешнем руководстве Карелии госдолг вырос почти на 10 миллиардов рублей. Фото: Валерий Поташов

В заседании Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия участвовала депутат карельского парламента Эмилия Слабунова, и «Черника» попросила ее поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного.

Эмилия Слабунова. Фото: karelia-zs.ru
Эмилия Слабунова. Фото: karelia-zs.ru

– Эмилия Эдгардовна, как нам показалось, в федеральном центре стали критичнее подходить к тому, что происходит в Карелии, и к тому, как действуют республиканские власти.

– К выступлению заместителя секретаря Совета безопасности России Рашида Нургалиева, а он выступал восьмым, у меня сложилось ощущение, что в республике введено внешнее управление. Члены Госкомиссии видят проблемы республики лучше, чем те, кто находится у ее руководства и несет ответственность за состояние дел. У меня вызвало уважение то, насколько члены Госкомиссии погружены в ситуацию, отслеживают все позиции Федеральной целевой программы развития Карелии до 2020 года и четко осуществляют администрирование. Но при этом пришлось испытать чувство стыда за качество деятельности наших управленцев.

– Можно ли, на ваш взгляд, ожидать каких-то мер со стороны федерального руководства после провальной экономической политики республиканского руководства?

–  После выступления заместителя министра финансов России Леонида Горнина председатель Госкомиссии Николай Патрушев обратил внимание, что 9 октября 2015 года президент страны дал поручение Минфину создать и направить в Карелию рабочую группу по детальному анализу финансового состояния республики и выработке мер по выводу ее из тяжелого финансового состояния. Патрушев спросил у Горнина, была ли в Карелии эта группа, тот сначала запутался, потом сказал, что не была, и председатель Госкомиссии потребовал сделать это как можно быстрее.

Будут ли приняты какие-либо меры, сказать пока сложно, но, анализируя все происходившее на заседании Госкомиссии, мне представляется, что в Москве уже понимают, что с такими «эффективными управленцами» «кашу не сваришь», и отправка из республики бывшего первого вице-губернатора Олега Громова –  явное тому подтверждение. Тем более что Николай Патрушев назвал Карелию «приоритетной пограничной территорией на Северо-Западе России», а полпред президента в СЗФО Владимир Булавин – «стратегически важным приграничным регионом».

Загрузка...