ФЦП стала в Карелии табу?

1
551
Главное "достижение" команды губернатора Худилайнена - ФЦП развития Карелии - не попала в проект федерального бюджета на 2016 год. Фото: Губернiя Daily

Невозможно представить, что в проект российского национального бюджета Федеральную целевую программу развития Карелии включить просто забыли. Или изначально не планировали, или решили вычеркнуть бюджетно-расходную строку в какой-то момент, сопоставив возникающие финансово-инвестиционные издержки и их политические последствия. Но предлагаемый текст о другом. Он – о необоснованно меланхоличной реакции республиканского правительства.

Коллега так охарактеризовал происходящее: «Как будто сходил Чмиль в ближайший магазин за хлебом. Предполагаемого «Нарезного» там не оказалась. Вернулся порожним. Говорит, что надеется – потом завезут». По большому счету столь невнятная реакция вполне предсказуема. Искать правды не получится. Как не удастся идентифицировать в плотных рядах одинаковых с политического лица охотнорядцев, проголосовавших бюджетный законопроект уже в первом чтении.

Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль предпочитает говорить о "драйве" от принятой ФЦП развития республики, чем об отсутствии ее федерального финансирования. Фото: Валерий Поташов
Министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль предпочитает говорить о «драйве» от принятой ФЦП развития республики, чем об отсутствии ее федерального финансирования. Фото: Валерий Поташов

Говорение о причинах и последствиях отсутствия госбюджетного финансирования Федеральной целевой программы стремительно превращается в табуированную региональными властями тему. Внимательные журналисты, въедливо сканирующие сайты официальных органов власти, нарушили запрет. Безжалостно сообщили публике грустную весть. Преподнесли остроту противоречий между красивыми словами и унылой действительностью.

Конечно, обыватель привык, что картины в музеях висят для его, обывателя, ублажения, что по телику ему показывают «жизнь», а руководят регионом эффективные менеджеры и патриоты. Когда же обстоятельства предлагают ему самостоятельно задуматься о цене «новостной картинки», рассказывающей о сброшенных в далекой стране авиационных бомбах, обыватель начинает голосить, что его нежные чувства оскорблены. Когда экономисты говорят, что бомбы и ракеты, купленные на его налоги, отнимают и без того сокращающиеся ресурсы от университетов, школ, больниц и библиотек, отнимают от будущего, обывателю очень не нравится. Когда же чиновники не могут увязать выпадение «фецепешной» строки из проекта бюджета с происками внутренних и внешних врагов, обыватель начинает чувствовать, что его дурят. Не могут же эффективные менеджеры и патриоты творить неразумное, недоброе и невечное.

Госдума России. Фото: vk.com
Госдума России. Фото: vk.com

Непонимание смысла исчезновения карельской «целевой строки» из проекта российского бюджета-2016 – только эпизод затянувшегося коллективного оболванивания людей, следствием которого становится коллективное слабоумие. К сожалению, им поражены сейчас слишком многие, не желающие критически оценивать действия властей, понимать связь вещей в мире, но зато всячески поддерживающие войну и другие забавы.

Как говорить на табуированные темы? Говорить профессионально. Говорить, как бы ни было трудно. Необходимо защищаться от обесценивания, от разных страхов и стыда, от невозможности понять «высокую» политику и «низкие» интриги. Табу – красивое слово, которое в глазах и ушах созерцающего и слушающего освящает социальный запрет. Но чем спокойнее и разумнее будет политологически обосновывающее обсуждение, тем оно окажется полезнее. А со временем и обыватель начнет разбираться в содержании озвучиваемых карельскими властями обещаний, качестве принимаемых в Госдуме законодательных решений и эффективности проводимой в стране политики.

Загрузка...