Если «Магомет» не идет к берегу, то «Берега» идут к «Магомету»

0
1147
Редактор газеты
Редактор газеты "Северные берега" из карельского поселка Калевала Любовь Горохова. Фото: Надежда Васильева

В результате прошедших 18 сентября довыборов в совет Калевальского городского поселения, убедительную победу над «административным ресурсом» одержала Любовь Горохова – редактор независимой газеты «Северные Берега», получившая на своей первой сессии удостоверение депутата от одномандатного округа № 1. Таким образом, сбылся страшный сон администрации Калевальского района – в депутаты прошел не просто оппозиционер, но редактор оппозиционной газеты, на протяжении нескольких лет жестко критикующей просчеты и оплошности в работе районного руководства.

Справедливости ради надо сказать, что после выборов 2013 года в совете Калевальского городского поселения было несколько оппозиционно настроенных депутатов, однако дальнейшая история местного сельского парламентаризма пережила значительные метаморфозы. В 2015 году наметились серьезные противоречия между администрацией поселка Калевала и районной администрацией. Камнем преткновения стала выборная должность главы администрации поселения, которую районная власть (надо полагать, не без указки правительства республики), с помощью своего депутатского большинства вознамерилась упразднить и перевести в разряд отдела районной администрации под благовидным предлогом экономии бюджетных средств. На самом же деле, стояла четкая и конкретная цель – ликвидировать последнее кресло, попасть в которое можно не по назначению сверху, а по воле населения поселка.

Разразился скандал. И хотя на выборах 2013 года нынешняя глава поселения Зоя Пекшуева шла, как кандидат от «Единой России», этот факт не помешал рассорится местным «единороссам» из разных уровней администрирования поселком и районом. К тому времени немногие оппозиционно настроенные депутаты, которые первоначально были «не в ладах» с районной администрацией, вдруг оказались в объятьях этой самой власти и первыми же выступили против главы поселения. Характерно, что Александр Дрючин, который ранее (на протяжении 10 лет) являлся главой поселения и последовательно отстаивал выборность этой должности, став депутатом, вдруг резко изменил свое мнение.

Однако, ни депутаты районного совета, ни чиновники районной администрации, скооперировавшиеся в деле упразднения администрации городского поселения, не учли двух немаловажных факторов. Во-первых, популярность Пекшуевой в народе была на тот момент на взлете благодаря развернутой ею хозяйственной деятельности по наведению порядка в поселке. Во-вторых, неожиданностью для районной власти стал факт того, что оппозиционная газета «Северные Берега» встанет на защиту поселковой власти. В-третьих, уже в который раз «заговорщики» не учли информационный ресурс, имеющийся у местных журналистов в сети Интернет, способный мобилизовать протестные настроения в поселке Калевала.

Бои местного значения (преимущественно в социальной сети «Вконтакте» и на страницах газет) продолжались в течение полумесяца. Районная власть потерпела поражение, и на какое-то время вопрос о ликвидации администрации поселения остался висеть между небом и землей. По крайней мере, до истечения срока полномочий действующей администрации поселения. Что будет потом, сказать можно уже сейчас: так или иначе выборы главы поселения у народа отберут. Это следует из всей логики событий, происходящих как в республике, так и в целом по РФ: власть всех уровней стремится обезопасить себя от «случайных» людей, которые могут через выборы прорваться к браздам правления. С упразднением выборов вопрос случайных людей отпадает сам собой.

Плакат советских времен. Фото: sovposters.ru
Плакат советских времен. Фото: sovposters.ru

Консенсус (по крайней мере, видимый) в структурах власти достигнут, но, как говорится, «осадочек-то остался», и нынешняя тишь да благодать не гарантирует спокойствия на все ближайшие годы. Тем более, становятся уже очевидными будущие интриги во власти за право вступить в кабинет главы поселения в качестве назначенца. Злые языки в Калевале говорят, что Дрючин, который много лет руководил поселением, потом был какое-то время депутатом, а теперь и вовсе взят на работу в районную администрацию, вынашивает планы нового вхождения в «свой» покинутый в 2013 году кабинет, но уже с других дверей – методом назначения. Впрочем, это всего лишь беспочвенные слухи, исходящие из стен все той же районной администрации.

К моменту нынешних выборов мандат депутата по округу №1, который был у Александра Дрючина, оказался вакантным и в борьбу за него вступила Любовь Горохова. Ее победа на выборах была столь же очевидной, сколь и предсказуемой: популярность редактора газеты «Северные Берега» в поселке во много раз превосходила популярность выдвиженца от районной администрации.

И самые страшные сны районной власти сбылись. Понятно, что ею будут предприняты максимальные усилия по недопущению Гороховой в районный совет, где и так есть парочка возмутителей спокойствия. Дело даже не в том, что оппозиционный депутат и журналист теперь станет постоянным бельмом на глазу районной администрации на проходящих сессиях, дело в том, что вынужденно этот депутат проникнет в святая святых – в теневые, кулуарные и негласные «совещаловки» между администрацией и депутатским корпусом. А именно этой огласки власть имущие бояться пуще кары господней.

Что ж, на оставшийся срок исполнения полномочий депутатами советов, который истекает в 2017 году, интрига обещает развиваться по нарастающей. Впрочем, так всегда бывает, когда зажиревший и потерявший подвижность «Магомет» ленится подойти к берегу. Тогда «Берега» встают и идут к «Магомету».