Экспертиза по иску жителей Суны: Карьер уничтожит краснокнижные виды

0
459
Краснокнижный лишайник в Сунском боре. Фото: Алексей Владимиров
Краснокнижный лишайник в Сунском бору. Фото: Алексей Владимиров

Жителям карельской деревни Суна, добивающимся судебного запрета на разработку песчано-гравийного карьера в лесу, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы, удалось заручиться поддержкой ученых Кольского научного центра Российской академии наук. Его специалисты проводили судебно-биологическую экспертизу в рамках рассмотрения иска жителей Суны к министерству по природопользованию и экологии Карелии и компании «Сатурн Нордстрой», которая собирается открыть карьер, и выводы экспертов фактически подтвердили утверждения истцов об угрозе уничтожения ценных мхов и лишайников, обнаруженных в сунском лесу.

Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов
Петрозаводский городский суд. Фото: Валерий Поташов

Как говорится в заключении экспертизы, назначенной по решению городского суда Петрозаводска, «при освоении столь значительного лесного участка не только будут уничтожены местообитания лишайника Лобарии легочной и мха Неккера перистая, но и будет произведено негативное воздействие вследствие изменения фитосреды» как на территории, предполагаемой под разработку карьера, так и в прилегающих растительных сообществах. Ученые Кольского научного центра РАН считают, что сохранить местообитания ценного лишайника и мха, занесенных в Красные Книги России и Карелии, при разработке карьера невозможно, а положительных примеров трансплантации этих видов в северных регионах нет.

Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров
Сунский бор. Фото: Алексей Владимиров

Последний вывод экспертов для защитников сунского леса особенно значим, поскольку, как уже рассказывала «Черника», осенью прошлого года компания «Сатурн Нордстрой» получила у Росприроднадзора разрешение на перенос краснокнижных видов за пределы участка, где предполагается проводить рубку деревьев под размещение карьера. В середине октября в сунском лесу были выпилены куски старых осин, на которых произрастала Лобария легочная, после чего эти куски вынесли к другим осинам, не попадающим в зону рубки. Уничтожение деревьев с краснокнижным лишайником, чиновники карельского Минприроды умудрились назвать «операцией по спасению лобарии», как будто без вмешательства бизнесменов, планирующих вырубить лес под карьер, ценному виду грозила гибель. Более того, для пущей значимости этой «спасательной операции» пилить осины с краснокнижным лишайником позвали одного из лучших карельских лесорубов Илью Швецова, завоевавшего титул чемпиона мира среди вальщиков леса с моторными пилами.

Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru
Илья Швецов. Фото: gov.karelia.ru

У ученых Петрозаводского государственного университета, которые, собственно, обнаружили ценные мхи и лишайники в сунском лесу, эта «спасательная операция» вызвала шок. «Создан вопиющий прецедент,  который может привести к уничтожению краснокнижных объектов»,  –  констатировала доктор биологических наук, профессор ПетрГУ Анжелла Сонина. Однако даже после «операции по спасению лобарии» в сунском лесу остались краснокнижные виды, требующие сохранения, и это обстоятельство не дает бизнесменам начать рубку.

Между тем, осенью Петрозаводский городской суд приступил к рассмотрению иска жителей Суны, которые потребовали признать незаконной выдачу ООО «Сатурн Нордстрой» лицензии на право пользования недрами для геологического изучения, разведки и добычу песка и песчано – гравийного материала на участке «Южно-Сунское». Суд удовлетворил ходатайство защитников сунского леса о проведении экспертизы, которая  должна была установить, насколько угрожает разработка песчано-гравийного карьера краснокнижным лишайникам, обнаруженным на лесной территории. Экспертам предстояло также определить, может ли спасти ценные лишайники их перенос на новую территорию, не попадающую в зону разработки карьера, и, как уже было написано выше, ученые Кольского научного центра РАН констатировали отсутствие положительных примеров трансплантации этих видов в северных регионах.

"Операция по спасению лобарии". Фото: gov.karelia.ru
“Операция по спасению лобарии”. Фото: gov.karelia.ru

Средства на проведение экспертизы – 20 тысяч рублей – жители Суны собирали всем миром. Часть средств была собрана в деревне, остальные были перечислены защитникам леса в виде частных пожертвований.  Однако ответчики с выводами ученых Кольского научного центра РАН не согласны и намерены оспорить их в суде.

 

Загрузка...