«Единороссы» высказались против снижения «муниципального фильтра» на выборах главы Карелии

0
412
Депутаты-
Депутаты-"единороссы" отказались снижать "муниципальный фильтр" на выборах главы Карелии. Фото: Валерий Поташов

Комитет карельского парламента по государственному устройству и местному самоуправлению отклонил 13 апреля поправку депутатов от оппозиции Александра Федичева и Андрея Рогалевича в закон о выборах главы республики, которая предусматривает снижение «муниципального фильтра» с 7% до 5%. Поясним, что речь идет о доле подписей депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных глав муниципальных образований, которые необходимо собрать в свою поддержку кандидату на пост высшего должностного лица Карелии.

Выступая на заседании комитета, член фракции «Яблоко» Андрей Рогалевич заметил, что временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков, который, по всей видимости, станет кандидатом в губернаторы от «Единой России», сам высказался недавно за снижение «муниципального фильтра». Однако депутаты-«единороссы» не прислушались к этому доводу и проголосовали против поправки парламентской оппозиции, даже не объяснив причин такого голосования. Единственным членом комитета по госустройству и местному самоуправлению, который поддержал предложение Федичева и Рогалевича, оказался коммунист Евгений Ульянов.

Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

  • Выборы главы Карелии пройдут в сентябре 2017 года. Согласно карельскому законодательству, правом выдвигать кандидатов на пост высшего должностного лица региона обладают только политические партии.
  • «Муниципальный фильтр» на выборах главы Карелии составляет 7%. Это означает, что претенденту на этот пост необходимо заручиться поддержкой 7% депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов или избранных руководителей муниципальных районов и городских округов не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов Карелии.
Загрузка...