Комитет по государственному устройству и местному самоуправлению парламента Карелии не поддержал 18 апреля проект поправки депутата Андрея Рогалевича в закон о выборах главы республики, предусматривающей возможность самовыдвижения кандидатов на пост высшего должностного лица региона. За эту инициативу проголосовали лишь два члена комитета – представитель фракции «Яблоко» Иван Гусев и коммунист Евгений Ульянов. Остальные трое – «единороссы» Ирина Кузичева, Вадим Андронов и председатель комитета Анна Лопаткина – как видно на фото, оказались против. При этом никто из них не объяснил публично причин, по которым они не смогли поддержать законопроект Рогалевича, и даже не задали ни одного вопроса инициатору поправки.

Собственно, единственным из участников заседания парламентского комитета, кто хоть как-то отреагировал на законопроект во время его рассмотрения, стал руководитель фракции КПРФ Евгений Ульянов. Лидер карельских коммунистов подчеркнул, что если Россия позиционирует себя как демократическая страна, а Карелия – как демократическая республика, то поправку Андрея Рогалевича необходимо принимать, чтобы тем самым дать возможность выдвигать кандидатов на пост главы региона как можно большему числу граждан, а не только политическим партиям.

Депутат Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

Сам же автор поправки, представляя ее членам профильного комитета карельского парламента, напомнил, что действующий президент страны Владимир Путин шел на свои последние выборы как самовыдвиженец. Но даже этот аргумент не убедил депутатов-«единороссов», среди которых, кстати, оказалась сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Анна Лопаткина.

Я попытался сразу после заседания выяснить у нее, почему активист ОНФ, которая еще совсем недавно поддерживала на президентских выборах самовыдвиженца Путина, вдруг высказалась против того, чтобы на пост главы Карелии тоже могли претендовать независимые кандидаты. Однако сперва «фронтовичка» Лопаткина стала бегать от моей камеры со словами «Это некорректно!», а потом все-таки согласилась дать короткое интервью, но без видео.

Председатель парламентского комитета Анна Лопаткина поначалу стала убегать от камеры. Фото: Валерий Поташов
Председатель парламентского комитета Анна Лопаткина поначалу стала убегать от камеры. Фото: Валерий Поташов

Вот, что из этого получилось:

– Анна Валерьевна, почему Вы не поддержали инициативу депутата Рогалевича?

– Я вижу демократический посыл, который в этой инициативе есть, но в плане целесообразности, что это реально – или нужно быть огромные деньги, или быть олигархом для того, чтобы собрать, муниципальный фильтр пройти или еще каким-то образом собрать голоса. Сама процедура – она нереальна для простого самовыдвиженца. Она только расширяет линейку – показать возможность выдвинуться.

– А как же тогда самовыдвиженец Путин, которого Вы, как сопредседатель регионального штаба ОНФ, поддерживали?

– Это же разный уровень! Там нет муниципального фильтра. Он собирал подписи…

– Т.е. вы лишаете жителей республики возможности выдвинуть независимых кандидатов?

– Почему? Нет…Тот же Грудинин (бывший кандидат в президенты РФ – прим. «Черники») выдвигался от партии КПРФ. Достаточно примеров, когда не нужно быть членом партии, чтобы участвовать в выборах.

На президентских выборах Анна Лопаткина поддерживала самовыдвиженца Путина. Фото с личной страницы Анны Лопаткиной в социальной сети Facebook
На президентских выборах Анна Лопаткина поддерживала самовыдвиженца Путина. Фото с личной страницы Анны Лопаткиной в социальной сети Facebook

– А если меня, как жителя республики, не устраивает ни одна из нынешних партий? Почему я не могу выдвинуть свою кандидатуру как независимый кандидат?

– Вы говорите о праве выдвинуть кандидатуру, но дальше-то Вы не пройдете…

– А с чего Вы решили, что я не пройду? Я сам организую свою избирательную кампанию, без участия партий. Но Вы сегодня закрыли людям возможность выдвигать независимых кандидатов!

– Но мунициальный фильтр все равно присутствует…

– Мы сейчас говорим не о муниципальном фильтре, а о возможности самовыдвижения.

– Но за каждым шагом есть второй шаг.

– Вы не даете жителям республики сделать даже первый!

– Я так не считаю. У нас независимый кандидат может пойти от любой политической партии для того, чтобы пройти муниципальный фильтр.

– Но это не независимый кандидат. Вы просто защищаете партийные интересы.

– Я не согласна с такой постановкой вопроса.

– Хорошо. Тогда объясните мне, почему Вы не высказали эти аргументы во время обсуждения законопроекта Рогалевича?

– Я же сейчас их высказываю, хотя тоже могла уклониться от ответа.

– Вы и пытались уклониться.

– Я не пыталась. Я понимала, какой будет вопрос, и не видела в этом смысла, потому что все мы останемся на своих позициях.

– И все-таки, почему Вы не высказали свои аргументы против этого законопроекта на заседании комитета?

– Я проголосовала.

– Но Вы же – парламент! Парламент – это место, где говорят!

– Я прочитала заключение, я вижу, что его законопроект правовую оценку прошел и не противоречит законодательству…

– И почему Вы тогда его не поддержали?

– Я выразила свое мнение.

– Вы его не выразили. Вы не высказали свои аргументы.

– А почему я не могу высказать свое мнение голосованием?…

Вот так «единороссы» высказывают свое мнение в парламенте Карелии. Фото: Валерий Поташов

19 апреля законопроект Андрея Рогалевича будет вынесен на пленарное заседание парламента Карелии, и можно предположить, что подавляющее большинство депутатов, являющихся членами «Единой России» так же «выскажут свое мнение голосованием», итоги которого с большой долей вероятности можно спрогнозировать уже сейчас. Напомню, что законодательная инициатива Рогалевича получила поддержку известных федеральных экспертов – в частности, президент Европейской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов считает, что эта поправка придала бы конкурентности избирательному процессу в Карелии. Но, судя по всему, карельские «единороссы» в этом не заинтересованы.