Два часа губернаторские выборы не спасут

1
532
Депутаты карельского парламента намерены увеличить время голосования на выборах главы республики до 22 часов. Фото: Валерий Поташов
Депутаты карельского парламента намерены увеличить время голосования на выборах главы республики до 22 часов. Фото: Валерий Поташов

Депутаты карельского парламента выступили с инициативой продления на два часа времени голосования на выборах главы республики, которые после пятнадцатилетнего перерыва должны пройти в Карелии нынешней осенью. Надо полагать, именно эти два часа и обеспечат явку карельских избирателей, которые уже давно перестали ходить на выборы: политическая активность в республике с каждой новой избирательной кампанией бьет новые антирекорды.

К примеру, депутатов Законодательного собрания Карелии, которые озаботились увеличением времени голосования на предстоящих губернаторских выборах, избрали всего 39 процентов населения республики, обладающих правом голоса. А вот явка избирателей на предыдущие парламентские выборы в Карелии, которые состоялись в декабре 2011 года, составляла 50 процентов, хотя время голосования за эти годы никак не изменилось.

Столь катастрофическое падение политической активности в республике свидетельствует, на мой взгляд, об уровне доверия населения к государственной системе, которой необходимо периодически получать подтверждение своей легитимности с помощью выборов. А когда больше половины жителей региона фактически отказывается участвовать в выборах, легитимность действующей власти у многих вызывает сомнение, даже несмотря на формальное отсутствие порога явки.

Пирожками электорат уже не привлечешь. Фото: Валерий Поташов
Пирожками электорат уже не привлечешь. Фото: Валерий Поташов

По всей видимости, это прекрасно осознают и в партии власти, которая по итогам последних парламентских выборов получила в Законодательном собрании Карелии конституционное большинство. Теперь перед ней стоит задача обеспечить победу своего кандидата на губернаторских выборах, и хотя итог предстоящего голосования вполне предсказуем – республиканские власти не оставили почти никаких шансов на выдвижение более или менее сильного альтернативного претендента на пост главы региона, но эта победа должна выглядеть достаточно убедительной в глазах населения и федерального центра. А низкая явка электората, как уже было отмечено выше, ставит под сомнение доверие населения Карелии к избранному главе.

Вот, собственно, главная причина появления депутатской инициативы о продлении времени голосования на предстоящих губернаторских выборах. Но при нынешнем 7-процентном «муниципальном фильтре», возможности выдвижения кандидатов только от политических партий и отсутствия самовыдвижения рассчитывать на более или менее высокую явку избирателей не приходится. Можно проводить голосование хоть круглосуточно, но если гражданин не видит в выборах выбора, то участвовать в них он не будет. Что, в общем, и показала прошлогодняя избирательная кампания.