Александр Степанов

Александр Степанов

Экс-депутат парламента Карелии, блогер.

Прекрасная новость – в выходные в Петрозаводске при поддержке правительства Карелии прошел всероссийский кадетский бал «Во славу Отечества!». Как сообщается, цель этого проекта – возродить богатую бальную культуру, которая существовала в России до революции. К участникам бала обратилась вице-премьер карельского правительства, отвечающая за социальную сферу, Лариса Подсадник со словами: «Бальную культуру нужно возрождать и прививать».

Лариса Подсадник (справа): «Бальную культуру нужно возрождать и прививать». Фото: gov.karelia.ru

Почему-то госпожа Подсадник, как и прочие тонкие ценители аристократических увеселений из карельского правительства, до сих пор не приехала к жителям Крошнозера и Савиново, которые ждут решения судьбы школ в этих карельских деревнях. Хотя могла бы и им рассказать о «возрождении бальной культуры», и заодно пояснить, как ее можно успешно прививать, когда после оптимизации дети из этих деревень будут вставать в 6 часов утра, чтобы в 7.00 ехать в Ведлозерскую школу, чтобы в лучшем случае вернутся домой к четырем часам дня. Как пишут жители в своем обращении: «Итого на ногах ребенок начальной школы должен быть примерно 9 часов, пока попадет домой. А если гололед или поломка автобуса или еще что-то, тогда еще и позже. А когда детям заниматься домашними уроками и делами, да просто жить?»

Очевидно же, что люди не понимают важности утраченной при большевиках бальной культуры! Объяснить же им надо, господа из правительства! Причем лично, а не сваливать эту обязанность на районные власти, назначаемые самим же республиканским правительством и проводящие оптимизацию в своих районах именно по его указаниям.

Примечательно, что прошедший кадетский бал был посвящен императору Николаю II. Кадеты посмотрели фильмы о доме Романовых и последнем российском императоре. Как написал на своей странице в фейсбуке сам губернатор Артур Парфенчиков: «Бал был посвящен одной из самых выдающихся в истории и государственном устройстве России периодов – эпохе правления Николая II. Участники бала рассуждали о реформах, преобразованиях и достижениях того времени».

«Всероссийский кадетский Бал». Фото из соцсетей.

Между прочим, поражает это болезненное пристрастие нынешней «элиты» именно к эпохе Николая Кровавого. Не к петровскому времени, когда Россия тяжело, с кровью, но прорывалась в ряды сильнейших европейских государств, к идеям прогресса и просвещения. Не к «золотому веку» Екатерины, когда да, кижских крестьян клеймили и ссылали в Сибирь, но при этом Российская империя усиливалась, побеждала и развивалась. Наша «элита» восхищается эпохой «царя-тряпки». Неужели юным кадетам не рассказали о главном, с чем связано время правления последнего императора – Ходынке, Кровавом воскресении, Цусиме, распутинщине? Эпохе, когда от романовской монархии уже веяло мертвечиной.

Что это – идейно-историческая некрофилия нынешних власть имущих? Которые во многом начинают копировать поведение «элиты» начала XX века.

Интересно, а кадетам рассказали, что в эти славные времена в нашей Олонецкой губерния процент грамотных составлял около 30 процентов населения? Что практиковалась фактическая торговля детьми из бедных семей, которых увозили в Петербург? Что в конце XIX века в Олонецкой губернии ежегодно регистрировалось 3–4 тысяч случаев заболевания сифилисом, при этом в Петрозаводском уезде попадались селения, где почти 90% жителей страдали этим заболеванием. Хорошо, кадеты еще маленькие, им про сифилис нельзя, но ведь можно же похвалиться тем, что благодаря проводимой карельским правительством закрытии школ, скоро в Карелии сеть учебных заведений в районах будет примерно такая же, как при Николае II?

Ведь все же «возрождается»! Одни дети, красиво одетые, будут танцевать в великолепном зале, зная, что впереди их ждет успешная карьера. Другие дети с утра будут мерзнуть на остановке в умирающей деревне, ожидая школьный автобус. Каждому свое…