Депутатская шутка стала фарсом? Правительство Карелии отправлено в отставку

0
989
Правительство Карелии. Фото: Валерий Поташов

Когда утром 18 февраля депутат парламента Карелии от ЛДПР Сергей Пирожников, известный своими эпатажными заявлениями, предложил отправить в отставку республиканское правительство, многие восприняли это как шутку. Пирожников взял слово на сессии, чтобы вступить в полемику с одним из своих коллег по депутатскому корпусу, и выразил удивление тем обстоятельством, что правительственные чиновники до сих пор не лишены должностей в качестве реакции на выговор, который получил от президента страны карельский губернатор за срыв программы расселения аварийного жилья. Однако спустя несколько часов эта шутка превратилась в фарс: глава республики Александр Худилайнен, действительно, объявил об отставке своего кабинета министров, уточнив, правда, при этом, что все члены правительства продолжат исполнять обязанности до утверждения новой структуры органов исполнительной власти Карелии. Т.е. формально никто из высокопоставленных карельских чиновников работы пока не лишился, и вполне вероятно, что большинство из них останется в правительстве и после того, как губернатор сформирует новый кабинет министров. Но необходимый внешний эффект получился: вот она реакция на президентский выговор!

Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily
Сергей Пирожников. Фото: Губернiя Daily

Интересно, что сам уходить в отставку карельский губернатор, который не был избран населением республики, не намерен. В отличие от бывшего руководителя Забайкальского края Константина Ильковского, который также попал под жесткую критику Москвы за срыв программы расселения аварийного жилья и подал президенту прошение об уходе со своего поста, Худилайнен добровольно расставаться с губернаторской должностью не захотел. Вместо этого он устроил показательную встряску подчиненным, хотя, как неоднократно подчеркивал министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, обративший внимание президента страны на ситуацию с расселением аварийного жилья в Карелии и Забайкальском крае, губернаторы несут персональную ответственность за исполнение федеральной программы.

Глава Карелии Александр Худилайнен не был избран населением республики, а назначен губернатором из Кремля. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен не был избран населением республики, а назначен губернатором из Кремля. Фото: Губернiя Daily

По мнению многих экспертов, у Кремля просто не нашлось кандидатуры на замену Худилайнена. Однако теперь удержавшийся в своем кресле губернатор пытается изобразить бурную деятельность по исправлению ситуации в республике и поиску виновных, совершенно не желая брать за это личную ответственность. «Президентом в очередной раз оказано доверие. Наша с вами задача, и моя в первую очередь, оправдать это доверие, повысить эффективность работы всей власти на территории Республики Карелия», — сказал губернатор на встрече с депутатами республиканского парламента, где было объявлено об отставке правительства.

По всей видимости, четырех лет для того, чтобы «оправдать доверие президента» и выстроить в республике нормальную систему госуправления команде Худилайнена оказалось недостаточно. Так, может, честнее было поступить, как бывший губернатор Забайкалья, а не держаться до последнего за свою должность?