Деньги – не цветы, они не пахнут

619

Тема поддержки малого и среднего бизнеса стала уже общим местом. Об этом говорит и власть, и оппозиция, это обещают во время предвыборных кампаний почти все кандидаты. Дескать, бизнес этот очень хороший и правильный, он платит налоги и создает рабочие места. Ну как же ему не помогать? И гораздо реже говорят о тех условиях труда, которые создает этот бизнес своим работникам.

 

Одна девушка, назовем ее Ирина, недавно устроилась на работу одну небольшую торговую фирму Петрозаводска. У фирмы есть ряд салонов и киосков по продаже цветов. Устроилась она продавцом, хотя работников там принято называть романтичным словом «флорист». От них ведь требуется разбираться в разных сортах цветов, их выращивании, составлении красивых букетов. Работа для девушек на первый взгляд не самая плохая, хоть и не требующая особой квалификации. Где-то даже творческая и романтическая, воскрешающая в памяти образы из чаплинских «Огней большого города».

 

Но эта романтика продолжалась для девушки до первого рабочего дня, когда она столкнулась с регулярными нарушениями своих прав и Трудового Кодекса Российской Федерации. Во-первых, хозяин предложил во время некоего «испытательного срока» работать без заключения трудового договора. Разумеется, обещая, что если «флорист» за это время себя зарекомендует как ответственный работник, то через несколько месяцев ее официально возьмут в штат.

 

Потом оказалось, что на круглосуточных торговых точках рабочие смены «флористов» длятся 12 часов, по системе «два через два». Однако к этому времени в реальности прибавляется еще час, так как после смены нужно подбить баланс и посчитать дневную выручку, и сделать это так, чтобы все сошлось. Дневная смена заканчивалась поздно вечером, когда общественный транспорт уже не ходил, поэтому домой приходилось отправляться пешком или вызывать такси.

 

Естественно, что в рабочее время не был предусмотрен перерыв на обед, а на торговой точке не было никаких средств личной гигиены. Что явно нарушает все установленные санитарные нормы.

 

Ну и в завершении всего о главном. О зарплате. Все оказалось совсем не так, как посулил хозяин. При приеме на работу было обещано сразу платить 800 рублей за смену и процент с выручки. То есть в теории, если постараться продать много букетов, и подороже, можно было заработать и больше тысячи рублей. Однако выплата производилась исключительно из полученной «налички», а так как уже многие расплачиваются с помощью банковских карт, то во время испытательного срока заработок за смену мог составить всего 500-600 рублей.

 

А потом, через несколько дней руководство вдруг обнаружило большую недостачу. И хотя обе работницы торговой точки, вызванные для разбирательств, вели свои подсчеты и сохраняли все кассовые чеки, недостачу «повесили» на них. Получив за два дня около 1200 рублей, работницы отдали назад эти свои заработанные деньги, да еще большую сумму сверх этого. Согласились на эти условия они только потому, что впоследствии думали заработать больше. Но через день их все-таки уволили. Так что по мнению Ирины, возможно странная недостача была не случайной.

 

А на следующий день после увольнения в официальной группе фирмы вконтакте появилось объявление о наборе новых сотрудниц…

 

Наша героиня сейчас еще размышляет, не написать ли ей заявления в прокуратуру. Вдруг эту фирму проверят и многие нарушения вскроются. Или все-таки нет, не озадачатся контролирующие органы проблемами наемных работников?

 

А ведь это достаточно стандартная история, когда неопытная молодежь, ничем не защищенная, часто не имеющая понятия о том, как защищать свои права, попадается на разные уловки работодателей. И не только в сфере торговли. Я знаю, например, почтенные заведения общепита города Петрозаводска, где тоже нет официального оформления на работу, а значит их персонал скорее всего не имеет и санитарных книжек. Что в определенных ситуациях чревато уже для посетителей.

 

А ведь эти бизнесмены, цинично обманывающие своих работников, тоже склонны жаловаться на проблемы их бизнеса и говорить разные правильные слова о его поддержке…