Черника

Черника

7 февраля 2019 года на заседании Комиссии Министерства сельского и рыбного хозяйства РК по определению границ рыбоводных участков замглавы администрации Кондопожского муниципального района по экономике и финансам А.В. Попов выступил в духе «и вашим, и нашим». С одной стороны, он сказал, что «считает преждевременным вынесение на комиссию рыбоводного участка на озере Сандал и необходимым проведение дополнительных общественных слушаний в городе Кондопога». А с другой стороны, сообщил, что «не видит объективных причин для отказа в формировании участков на озере Сухое и озере Сандал в связи с законодательно закреплённой необходимостью рыбоводных хозяйств в подготовке и согласовании проекта размещения рыбоводного хозяйства (в состав которого входит рыбоводно-биологическое обоснование) на указанных водных объектах» (то есть у А.В. Попова нет никаких сомнений, что согласование проекта в Северо-Западном территориальном управлении Росрыболовства гарантирует экологическую безопасность функционирования хозяйства).

Членам Комиссии из двух взаимоисключающих тезисов замглавы больше понравился последний, и три новых рыбоводных участка (один на Сандале и два на Сухом) были сформированы.


21 марта кондопожане, недовольные таким поворотом событий, провели общественные слушания по вопросу «Озеро Сандал — без форелевых хозяйств», результатом которых стало обращение районной администрации в Минсельрыбхоз РК «с предложением пересмотреть решение комиссии министерства по определению границ рыбоводных участков от 07.02.19 г. и не включать рыбоводные участки на акватории Сандала в перечень рыбоводных участков на водных объектах РК. В дальнейшем при определении границ рыбоводных участков учитывать мнение населения, а также учитывать исследования химического состава воды, отражающие её качество на водоёмы, которые являются питьевым источником для населения».

На общественных слушаниях жители Кондопожского района проголосовали против засилья форелевых садков на озере Сандал. Фото: Алексей Владимиров

На днях стало известно, КАК министерство «прислушалось» к предложению кондопожан. Все три новых участка — один на Сандале и два на Сухом — выставлены на аукцион, назначенный на 13 июня 2019 года.

Источник.