Аватар

Полина Устинова

Эта известная пословица не только нас воспитывает, поучая, что неприлично выискивать недостатки в подарке, но и предупреждает — не следует ожидать многого от вещей, полученных задаром. Посмотрим, как она работает в жизни на примере того, как в республике используют целевые федеральные средства.

В этом году Кондопоге привалило небывалое счастье — в агломерации с Петрозаводском город попал в федеральную программу «Качественные и безопасные дороги» и получил десятки миллионов рублей на решение злободневной проблемы. Летом в городе закипела большая работа — на центральные улицы вышла асфальтоукладочная техника. Работали дорожники красиво — слаженно, оперативно. Жители Кондопоги радовались, а гости города им по-хорошему завидовали.

Параллельно начали и ремонт тротуаров. И вот тут дело затормозилось. Нет, поначалу за работу взялись рьяно — демонтировали старое покрытие и бордюры, отсыпали крупнофракционным щебнем, завезли кучи мелкой щебенки, а затем строители куда-то надолго пропали. А люди мучались, особенно на улице М. Горького, на участке между улицами Пролетарской и Заводской, где тротуар есть только с одной стороны, потому что ходить могли только по проезжей части.

За работу взялись рьяно — демонтировали старое покрытие и бордюры, отсыпали крупнофракционным щебнем, завезли кучи мелкой щебенки, а затем строители куда-то надолго пропали.Фото: «Новая Кондопога»/Мария Олещук

Потом начался аврал — работали по выходным и в вечернее время под светом прожекторов. Горожане с удивлением отмечали, что трудились дорожники, в основном из бывших братских союзных республик, и под дождем, причем, применяли технологию укладки холодного асфальта, которую обычно используют для ремонтных работ, а не для обустройства нового полотна. Переживали, долго ли продержатся такие тротуары.

Горожане с удивлением отмечали, что трудились дорожники, в основном из бывших братских союзных республик, и под дождем, причем, применяли технологию укладки холодного асфальта, которую обычно используют для ремонтных работ, а не для обустройства нового полотна Фото: «Новая Кондопога»/Мария Олещук

Вроде, и сделали все, а радости нет. Ощущение, что наляпали наспех, дескать, и так сойдет — как будто в душу плюнули. Газоны вокруг просто угроблены — завалены кусками старого асфальта и оставшейся грунтовой смесью, мало надежды, что сквозь этот строительный мусор когда-нибудь травка прорастет. Керны не заделаны, где-то забыли поменять на новые старые бордюры, пандусы и вовсе не предусмотрели, а потом соорудили самопальные горки из асфальта.

Ощущение, что дорожники наляпали наспех, дескать, и так сойдет Фото: «Новая Кондопога»/Мария Олещук

В социальных сетях активно обсуждали кондопожское ноу-хау у дома 6 по ул.М. Горького, где закатали в асфальт газон, оставив по центру тротуара фонарные столбы. В такую же «столбовую» дорогу превратился и узкий тротуар у дороги на выезде из города в сторону Петрозводска. Что это, бред или креатив? Пока эту дилемму разрешали в соцсетях, глубоко задумались местные дорожники. Контракт на содержание улиц предполагает механизированную уборку. Как же убирать эти участки?

Что это? Бред или креатив? Фото: Алексей Владимиров

Теперь самое время представить главных героев кондопожской тротуарной истории. Подрядчик — выигравшая аукцион на ремонт тротуаров в Кондопоге стоимостью 17 000 000 рублей петрозаводская фирма «Севердорстрой». Заказчик — администрация Кондопожского муниципального района. Контролировало ход работ — управление ЖКХ при администрации.

Только 23 октября состоялась приемка работ по ремонту тротуаров, который должен был завершиться еще 15 августа. Итог — из-за недоделок работы не приняты. Подрядчику грозят штрафы и пени, а контролерам, как водится, ничего. А там и снег прикроет следы совместной слаженной работы, а по весне, глядишь, или падишах умрет, или осел заговорит — не впервой.

Только 23 октября состоялась приемка работ по ремонту тротуаров, который должен был завершиться еще 15 августа. Фото: «Новая Кондопога»/Мария Олещук
Фото: «Новая Кондопога»/Мария Олещук

Тротуары города:

Выезд из города. Фото: Алексей Владимиров
Фото: Алексей Владимиров
Улица Пролетарская. Фото: Алексей Владимиров
Улица М. Горького. Фото: Алексей Владимиров.

Вместо постскриптума

У нас ведь, что, главное при освоении федеральных денег. Главное — в срок отчитаться, а дальше — хоть трава не расти. За примерами далеко ходить не надо. Вбухали миллионы в ремонт кондопожского роддома по федеральной программе «Здравоохранение» и… благополучно его закрыли. Отремонтировали школьный спортивный зал в Кедрозере и… закрыли школу в лесном поселке. Построили новый дом по программе расселения из ветхого и аварийного жилья и… почти сразу же признали его аварийным.

По отчетам — все гладко. А на деле? Эх, ревизора бы к нам хорошего из центра! Да настоящего, а не гоголевского Хлестакова.