Николай Флеганов

Николай Флеганов

Адвокат, состоит в коллегии адвокатов, тренер проекта "Адвокатская школа", член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов.

К адвокатам, как правило, приходят за помощью не по самым радостным поводам, скорее наоборот. И часто обращение к адвокату откладывается на самый последний момент. Почему? Одна из причин — уверенность в том, что о щекотливой проблеме или возникшей сложности станет известно ещё кому-нибудь, за пределами адвокатского офиса. И совершенно напрасно, ведь зачастую своевременный поход к адвокату позволяет найти правильное и законное решение возникшей правовой проблемы. Сегодня мы поговорим о несостоятельности опасений доверителя.

Дело в том, что любое юридическое обращение гражданина за юридической помощью к адвокату надёжно защищено законом и называется общим термином «адвокатская тайна». Это означает не только то, что адвокат никогда не расскажет о вашем обращении без вашего согласия. Прежде всего это означает, что у адвоката законными способами получить сведения нельзя ни следователю, ни прокурору, ни даже уважаемому суду. В своей практике мне несколько раз приходилось отказывать в предоставлении сведений по запросу, так как это противоречило доверителя и закону.

Таким образом, распространенные среди граждан опасения о любой огласке (чаще опасаются именно этого) либо об утечке информации в правоохранительные органы практически равные нулю.

Согласно положениям статьи 8 Федерального закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» адвокату устанавливается  запрет на разглашение любых сведений, связанных с оказанием юридической помощи доверителю, в том числе и сам факт обращения за таковой помощью. Вместе с тем закон ограждает адвоката от возможности быть допрошенным по факту оказания им юридической помощи своему подзащитному. Иначе говоря, адвокату предоставляется свидетельский иммунитет. Кроме тог, адвокат не может быть обыскан, а изъятие у него документов из адвокатского досье или адвокатского производства не допускаются.

Однако рассчитывать на то, что адвокат согласится хранить в своем адвокатском производстве запрещённые предметы, не стоит. Во-первых, закон и нравственность выше воли доверителя, а во-вторых, на такие предметы (например, наркотики. — прим. ред) адвокатская тайна не распространяется, и они могут быть изъяты или подвергнуты выемке на общих основаниях.

Конечно, не всегда закон соблюдается, и порой адвокатское сообщество сталкивается с попытками силовиков допросить защитника об обстоятельствах оказания юридический помощи доверителю. Но в таком случае адвокат предпочтет на давать каких-либо показаний, так как иное будет противоречить не только закону, но и кодексу профессиональной этики. Исключением может быть информация о готовящемся преступлении.

Как видим, власть и адвокатское сообщество создали достаточные условия для сохранения в тайне всего, что вы расскажете защитнику. А вот идти к адвокату или нет, решать только вам.