Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

Перед Новым годом принято подводить итоги работы во всех сферах экономики республики. Недавно в карельских СМИ прошла информация о том, что по словам начальника управления туризма Карелии Екатерины Биктимировой туристический поток в нашу республику постепенно увеличивается — в 2018 году было 800 тысяч туристов, а по итогам 2019 года ожидается около 830 тысяч.

Прочитав это, тут же вспоминается бывший губернатор Александр Худилайнен, который говорил о совершенно иных цифрах. По его утверждению еще несколько лет назад Карелию посещало 2 или 3 миллиона туристов. Как же так? Развитие туризма в Карелии за последние годы полностью провалено? Ведь падение показателей в 3 раза… Пришлось прибегнуть к помощи поисковых систем, чтобы как-то упорядочить все заявления карельских начальников за последние 10 с лишним лет. Картина вышла удивительная:

2007 год. Пресс-служба Правительства Республики Карелия сообщает: «Глава Карелии Сергей Катанандов повысил статус регионального совета по туризму в виду высокой социальной значимости отрасли. Ожидается, что уже в ближайшие 3-4 года количество туристов, приезжающих в Карелию за год, увеличится с 1,7 млн. до 3 млн. человек, а инвестиции в отрасль возрастут до 1 млрд. рублей».

2008 год. Тоже «расцвет» губернаторства Сергея Катанандова: «В то же время, уже сейчас ясно, что по итогам года общее количество гостей Карелии превысит 1,8 миллиона, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году».

Потом на смену Катанандову приходит Андрей Нелидов. Автор замечательной фразы про «духовную лесную республику» в озвучиваемой статистике оказался намного скромнее. Из официоза нелидовского правления: «Предполагается, что в результате всех принятых мер к 2015 году поток туристов должен возрасти до 720 тысяч человек в год. Отрасль должна стать мощным локомотивом развития экономики Карелии… Значительные средства планируется вложить в туриндустрию в следующем году. Прежде всего, они будут выделяться на развитие инфраструктуры».

Но с приходом Худилайнена туристический мираж заиграл новыми красками, прямо как бриллиантовый дым в голове Кисы Воробьянинова, когда он сидел в зачумленной дворницкой.

2013 год. Читаем: «По словам Главы региона А.Худилайнена, сегодня Карелия по привлекательности находится на третьем месте в Российской Федерации. За год республику посетило 1 млн 700 тысяч туристов и их число растет». Потом оказывается, что 1,7 миллиона мало: «В прошлом году республику посетило около 1,9 миллиона человек, из них около одной трети организованных туристов и экскурсантов. Об этом, подводя итоги работы туристической отрасли за 2013 год, на брифинге в Правительстве Карелии рассказал председатель республиканского Государственного комитета по туризму Валерий Кирьянов».

2015 год. По информации Интерфакса, власти Карелии ожидают, что в 2015 году республику посетят 2,3 млн туристов, о чем сообщил глава региона Александр Худилайнен. Тогда же губернатор серьезно заявлял, что через несколько лет в Карелию будут приезжать 4–5 млн туристов ежегодно. При том, что такое количество туристов посещает Крым, имеющий устоявшийся туристический имидж и далеко не карельский климат. И вся эта «информация» обрушивалась на головы читателей официальных СМИ. Впрочем, надо ли во всем обвинять одного Худилайнена? Были же чиновники, кто ему эти цифры готовил, и журналисты, «впаривавшие» эти цифры почтенной публике.

А ведь фокус-то прост! Вся хитрость в том, как считать этот показатель? Можно считать лишь так называемых «организованных туристов», а можно оценивать общее количество тех людей, что по разным причинам посетили Карелию. На основании неких «экспертных оценок». В последнем случае фантазия чиновников уже мало чем ограничена, хотя считается, что «организованные туристы» составляют примерно треть от общего количества приезжающих. Но получается, что озвучиваются те цифры, которые в данный момент нужнее, а объективная картина процессов в этой сфере теряется.

Что касается нынешнего губернатора, Артура Парфенчикова, пока до уровня, заданного Александром Худилайненым он не дотягивает. В 2018 году на телеканале «Россия 24», губернатор рассказал, что Карелию посетило 780 тысяч туристов, «в будущем году ждем миллион». Но судя по всему, миллиона так и не дождались, раз в конце нынешнего года появилась цифра в 830 тысяч. Правда она тоже вызывает вопросы у внимательного читателя, ведь в интернете легко найти официальную информацию, что еще в августе 2019 года по словам той же Екатерины Биктимировой туристический поток в Карелию постоянно растет и достиг более чем 800 тысяч человек в год. Этому способствует внутренняя политика Правительства Республики Карелия, поддержка региона со стороны федерального центра в рамках работы Государственной комиссии по подготовке празднования 100-летия Карелии. То есть в период с сентября по декабрь текущего года, в течении четырех месяцев, в нашу республику приехало всего 30 тысяч туристов? Или опять с подсчетами что-то не так?

Вообще, если очень осторожно проанализировать все имеющиеся цифры, то выходит, что за последние 10-15 лет туристический поток в Карелию действительно вырос. Где-то в полтора раза, не больше. Но у этого роста есть объективный предел. Во-первых, уровень туристической инфраструктуры. Во-вторых, природно-климатические условия, у нас хорошая природа, но Карелия все-таки не Канарские острова и не Крым. Есть еще такой ограничитель, как уровень доходов жителей России. Имеются очень большие сомнения, что в ближайшие годы он будет расти опережающими темпами, и значит вряд ли число желающих попутешествовать россиян резко увеличится.

Есть и второй момент – а что реально принес этот довольно скромный, по сравнению с губернаторскими обещаниями, рост? Принес не владельцам туристического бизнеса, а именно жителям Карелии. Я уже как-то приводил в пример Олонецкий район, в котором уже 19 лет проводятся Игры Дедов Морозов и фестиваль «Гусиная столица». Которые, как утверждали в самом начале их организаторы, приведут к невиданному развитию туризма, благодаря чему Олонец оживет и преобразится. Надо только вложить сейчас деньги. Прошли годы. Деньги в проведение двух праздников вкладываются регулярно. Где хоть какой-то результат для Олонца и Олонецкого района? Как был район дотационным и депрессивным, так и остался. И за эти 18 лет население самого национального карельского района сократилось с 27 до 20 тысяч человек. Кажется, в войну было меньше. Вот и весь итог.

Впрочем, верят ли сами руководители Карелии в свои же мантры о том, что «туризм спасет карельскую глубинку»? Помнится, первый носитель этой идеи, Сергей Катанандов сам любил отдыхать в Чехии или Португалии. Судя по информации некоторых карельских СМИ, примерно такие же пристрастия у Артура Олеговича Парфенчикова. А может для развития туризма нужно призвать губернатора и всех членов республиканского правительства проводить свой отпуск исключительно в Карелии? Чтобы как-то подправить реальную, а не липовую статистику…