Черника

Черника

В редакцию «Черники» обратились жители Кондопоги. Они сообщили, что на площади Мира в центре города дорожники складируют снег. И это «украшение» будет теперь «радовать» до весны, как и в прошлом году, как и в позапрошлом. «Сколько можно?» — спрашивают люди. Многометровые черно-белые кучи высятся, как памятник бесхозяйственности.

Когда-то здесь устанавливали новогоднюю ель, площадь чистили, рассказывают жители города бумажников, а несколько лет назад это делать перестали и постепенно площадь стала площадкой для складирования снега. Жаловаться бесполезно — дорожники как вываливали снег в этом месте, так и продолжают.

Когда-то здесь устанавливали новогоднюю ель, площадь чистили, рассказывают жители города бумажников. Фото: Алексей Владимиров

Действительно, зачем тратиться на бензин, заниматься вывозкой в более укромное место? Куда как лучше свозить снег с окрестностей на недавно отремонтированную по федеральной целевой программе «Безопасные и качественные дороги» площадь. То есть сначала дорожники освоили бюджетные средства — закатали площадь в асфальт, а теперь они же сваливают на неё кучи грязного снега, который тает, прессуется, при потеплении лужами растекается и как-то сам «рассасывается».

А из нашего окна куча грязная видна! Фото: Алексей Владимиров

Администрация Кондопожского района который год закрывает глаза на это безобразие. Поэтому есть предложение: снег с улиц и дорог вывозить прямо к зданию администрации: центр города, подъезд есть с разных сторон, да и место позволяет. Как раз удобно — под носом у руководства, на парковке у главной лестницы. Пусть у начальства, а не у детей, которые посещают библиотеку, из окон открывается чудный вид на грязно-серую кучу. И пусть этому самому начальству, а не горожанам, проходящим по площади Мира, будет стыдно за свой город.

Как сообщил Андрей Погодин, руководитель общественной приемной главы Республики Карелия Артура Парфенчикова, в приемную также обратились горожане, обеспокоенные тем, что снег с улиц города складируется на площади у детской библиотеки. Разве его не нужно вывозить на определенную райадминистрацией площадку?

Он возмущен тем, что грязный снег, в составе которого может быть все что угодно, вываливается в месте, где ходят ребятишки. О какой санитарно-эпидемиологической безопасности можно говорить? Почему на центральной площади Петрозаводска нет таких куч? А если бы они появились, скажем, у Национальной библиотеки, то какова была бы реакция жителей, гостей столицы республики?

И правда, зачем убирать? Весной все само рассосется. Фото: Алексей Владимиров

В прошлом году снежная «гора» на площади Мира была так близко к проезжей части, что дети, катаясь с нее, могли попасть под колеса автомобилей, которые носятся по улице Пролетарской, разворачиваются на площади.

Удивляет, что в Кондопоге, бывшей культурной столице республики (бытует и такое мнение), снег не вывозится даже с центральных улиц. Достаточно пройти по улице Пролетарской — видно, что снег просто сталкивается на газоны, при этом повреждается сам газон, перила ограждения, кусты и деревья, а уж говорить о том, как это выглядит со стороны, вообще не приходится. Не пора ли вносить изменения в контракты на уборку в зимнее время? Тяжелая техника повреждает ограждения, которые потом ремонтируют и меняют за бюджетный счет. Как раз недавно поменяли перила в центре города, что с ними будет к весне, вопрос.

Середина 50-х гг., Кондопога, площадь Мира — излюбленное место досуга горожан. Из архива Николая Семёновича Ковригина. Фото из группы «ВКонтакте»: НАША ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

Подождем, администрация Кондопожского района учтет замечания общественности или ей безразлично мнение горожан, которые по такому пустяковому поводу вынуждены обращаться во все инстанции? Пока, правда, еще до президента не дошли, но на уровень главы республики уже стучатся. Видимо, без вмешательства из Петрозаводска такие «трудные» вопросы кондопожская администрация решить не в состоянии.

Посмотрели сегодня утром: может, убрано? Ан нет, никого с лопатами не видать. Само растает! Скрин с камеры Ситилинка.

Напомним, весной в своем репортаже «Черника» уже рассказывала о бездействии кондопожских чиновников, а по сути – о нарушении прав граждан на достойные условия проживания.

Очень красочно рассказал о том, что когда-то ухоженный город бумажников сейчас напоминает полигон для испытания танков, кондопожанин Денис Хокконен в своем видеообращении к муниципальным властям.