Член СПЧ: прокуратура с «закрытыми глазами» проверяла информацию о пытках в тюрьмах Карелии

0
409
Фото: autoassa.ru, taganrogtv.ru

По мнению члена президентского совета по правам человека Андрея Бабушкина, прокуратура не пыталась найти нарушений прав человека в карельских колониях, информацию о которых СЧП передал надзорному органу ранее.

Андрей Бабушкин. Фото: president-sovet.ru

Бабушкин уверяет, что во время визита в республику в феврале этого года члены СПЧ достоверно установили ряд нарушений, однако надзорное ведомство самоустранилось от их оценки. И если факты пыток и истязаний бывает сложно доказать, то нарушения религиозных прав и необоснованное привлечение к дисциплинарной ответственности в виде выдворения в изолятор надзорный орган вполне мог увидеть, считает правозащитник.

— Как искали, так и обнаружили. Если люди с закрытыми глазами и залепленными ушами будут что-то искать, я думаю, они тоже ничего не обнаружат, — заявил Бабушкин. — Конечно, сложно доказать, что человека избивали – это, естественно, делалось не под видеозапись [камер наблюдения или нагрудных видеорегистраторов сотрудников колонии]. Однако очевидные нарушения могли быть доказаны, но сделано этого не было. Начальник колонии [№7 в Сегеже Сергей] Коссиев установил издевательский распорядок дня, и никто не понес за это наказание.


  • Информация о результатах проверки в сегежской ИК-7 и других карельских тюрьмах, которую по поручению генпрокуратуры провела прокуратура Карелии, недавно была опубликована на сайте СПЧ. В письме на имя председателя СПЧ Михаила Федотова замгенпрокурора Николай Винниченко сообщил, что информация о пытках, нарушении религиозных прав и незаконном привлечении к дисциплинарной ответственности не подтвердилась. Вместо этого прокуратура установила несколько фактов нарушений материально-бытовых и санитарных условий.
Загрузка...