Генпрокуратура искала и не увидела пыток в колонии в Сегеже, где содержался Дадин

0
283
Колония, Дадин
Фото: svoboda.org, novayagazeta.ru

Информация о результатах проверки в сегежской ИК-7 за подписью замгенпрокурора Николая Винниченко появилась на сайте президентского совета по правам человека. Как следует из него, генпропрокуратура все-таки выявила кое-какие нарушения. Правда, незначительные и совсем не те, о которых говорили правозащитники.

В частности, как говорится в ответе Винниченко, по требованию прокуратуры в ИК-7 утвержден новый распорядок дня, который позволяет заключенным проводить религиозные обряды до пяти раз в сутки. Кроме того, прокуратура выявила в колонии нарушения материально-бытовых и санитарных условий. Для их устранения в отрядах были установлены дополнительные раковины для умывания, а размещение осужденных проведено из расчета 2 квадратных метра на одного человека.

Также прокуратура внесла представление начальнику колонии, потребовав устранить нарушения закона, которые касаются прогулок заключенных, содержащихся в штрафных помещениях, отправлений корреспонденции и обеспечения предметами личной гигиены.

Члены СПЧ во время совещания с силовыми структурами в Петрозаводске. Фото: Сергей Мятухин

Вместе с тем генпрокуратура отвергла многочисленные претензии и жалобы на пытки и незаконное привлечение к дисциплинарной ответственности, о которых во время визита в Карелию в феврале этого года говорили члены СПЧ. Так, прокурор Карелии Карен Габриелян и его первый зам Эдуард Гусаков лично побывали в ИК-7 в Сегеже, в ИК-1 в Надвоицах и в ЛИУ-4 в поселке Верхний, провели опросы заключенных и не получили-де от них никаких жалоб.

Проверяя сообщения СПЧ, прокуратура также не смогла подтвердить сведения о грубых нарушениях прав и избиениях осужденных, принуждении мусульман к употреблению свинины, несоблюдении права на переписку и привлечении к уборке штрафных помещений без оплаты труда.

Реакция членов президентского совета по правам человека на результаты проверки генпрокуратуры пока не известна.


  • В феврале этого года во время выездного совещания в Петрозаводске, ссылаясь на протоколы адвокатских опросов, члены СПЧ подняли проблему пыток и истязаний в карельских колониях. По утверждениям адвокатов, у некоторых заключенных из-за растяжек были порваны паховые связки, других подвешивали за руки и били деревянным молотком по пяткам или почкам. Кроме того, адвокаты утверждали о пытках громкой музыкой и холодом, выдаче нестиранного белья с гнойными подтеками и нарушении религиозных прав, когда сотрудники колонии принуждали мусульман есть свинину, клали Коран на грязные мокрые тряпки или кидали в лужу от супа на полу камеры.
  • О пытках в сегежской колонии в ноябре прошлого года сообщил первый заключенный по статье о нарушении массовых мероприятий Ильдар Дадин. Его письмо жене было опубликовано в федеральных СМИ и вызвало большой резонанс. Позднее Дадин был этапирован на Алтай и освобожден в феврале этого года после того, как Верховный суд России отменил ранее вынесенный в его отношении приговор.