Вот снова не могу не прокомментировать ситуацию вокруг «Черных камней» (охотничье хозяйство в Сортавальском районе Карелии – прим. «Черники»). Временно исполняющему обязанности главы республики Артуру Парфенчикову придется заниматься и этой болевой точкой. Противников заборов (и меня в том числе) владельцы «Камней», по сути, подозревают в желании прекратить деятельность хозяйства. Это не так. Обвинения в заказе и вовсе выглядят фантастикой, если вспомнить, что на одной стороне жители карельского поселка, а на другой – очень серьезный российский предприниматель.
Мы все понимаем несопоставимость возможностей сторон. Собственно, предприятие до 2015 году достаточно длительно работало без всяких заборов, и ничто бизнесу не мешало. В 2015-16 гг. охотхозяйства решили огородить все арендованные 12 000 га лесов. Все разговоры о том, что это делается для повышения безопасности автодорог и т.д. малоубедительны. Огораживание совпало с резким повышением числа животных, завозом новых видов, даже таких, которые никогда не водились в карельском лесу. Понятно, что охотхозяйства изменили способ ведения хозяйства. Лес, по сути, хотят превратить в большой вольер, в котором с известным комфортом можно стрелять в избытке завезенных животных.
Я не охотник, мне трудно судить, но, наверное, это тоже охота. Однако дело не в этом, а в том, что сами предприниматели поменяли правила игры. Насколько это законно, свое мнение высказал Верховный суд Карелии, и тут, как юрист, темы для дискуссии не вижу вообще.
Если отвлечься от законности… Нам, населению близлежащих поселков, и, по большому счету, всем гражданам (ведь лес, как и иные природные ресурсы, является достоянием граждан нашей страны), предлагают отказаться от пользования большим участком леса. Заборы с калитками, вооруженные егеря, вытоптанная почва – мало, кто захочет пойти в такой лес за ягодами и грибами (их там и не будет). В этом случае население и правительство Карелии вправе спросить у предпринимателей, что мы получим взамен. Я не имею в виду копеечную арендную плату или дверь для поселковой школы. Пока позиция правительства выражалась неубедительными доводами юристов Минсельхоза в суде (про полувольное содержание и поправки в Лесной кодекс тоже говорили) и выступлением на митинге начальника отдела министерства в поддержку заборов.
Думаю, новое правительство Карелии не связано обязательствами прежней команды (если они были, нам все равно не узнать их суть), в этой ситуации именно правительство должно найти законный путь разрешения конфликта не в ущерб интересам жителей поселка, поселения и республики. Призываю к этому исполнительную власть, готов сам включиться в эту работу.