«Беспрецедентные» миллионы освоят к сентябрю?

0
736
Увидит ли когда-нибудь карельское село нормальные дороги? Фото: Татьяна Смирнова
Увидит ли когда-нибудь карельское село нормальные дороги? Фото: Татьяна Смирнова

В январе пресс-служба правительства Карелии рассказала о беспрецедентной сумме в 300 миллионов рублей, которая в 2017 году будет выделена из республиканского Дорожного фонда на содержание и ремонт автомобильных дорог внутри населенных пунктов. Причем тогдашний глава республики Александр Худилайнен заявлял, что средства будут распределены между муниципальными районами и городскими округами с учетом численности населения и протяженности дорог, и что кроме ремонтных работ планируется обустройство пешеходных переходов вблизи социальных объектов и установка опор освещения. Глава Карелии даже предложил привлечь к формированию перечня объектов общественников и активистов. Оставалось только разработать и согласовать методику расчета субсидий.

«К концу января методика будет утверждена. В феврале мы планируем сформировать и утвердить полный перечень объектов ремонта и строительства, – обещал вице-премьер Игорь Ширшов, – подготовительные процедуры, в том числе конкурсные, необходимо провести до 1 марта, чтобы в мае начать выполнение работ непосредственно на дорогах».

Вице-премьер Карелии Игорь Ширшов на встрече с экс-губернатором Александром Худилайненом. Фото: gov.karelia.ru
Вице-премьер Карелии Игорь Ширшов на встрече с экс-губернатором Александром Худилайненом. Фото: gov.karelia.ru

Завтра 1 марта. Удалось ли правительству осуществить задуманное? И как готовятся главы поселений к такому «денежному водопаду»?

Пообщавшись с главами поселений, приходится констатировать, что правительству и районным властям, которые на местах заняты распределением средств субсидии, надо опять за работу ставить «двойку». Более того, напрашивается мысль, что с главами поселений, а тем более – с населением и активистами насчет расходования средств никто советоваться и не собирается. К тому же условия субсидирования прописаны так, что израсходовать деньги можно только на определенные виды работ, которые будут выполняться – внимание! – определенными организациями, поскольку в районах дорожно-ремонтные фирмы можно по пальцам перечесть. Кажется, тут уже попахивает коррупцией…

Ирина Сафонова. Фото: facebook.com
Ирина Сафонова. Фото: facebook.com

25 января глава Шелтозерского сельского поселения Ирина Сафонова написала председателю госкомитета Карелии по транспорту Виктору Дроздову письмо, в котором сообщила, что по информации администрации Прионежского района поселению планируется выделить субсидию в размере 601 тысячи рублей. При этом районными властями встреч с главами поселений по включению в план первоочередных мероприятий за счет средств предоставляемой субсидии на ремонт/обслуживание объектов в рамках осуществления дорожной деятельности на территории поселений не проводилось. При распределении субсидии администрацией района не учитывалось, что у многих поселений отсутствует проектно-сметная документация на выполнение ремонтно-восстановительных работ на объекты транспортной инфраструктуры и дорожного полотна, не учитывается и протяженность муниципальных дорог, наличие/отсутствие муниципальной программы соответствующего муниципального образования, включающей мероприятия по осуществлению дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Далее Ирина Сафонова отмечает, что Советом депутатов Прионежского района не установлен Порядок предоставления и методика распределения субсидий, что является нарушением требований Бюджетного кодекса РФ. «С распределением субсидии не согласны, просим урегулировать данный вопрос с целью соблюдения действующих норм и требований Бюджетного кодекса РФ», – завершает глава поселения. На сегодня, по ее словам, известно только о дополнительном выделении средств для Шелтозерского поселения, больше со стороны районной власти поселенческая власть ничего добиться не может.

Прионежская мэрия. Фото: Валерий Поташов

В Пудожском районе власть издала «Требования к перечню объектов ремонта», которые ограничивают возможность поселений по расходованию субсидии на самые насущные нужды. Формально освещение дорог входит в список работ, однако документ гласит: «Уличное освещение может быть включено в перечень объектов ремонта только в случае, если оно входит в состав автодороги, что указано в техническом паспорте, а также данная линия освещения должна быть в собственности муниципального образования».

Глава Кривецкого сельского поселения Леонид Мицуро. Фото: Татьяна Смирнова
Глава Кривецкого сельского поселения Леонид Мицуро. Фото: Татьяна Смирнова

– Это требование заведомо лишает нас возможности использовать средства для освещения дорог в населенных пунктах, – комментирует глава Кривецкого поселения Леонид Мицуро. – Электросети во всех тринадцати населенных пунктах поселения принадлежат ПО «Южно-Карельские электрические сети», на его столбах устанавливаются фонари освещения – линия не может быть нашей собственностью. В то время как вопрос освещения улиц – один из самых злободневных, и жители проголосовали бы за решение этой проблемы. Только их никто не спросил…

В минувшем году на средства поселения в поселках Кривцы и Приречный удалось заменить 65 уличных фонарей – это современные светодиодные источники света, которые дают более 20 тысяч рублей экономии ежемесячно, потребляя 50 ватт вместо 250 – столько электричества сжирал каждый старый светильник.

– Мы хотели на средства субсидии поменять еще 90 светильников и закрыть вопрос на 5 лет – это гарантийный срок служения ламп, – говорит Леонид Мицуро. – Тогда ежемесячная экономия составляла бы 140 тысяч рублей – большие деньги для поселения. А поскольку сделать этого нельзя – будем ремонтировать асфальт на двух улицах в Кривцах. Объявим конкурс, на который заявится местное ДРСУ – очередь из подрядчиков у нас не стоит. О том, чтобы провести конкурсные процедуры к 1 марта речи вообще не идет. Хорошо бы к 1 мая успеть…

Новый светильник в Приречном. Фото: Татьяна Смирнова
Новый светильник в Приречном. Фото: Татьяна Смирнова

Надо сказать, что проблема уличного освещения, которую пытаются решить в Кривецком поселении, в соседнем – Авдеевском – вызывает у местных жителей стойкое желание написать очередную жалобу. Так в февральском номере газеты «Пудожский уезд» опубликовано письмо жителей деревни Песчаное, которое подписало 40 человек. «Мы уже в течение трех недель живем без уличного освещения», – пишут ветераны и все свои беды ставят в вину главе Авдеевского сельского поселения Светлане Белоголовой.

– Дороги запущены до такой степени, что в течение нескольких дней нельзя было пройти ни в магазин, ни за водой, – читаем далее письмо жителей Песчаного. – Двое школьников не могли попасть к школьной маршрутке, поэтому не посещали школу… Представьте, Светлана Николаевна, себя на месте нашего социального работника. Ей по таким дорогам приходится доставлять воду и продукты на расстояние двух километров. Мы не можем выписать дрова, так  как машины застревают и отказываются заезжать в деревню… С таким же письмом мы обратились в Администрацию президента РФ. Если нас не хотят услышать местные власти, может быть, услышат в Москве?

На улицах Песчаного. Фото: Татьяна Смирнова
На улицах Песчаного. Фото: Татьяна Смирнова

Наивно полагать, что «беспрецедентные» 300 миллионов спасут ситуацию в поселениях Карелии. А при таком неумелом руководстве из правительства и районных администраций – тем более. И все же, хотелось бы порекомендовать республиканской прокуратуре как можно более пристально наблюдать за расходованием этих средств. Ведь, как было объявлено, освоены они должны быть к 1 сентября. А сентябрь у нас месяц знаковый…