Карелия выбралась из инвестиционного обвала

0
518
Строительство малых ГЭС на Белом пороге реки Кеми - один из крупнейших инвестиционных проектов в Карелии. Фото: kcm.onego.ru
Строительство малых ГЭС на Белом пороге реки Кеми - один из крупнейших инвестиционных проектов в Карелии. Фото: kcm.onego.ru

По итогам минувшего года в республике впервые за несколько последних лет отмечен инвестиционный рост. Согласно данным официальной статистики, объем инвестиций в основной капитал составил в Карелии около 35,3 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах на 9,5% превышает показатель предыдущего года. Причем, еще в первом полугодии 2016-го картина вырисовывалась совсем не радужная: инвестиции в приграничный регион упали более чем на 10%, но к концу года ситуация стала резко меняться, и республике удалось, наконец, выбраться из инвестиционного обвала.

Напомним, спад инвестиций наблюдался в Карелии с 2013 года, и с каждым последующим годом этот спад только увеличивался. Если в 2013 году объем инвестиций  сократился в сопоставимых ценах на 6,5%, то в 2014-м он снизился на 7,1%, а в 2015-м падение достигло 9,4%. Однако это не мешало экс-губернатору Александру Худилайнену заявлять об «огромном интересе инвесторов» к республике.

В конце прошлого года Карелия, наконец-таки, получила часть обещанных средств по Федеральной программе развития региона и смогла приступить к возведению нового Гоголевского моста в Петрозаводске. Кроме того, в республике началось строительство двух малых гидроэлектростанций на Белом пороге реки Кеми, в котором участвуют Российский фонд прямых инвестиций и китайская компания China State Energy Engineering Corp. Ltd. Однако значительная часть инвестиционных проектов, включенных карельскими чиновниками в ФЦП, по-прежнему осталась лишь на бумаге.