Больной в реанимации, но шансы на выздоровление остаются

0
773
Удастся ли новому руководству Минздрава Карелии спасти отрасль? Фото: Губернiя Daily
Удастся ли новому руководству Минздрава Карелии спасти отрасль? Фото: Губернiя Daily

Такой образ возник в моем воображении после заседания коллегии министерства здравоохранения Карелии по итогам работы отрасли в 2016 году и перспективам на 2017 год, которое состоялось вчера в Детской республиканской больнице с участием временно исполняющего обязанности главы республики Артура Парфенчикова и назначенной накануне вместо Ерванда Хидишяна новой руководительницы Минздрава Ольги Лазаревич. Наш «больной» – это вся карельская медицина, доведенная за последние пять лет до ручки оптимизацией, кадровым голодом и откровенным уклоном в оказание платных услуг, когда в пациенте видят не измотанного болезнью человека, а источник для зарабатывания денег.

Вместительный зал оказался забит до предела – очевидно, что сюда стянулись не только члены коллегии и общественного совета Минздрава. Заинтересованных оказалось много больше – не хватало только тех, кто вел медицину Карелии к ее нынешнему состоянию, и, прежде всего, Валентины Улич, отправленной в отставку несколькими днями раньше. Не пришел и Хидишян…

На заседании коллегии. Фото: gov.karelia.ru
На заседании коллегии. Фото: gov.karelia.ru

Надо сказать, что оценка работы отрасли под руководством ушедших в отставку чиновников была дана еще 6 апреля, во время визита в Карелию министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, которая вместе со специалистами федерального ведомства представила мрачную картину: в нашей республике один из самых высоких уровней смертности от болезней сердечно-сосудистой системы среди взрослого населения, зашкаливает онкология, тревожный уровень младенческой смертности, низкие результаты диспансеризации, недоступная для жителей глубинки специализированная помощь и так далее. Анализ ситуации в здравоохранении Карелии, однако, оказался доступен лишь узкому кругу специалистов. Как рассказали участники той встречи, Парфенчиков лично проконтролировал, нет ли в зале посторонних и журналистов, так как работа запланирована «при закрытых дверях». К чему было устраивать этот «секрет Полишинеля», если участники коллегии то и дело вспоминали устроенный москвичами в прошлую пятницу «разнос карельского здравоохранения» (вроде бы, сами представители российского Минздрава к происходившему в нашей республике никакого отношения не имели, оптимизацию не контролировали и временами не хвалили за работу ту же Валентину Улич) – невозможно объяснить с точки зрения провозглашаемой врио Парфенчиковым открытости правительства.

В этой связи комично выглядит опубликованная на правительственном сайте новость об этом мероприятии. «В рамках визита в Петрозаводск министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой, которую сопровождала большая команда руководителей федерального министерства, подведомственных ему служб и федеральных ведомств, прошла встреча с медицинскими работниками Республики Карелия… Главной темой заинтересованного диалога стало совершенствование системы здравоохранения, акцент был сделан на развитии первичной медико-санитарной помощи и повышении ее доступности гражданам независимо от места проживания и удаленности населенного пункта от больниц и поликлиник, реализации профилактических программ и планов по снижению заболеваемости и смертности населения, в том числе на основе межведомственного взаимодействия. Рассмотрены целевые показатели, по которым оценивается эффективность организации медицинской помощи. По итогам обсуждения определены основные направления дальнейшей работы. Министерству здравоохранения Республики Карелия, главным внештатным специалистам министерства, руководителям медицинских организаций даны соответствующие поручения», – сдержанно информирует граждан о скандальном заседании республиканское правительство.

На встрече главы Минздрава России с работниками здравоохранения Карелии. Фото: gov.karelia.ru
На встрече главы Минздрава России с работниками здравоохранения Карелии. Фото: gov.karelia.ru

Но вернемся к коллегии. Выступавшая с докладом об итогах и перспективах работы отрасли замминистра Ольга Копошилова, то и дело перебиваемая «дилетантскими» (он сам так выразился) вопросами Парфенчикова, явно чувствовала себя не в своей тарелке. Особенно долго, когда речь зашла о превышающем на 30 процентов российский уровень смертности от инфарктов и инсультов показателе карельском, врио главы Карелии рассуждал о вреде для сердечно-сосудистой системы холестерина. Копошилова не смогла ответить на вопрос, какие значения холестерина у жителей Карелии и понимают ли люди, что при высоких его значениях необходимо принимать статины? Это звучало почти как реклама препаратов, которые медицинской наукой признаются спорыми – от них вреда не меньше, чем пользы. Шепоток гулял по залу…

Участники коллегии подробно остановились на причинах высокой младенческой смертности, которая в 2016 году в Карелии вдруг превысила индикаторный российский показатель 6,3, и поднялась до 6,7. За прошлый в год погибло 52 карельских ребенка,  тогда как в 2015 – 44. Причины – самые разные: от смерти в результате ДТП до не совместимой с жизнью патологии внутриутробного развития (это уже результат плохой диагностики), но все это складывается в статистику. В первом квартале текущего года на 1984 новорожденных зарегистрировано 4 смертельных случая – статистика стала выправляться, но от этого потерявшим детей родителям не легче.

Сидевшие рядом со мной ветераны здравоохранения не могли спокойно реагировать на некоторые звучавшие факты, к примеру, о ставшем недоступным в ряде районов родовспоможении. Минздрав России «помог» в этом своим нормативным документом. Теперь акушерские отделения могут иметь те больницы, где в год происходит 100 родов. Поэтому женщины едут рожать за тридевять земель, отрываясь от семей. Так случилось, например, после закрытия отделения в Лахденпохья, а ближайшая акушерская служба не близко – в Сортавала.

Ветераны карельского здравоохранения. Фото: Татьяна Смирнова
Ветераны карельского здравоохранения. Фото: Татьяна Смирнова

Проблем в здравоохранении Карелии столько, что разом и не перечислишь. Далеко не все даже в назывном порядке вспомнили на коллегии. А когда Артур Парфенчиков поинтересовался, есть ли у присутствующих вопросы, поднялась только председатель КРОО «Заонежье» Валентина Сукотова и поинтересовалась, будет ли восстановлено в селах и деревнях медицинское обслуживание, которое так легко прежним правительством и депутатами Законодательного собрания было сведено к минимуму. В ее родном Медвежьегорском районе фельдшеров прикрепили к районной больнице и они теперь даже сельских льгот лишены – никакого стимула не осталось работать в деревне. Четкого ответа на вопрос Сукотовой не последовало. Одно ясно – утраченного не вернуть. А думать над тем, чтобы качественная медицинская помощь стала доступной всем жителям Карелии теперь придется новому министру здравоохранения Ольге Лазаревич.

Она, судя по короткому выступлению, к решению сложных задач готова. «Теперь все будет по-другому», – обнадежила госопожа Лазаревич собравшихся. И отпустила людей работать…

Загрузка...