Карельский омбудсмен: «Я считал бы возможным не содержать пожилого человека под стражей»

0
1062
Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily
Уполномоченный по правам человека в Карелии Александр Шарапов. Фото: Губернiя Daily

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени Сербского завершил стационарное психиатрическое обследование руководителя Карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, который уже более года находится под арестом по обвинению в изготовлении детской порнографии с участием его приемной дочери. В ближайшее время известного исследователя сталинских репрессий, который отказался признать выдвинутые против него обвинения и назвал их «подставой», должны этапировать из Москвы в Петрозаводск, где городской суд продолжит рассмотрение скандального уголовного дела.

28 января истекает срок содержания Дмитриева под стражей, и если обвинение не предпримет каких либо новых попыток оставить историка за решеткой, он может выйти на свободу уже в свой день рождения. «Черника» попросила уполномоченного по правам человека в Карелии Александра Шарапова прокомментировать, насколько законными и обоснованными, на его взгляд, были решения о заключении Юрия Дмитриева под арест.

Арестованного Юрия Дмитриева в суде неизменно встречают овацией. Фото: Валерий Поташов

– У меня, как у любого гражданина России, есть свое видение на происходящие процессы в нашей повседневной жизни. Но в рамках действующего законодательства уполномоченный по правам человека в Карелии не вправе вмешиваться в деятельность правоохранительных и судебных органов или комментировать их действия до принятия ими окончательных процессуальных решений, поэтому сегодня могу лишь выразить свое личное мнение, – отметил Шарапов.

– О задержании Юрия Дмитриева я был проинформирован в тот же день своими коллегами из Санкт-Петербурга. Этот факт получил большой общественный резонанс, и я, как уполномоченный по правам человека, в рамках действующего законодательства провел встречи и общался как с самим арестованным руководителем Карельского отделения «Мемориала» и его родственниками, так и с правозащитниками и журналистами. Во время личного общения с Юрием Дмитриевым я поинтересовался его отношением к этому аресту, условиями содержания под стражей и дал ему разьяснения и консультации о законных способах и средствах защиты. При получении от правозащитников и самого арестованного обращений я направлял их для проверки законности и обоснованности действий органов следствия в прокуратуру Карелии и республиканское следственное управление. Могу сказать, что ни одно из поступивших обращений не осталось без внимания, а на мои запросы я получал ответы, в которых сообщалось о проводимом расследовании и о наличии надлежащего контроля за его ходом.

Исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев находится под стражей более года. Фото: Валерий Поташов
Исследователь сталинских репрессий Юрий Дмитриев находится под стражей более года. Фото: Валерий Поташов

Не давая оценок должностным лицам, которые принимали решения об аресте и его продлении, я считал бы возможным, даже при наличии в действиях подозреваемого инкриминируемых ему составов преступления, не содержать пожилого человека под стражей, а ограничиться иной, более гуманной мерой пресечения, – сказал карельский омбудсмен.

– А как вы прокомментируете отказ допустить вашего представителя до участия в судебном заседании по «делу Дмитриева»?

– Действительно, в третьей декаде декабря 2017 года по согласованию с уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой мною было принято решение (впервые в практике работы института карельского омбудсмена) направить своего представителя на ближайшее судебное заседание по уголовному делу Юрия Дмитриева. Мною было отправлено письмо в Петрозаводский городской суд, однако судьей в удовлетворении этого ходатайства было отказано. На мой взгляд, такие решения не только не добавляют авторитета судейскому сообществу, а лишь дают повод укрепить сомнения в обществе на справедливое и беспристрастное судебное разбирательство. К сказанному могу лишь добавить, что ситуация вокруг «дела Дмитриева» по-прежнему находится под контролем, в том числе и уполномоченного по правам человека в РФ.