Александр Степанов

Александр Степанов

Журналист и блогер. Успел побывать - рабочим нижнего склада Олонецкого леспромхоза, солдатом Группы советских войск в Германии, машинистом котельной, учителем истории, корреспондентом газеты "Олония", помощником депутата Жореса Алферова, депутатом Законодательного Собрания Карелии двух созывов.

На прошлой неделе депутат Госдумы от Карелии Валентина Пивненко пообещала выступить с инициативой, предусматривающей отмену повышения пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Вот прямо так и заявила – мол, занималась экспертизой действия введенного закона о повышении пенсионного возраста и поняла, что повышение пенсионного возраста для жителей Карелии – это неправильно!

Поэтому депутат Пивненко собирается вносить предложение о том, чтобы вернуть прежний возраст для выхода на пенсию для людей, работающих на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях, в том числе Карелии для женщин в 50 лет, для мужчин в 55 лет. По мнению депутата с 21-летним стажем пребывания в Госдуме, иначе для граждан нет привлекательности в работе на Севере, и из этих регионов большой отток населения.

С таким предложением депутат Пивненко выглядит несгибаемым борцом за интересы избирателей. Прямо-таки карбонарием! А ведь часть избирателей уже позабыла, что ранее депутат от Карелии двумя руками голосовала за повышение пенсионного возраста. Можно даже напомнить, что она тогда заявляла, защищая свою позицию:

Валентина Пивненко. Фото: karel.er.ru
Валентина Пивненко. Фото: karel.er.ru

«Когда работала рабочая группа, были заслушаны аналитические доклады экспертов. Там были не просто депутаты, члены Совета федерации и представители правительства. Экспертные оценки давала Общественная палата, бизнес-сообщество, «Опора России», Торгово-промышленная палата, промышленники и предприниматели, академики Высшей школы экономики.

Эксперты показывали, что мы эту реформу должны были начинать несколько лет раньше. Что сейчас, если мы не принимаем этот закон, то у нас вообще не будет повышения пенсии. Она, может быть, останется на прежнем уровне, но даже не сможет быть увеличена на размер инфляции.

Поэтому, извините, каждый из нас, кто голосовал и принимал решение «за», думал не о сегодняшнем дне, а о том, что будет через три, пять, десять лет. Я не хочу повторения 98-го года, когда пенсии не выплачивались вообще, когда люди устраивали бунты. Я вышла тогда на встречу с людьми около здания правительства. Меня, извините, за воротник пальто трепали: мол, такая-сякая. В то же время, мне надо было садиться на поезд, на колени вставать здесь, в Москве. Просить, чтобы перечислили нам деньги, чтобы мы хотя бы за два месяца оплатили пенсию людям.

Может, я очень эмоционально выступала на комитете, но я понимаю, что нельзя было не голосовать».

Тогда нельзя было не голосовать. А сейчас что, уже можно? Ведь если верить прежним заверениям Валентины Пивненко, то при снижении пенсионного возраста хотя бы северянам возникает угроза того, что не будет производиться индексация пенсий и даже возникнут задержки с их выплатой. Ведь так? Да и финансовых источников для своей новой инициативы Пивненко не предлагает. А деньги откуда взять? Перераспределения общественного богатства хотя бы в умеренном варианте, то есть повышения подоходного налога на богатых, дополнительного налогообложения крупного бизнеса, не говоря уже о частичной национализации в нынешней Российской Федерации ждать не приходится. Или деньги все-таки есть и всегда были?

Хотя, что взять с засидевшейся в Госдуме единоросски Пивненко? К ее словам вообще очень трудно относиться серьезно хотя бы после эпизода перед прошлыми думскими выборами 2016 года. Напомним:

В завершающих дебатах приняла участие действующий депутат Госдумы Валентина Пивненко. Фото: stolica.onego.ru
В завершающих дебатах приняла участие действующий депутат Госдумы Валентина Пивненко. Фото: stolica.onego.ru

«В ходе дебатов между участниками предварительного голосования по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от «Единой России» действующий депутат от Карелии Валентина Пивненко жестко ответила, что в ближайшие годы никакого увеличения пенсионного возраста не произойдет.

— Фракция «Единой России» никогда за такое предложение голосовать не будет – это абсолютно точно! – заверила Пивненко.

Тут, как говорится, без комментариев…

Однако, если бы только партия власти столь цинично обманывала своих избирателей! Нынешняя карельская парламентская оппозиция тоже зачастую делает заявления, которые можно объяснить только надеждой на короткую память избирателей.

Например, недавно Законодательным собранием Карелии был принят новый уровень прожиточного минимума для пенсионеров – 12 249 рублей. На заседании комитета по социальной политике с его критикой выступила лидер карельского «Яблока» Эмилия Слабунова. Совершенно резонно она заметила, что данная цифра плохо соотносится с реальными расходами людей и если вычесть расходы на коммуналку, то у пенсионеров мало что остается на жизнь:

«Надо пересматривать подходы к формированию потребительской корзины, которая лежит в основе расчета прожиточного минимума. В результате прожиточный минимум занижают и ставят людей в совершенно унизительное положение».

А ведь по сравнению с нынешними 12 тысячами сумма прожиточного минимума пенсионера в 8 726 рублей еще более унизительная! Тем не менее три года назад, в 2017 году, как Эмилия Слабунова, так и вся остальная парламентская оппозиция за нее спокойно голосовали. На сайте ЗС РК есть как итоги поименного голосования, так и видеотрансляция с заседания, на которой видно, что при обсуждении «8 тысяч 726 рублей» никто и слова против не сказал! Принято единогласно!

Но, как и в случае с Валентиной Пивненко, приближение даты очередных выборов чудесным образом влияет на поведение депутатов от оппозиции. Прежнее соглашательство забыто, теперь и сумма в 12 тысяч становится унизительной.

Впрочем, как показывают многолетние наблюдения, опубликованные итоги поименного голосования не сильно влияют на предпочтения большинства избирателей. А подобные факты быстро теряются в бездонных глубинах общественного сознания. Поэтому за год до выборов мы увидим еще много удивительных перевоплощений.