КОСТОМУКША: ПОДОЗРИТЕЛЬНАЯ КРАСНАЯ ПЫЛЬ

398
фото паблика "Карельский окатыш | Северсталь"

В последнее время ведущие предприятия Карелии, принадлежащие крупному капиталу, периодически оказываются в центре экологических скандалов.

В прошлом году в Сегеже у многих жителей возникли опасения по поводу неких выбросов на местном ЦБК, их связи с желтым снегом на городских улицах и массовой гибелью птиц. Сейчас эта история имеет судебное продолжение, так как руководство ЦБК посчитало, что целый ряд утверждений одной из местных активисток, опубликованных в интернете, плохо влияет на деловую репутацию предприятия, входящего в бизнес-империю миллиардера Владимира Евтушенкова.

Тем не менее, руководству ЦБК после этой истории пришлось публично объявить о выделении большой суммы средств, почти миллиарда рублей, на решение экологических проблем в Сегежском районе. Что косвенно доказывает наличие реальных проблем на комбинате. А буквально на днях, после технического сбоя в одном из цехов Сегежского ЦБК, даже на сайте правительства Карелии пришлось размещать официальное заявление, опровергающее выброс фенола в озеро.

Возникают вопросы к своему промышленному гиганту и у жителей Костомукши. На прошлой неделе в местном паблике «АНТИБЕСЕДКА» очевидцы поведали о странных выбросах на горно-обогатительном комбинате:

«В последнее время заметил очень сильные выбросы в районе Северстали. Возвращался с дачи, ещё по дороге в Вокнаволок заметил, что все красное. До этого были выбросы, но не такие сильные, машину светлую покрывало за одну смену в 8 часов. Помыл машину вечером, и на следующий день на работу, а потом выходишь и она вся в красном осадке. Так гордятся своими псевдо-достижениями, как все классно и круто у них на предприятии. А об экологии позаботиться?»

Впрочем, пресс-служба комбината оперативно сообщила, что на «Карельском окатыше» сейчас проходит эксперимент, который позволит оценить возможность производства окатышей из руды Яковлекского ГОКа:

«Предприятие находится в Белгородской области и вошло в компанию «Северсталь» в 2018 году. Переработать руду по обычной схеме комбинат не может, поэтому ее измельчают на участке шихтоподготовки и перевозят автомобильным транспортом на передел производства окатышей. Краснота, которая осела на дорогах, – это пыль от переработанной руды.

Почему она красная? Яковлевская руда — гематитовая, а такие руды имеют красный оттенок, поэтому дорога тоже приобрела красноватый цвет. Отдельно отметим, что яковлевская руда имеет сертификат безопасности. Никакой угрозы для здоровья человека и состояния окружающей среды она не представляет. Объем руды, привезенной для эксперимента, небольшой».

Однако в комментариях встречаются утверждения, что причина появления пыли в том, что «фильтры не справляются вот и посыпает все в округе пылью металлической». Так же люди обоснованно пишут, что здоровья такие выбросы никому не прибавят.

Напомним, что в результате приватизации 100 процентов акций «Карельского окатыша» принадлежит Алексею Мордашову – «образцовому» олигарху новой, капиталистической России. В отличие от скандально известных Березовского, Ходорковского или Прохорова предприниматель Мордашов политикой открыто не занимался. Его основной актив заключается в акциях группы «Северсталь» и главном предприятии — Череповецком металлургическом комбинате (ЧМК). Ему также принадлежит 100% крупнейшего в России энергомашиностроительного холдинга «Силовые машины». Согласно Forbes, состояние Алексея Мордашова составляет $20,5 млрд, в списке богатейших российских предпринимателей он занимает четвёртое место.