Жить стало хуже. И невеселее

0
298
За чертой бедности в Карелии живут более 16% населения. Фото: Губернiя Daily

Итоги социально-экономического развития Карелии за пять месяцев нынешнего года, обнародованные накануне Росстатом, свидетельствуют об очередном снижении уровня жизни в республике, несмотря на заметное увеличение объемов производства, как в добыче полезных ископаемых, так и в обрабатывающих отраслях региональной экономики. Статистика демонстрирует рост как среднемесячной начисленной заработной платы, так и среднедушевых доходов населения, но цены в Карелии растут быстрее, поэтому и реальная зарплата и реальные денежные доходы в регионе стали ниже, чем в аналогичный прошлогодний период.

Вот лишь несколько официальных цифр: в апреле 2016 года (данные об уровне жизни даны за четыре месяца, хотя сам доклад Росстата посвящен социально-экономическому положению в республике за январь-май) среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила в Карелии около 31 425 рублей (в первом квартале – около 30 941 рубля) и увеличилась по сравнению с апрелем 2015 года на 4,9%. Однако реальная зарплата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, снизилась на 1,4%. При этом реальные денежные доходы населения республики уменьшились в апреле нынешнего года еще больше – на 9,7%. В январе-апреле спад оказался не столь значительным — всего около 0,1% к уровню января-апреля 2015 года, но тогда падение реальных денежных доходов оценивалось в 2,7%.

Данные Росстата
Данные Росстата

Косвенным показателем снижения доходов жителей Карелии является и спад розничной торговли. По данным Росстата, в январе-мае этого года оборот розничной торговли в республике составил около 42,3 миллиарда рублей, или только 97,1% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Причем, в январе-мае 2015 года также наблюдался спад, и этот спад был весьма существенным – 7,1%!

«Черника» уже отмечала, что жители республики стали экономить на еде. В прошлом году статистика зафиксировала в Карелии резкий спад продажи продовольствия – ее физический объем упал в республике на 8,2% по сравнению с 2014 годом. Стал меняться и рацион питания населения приграничного региона, которое вынуждено меньше покупать мяса, рыбы, молока и свежих овощей и больше маргарина, макарон, картофеля и хлеба.