Населению Кондопожского района хотят сверх нормы повысить плату за отопление

1
1245
Кондопожские депутаты и коммунальщики хотят обложить население дополнительными поборами. Фото: Алексей Владимиров

Способы «честного» отъема денег у населения, которыми владел незабвенный Остап Бендер, востребованы не только обычными мошенниками. В том, кто побольше и изощренней их выманит, сегодня успешно состязаются между собой и бизнесмены, и чиновники разных мастей и ведомств. «Черника» готова поделиться с читателями «ноу-хау» Кондопожского ММП ЖКХ в области инвестиционных проектов.

И так, обо всем по порядку.

29 сентября на сессии совета депутатов  Кондопожского муниципального района весьма бурно обсуждалась тема обращения к главе Карелии по поводу увеличения платы за тепло для местного населения.  Инициаторами этой дискуссии выступили кондопожские коммунальщики: они предложили депутатам попросить Александра Худилайнена  установить с 1 июля 2016 года в Кондопоге, Гирвасском, Кончезерском, Кяппесельгском и Янишпольском сельских поселениях предельный индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги на 14% выше установленного по республике.

Кондопожские депутаты собираются направить обращение к губернатору. Фото: Алексей Владимиров
Кондопожские депутаты собираются направить обращение к губернатору. Фото: Алексей Владимиров

Что же означает эта малопонятная для простого обывателя формулировка? Все просто и лаконично. Депутаты просят главу Карелии инициировать процедуру увеличения платы за тепло для кондопожан и жителей крупных поселков района. Чтобы в течение трех лет жители Кондопожского района платили за отопление больше, чем установлено  законодательством Республики Карелия.  Дополнительная плата должна составить 87 копеек с квадратного метра. Правда, по закону руководитель региона этого самостоятельно сделать не может. А только если его кто-нибудь об этом попросит, например депутаты районного совета.

Дело в том, что  Кондопожское ММП ЖКХ разработало некую инвестиционную программу, согласно которой нужно собрать 87 миллионов рублей на ремонт ветхих теплосетей.  Эта программа, со слов присутвовавшего на сессии исполнительного директора ЖКХ Кондопоги Павла Гармаша была разработана по рекомендации Госкомитета РК по ценам и тарифам и прошла необходимую экспертизу. Правда, есть одно «но». Коммунальщики находятся в стадии банкротства, а какой уважающий себя инвестор будет иметь серьезные отношения с фирмой банкротом и вкладывать в нее свои деньги? Сколько бы ни клянчили: «Дай миллион, дай миллион…».  И в Кондопоге в чью-то «светлую» голову пришла незамысловатая идея – узаконить и обложить население своеобразным оброком. Возникает вопрос: а кто потом будет получать прибыль после этой самой инвестиции? Если ее можно так назвать.

За обращением депутатов стоит инвестиционная программа местных коммунальщиков? Фото: Алексей Владимиров
За обращением депутатов стоит инвестиционная программа местных коммунальщиков? Фото: Алексей Владимиров

Что такое инвестиция?  Это вложение денежных средств с целью получения прибыли. У инвестиций есть две важных характеристики: риск и доходность. Безрисковых инвестиций не бывает. Чтобы была возможность получить прибыль, нужно идти на оправданный риск. И к тому же, инвестиция  — дело добровольное.

Между тем, с перевесом в один голос (семь против шести) народные избранники проголосовали за необходимость обращения к губернатору.

«Такое законодательное право у них есть, теперь дело за главой Карелии, который без обращения принять решение не может. Что из всего этого получится, пока не знает никто», — прокомментировал «Чернике» заместитель прокурора Кондопожского района  Руслан Колотенко.