За бесплатную газету против избранного мэра Петрозаводска отвечает Манин?

2
1086
Глава Миннаца Карелии Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru
Глава Миннаца Карелии Андрей Манин. Фото: gov.karelia.ru

Через полтора месяца после того, как республиканская общественная организация защиты прав граждан «Согласие» направила обращение прокурору Карелии Карену Габриеляну с просьбой установить источники и объем финансирования бесплатного издания «Мой Петрозаводск», заполнившего в начале нынешнего года почтовые ящики жителей карельской столицы, общественникам пришел ответ…от председателя Государственного контрольного комитета Карелии Виталия Галкина. Как можно понять из этого ответа, прокурор не стал сам разбираться с тем, откуда взяли республиканские власти деньги на выпуск бесплатного издания тиражом 100 тысяч экземпляров, которое многие в Петрозаводске расценили не иначе, как «черный пиар», и отправил обращение «Согласия»…республиканским властям.  В просторечье это называется «отфутболил».

Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: Губернiя Daily
Прокурор Карелии Карен Габриелян. Фото: Губернiя Daily

В свою очередь председатель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин сообщил общественникам, что учредителем информационного агентства «Республика Карелия», которое выпустило бесплатную газету, является республиканское министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, и оно же «формирует государственное задание на выполнение работ для подведомственных учреждений». «Государственное задание по работе «Издание газеты «Карелия. Мой Петрозаводск» доведено до учреждения в следующих объемах: количество печатных страниц в год: 196 страниц; объем тиража в год – 1 миллион 680 тысяч экземпляров; количество экземпляров издания в год – 49 номеров. Финансовое обеспечение выполнения государственного задания по указанной работе на 2016 год предусмотрено за счет средств субсидий, выделенных из бюджета Республики Карелия, в объеме 5 миллионов 245 тысяч 674, 34 рубля», – говорится в ответе Галкина на обращение к Габриеляну.

Председатель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов
Председатель Государственного контрольного комитета Карелии Виталий Галкин. Фото: Валерий Поташов

Как отметил председатель Государственного контрольного комитета Карелии, «перечень социально значимых тем, приоритетных для публикации» определяет республиканский Миннац. Это означает, что ответственность за содержание бесплатного издания несет министерство по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации, которое возглавляет Андрей Манин. Иными словами, руководитель контрольного комитета назвал имя правительственного чиновника, которому жители Петрозаводска могут адресовать претензии за газету, фактически ставшую еще одним политическим оружием республиканского руководства в борьбе с его оппонентами.

Напомним, что возмутивший многих горожан первый номер «Моего Петрозаводска» появился в почтовых ящиках незадолго до рассмотрения городским судом иска избранного мэра карельской столицы Галины Ширшиной к Петросовету, который в конце прошлого года принял решение об «удалении» ее в отставку. Весь этот номер «общественно-политического, социально-культурного информационного издания», выпущенного в Санкт-Петербурге, оказался посвящен тому, как «Петрозаводск два года вгоняли в глубокую кризисную яму»: республиканские власти с помощью бесплатной газеты попытались убедить население карельской столицы в том, что отставка Ширшиной позволит городу начать новую жизнь.

Бесплатное издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com
Бесплатное издание вышло тиражом 100 тысяч экземпляров. Фото: facebook.com

«Общественность возмутило это издание явно пропагандистского характера, в котором намеренно либо по незнанию искажена или утрирована ситуация, что в конечном итоге дезинформирует получателей этой газеты, сеет вражду и негативные эмоции вплоть до разжигания ненависти в обществе. Кроме того, в республиканских СМИ ранее уже сообщалось о многих ситуациях, изложенных в газете «Мой Петрозаводск», и они не являются новостью, зачем тратить скудные ресурсы и многократно повторять одно и то же? Исходные данные говорят о том, что газета «Мой Петрозаводск» является бюджетной, а значит, правительственной, издается за счет налоговых поступлений от граждан и юридических лиц», – написало в своем обращении к прокурору Карелии руководство общественной организации «Согласие».

В «Согласии» напомнили, что бюджет Карелии – остродефицитный: «Недостаточно средств заложено на многие статьи социального блока, однако депутаты Законодательного собрания РК, изначально предлагавшие сократить расходы бюджета на правительственные СМИ, пошли навстречу заверениям министра национальной политики Андрея Манина, который пояснил, что деньги, выделяемые по статье расходов на правительственные СМИ, идут в том числе на организацию фестивалей национальных культур, а также на содержание 17 районных газет. В итоге со статьи расходов на СМИ было снято лишь 10 миллионов рублей на «Скорую помощь».

Республиканские власти продолжают войну с избранным мэром Галиной Ширшиной даже после ее отставки. Фото: facebook.com
Республиканские власти продолжают войну с избранным мэром Галиной Ширшиной даже после ее отставки. Фото: facebook.com

Как уже было отмечено выше, прокурор Карелии это обращение общественников просто «отфутболил», а председатель Государственного контрольного комитета на доводы «Согласия» ответил следующее:

«Обращение КРОО защиты прав граждан «Согласие» направлено в Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными, религиозными объединениями и средствами массовой информации для рассмотрения поставленных в обращении вопросов, решение которых не входит в компетенцию Государственного контрольного комитета Республики Карелия».