Худилайнен нашел альтернативу прямым выборам глав поселений Карелии

0
1175
Прямые выборы властям Карелии не нужны? Фото: Губернiя Daily
Прямые выборы властям Карелии не нужны? Фото: Губернiя Daily

Похоже, прямые выборы глав городских и сельских поселений республики могут вскоре так же уйти в историю, как и прямые выборы глав Петрозаводского и Костомукшского городских округов. Нынешний карельский губернатор Александр Худилайнен, который, напомним, сам не был избран населением региона, внес на рассмотрение республиканского парламента проект поправок в закон Карелии о порядке формирования районных представительных органов и избрания руководителей муниципальных образований. Согласно губернаторскому законопроекту, глав городских и сельских поселений республики можно будет избирать не только на муниципальных выборах, как это предусмотрено действующим карельским законодательством, но также из числа депутатов местного совета или же вообще из числа кандидатов, отобранных по результатам конкурса. Иными словами, республиканское руководство не против того, чтобы городские и сельские поселения возглавлял «сити-менеджер».

Сравните, как выглядит статья о выборах глав городских и сельских поселений в действующем законе о порядке формирования районных представительных органов и избрания руководителей муниципальных образований:

«Глава городского и сельского поселения в Республике Карелия избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании».

И вот, что предлагает губернатор Худилайнен:

Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

«Глава городского и сельского поселения в Республике Карелия избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, либо представительным органом муниципального образования из своего состава, либо представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса».

Не трудно предположить, какой способ избрания глав поселений будут продавливать республиканские власти, которые в прошлом году уже упразднили прямые выборы глав городских округов, и отправленная в конце декабря горсоветом Петрозаводска в отставку Галина Ширшина стала последним избранным мэром карельской столицы. Однако стоит напомнить, что прямые выборы глав городских и сельских поселений на сегодняшний день – это единственная возможность для жителей региона самим выбирать своих руководителей.

Главу республики население Карелии не выбирало уже с 2002 года.

Загрузка...