Если это и скандал, то по-карельски тихий, и где-то даже интеллигентный. О том, что  администрация Петрозаводска потребовала у 29 предпринимателей  вернуть субсидии, полученные на развитие бизнеса, широкая общественность узнала от журналистов. Несколько телевизионных сюжетов, пара-тройка обвинительных (в адрес мэрии, естественно) заявлений и … тишина. Между тем, ситуации продолжает жить своей жизнью и развиваться по присущей ей логике.

Много цифр

Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Мэрия Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

Завязка выглядит как-то даже скучновато. В 2011-2014 годах  почти восемь десятков представителей малого и среднего бизнеса получили поддержку от государства. Отбор кандидатов проводился  просто: от предпринимателей требовалось наличие предприятия, открытого в течение последнего года и бизнес-план, представленный специалистам управления экономики городской администрации.  На этой стадии у предприятия еще нет истории, а значит, нет и других объективных признаков, чтобы оценить его состояние. Все бизнес-планы проверяли экономисты-аналитики из городской администрации. В результате из 93 обращений в 2013 году положительное решение было принято только по 30. А следующий, 2014-й, принес субсидию лишь 8 предпринимателям из 70 подавших заявки. Всего за годы действия  Программы поддержки малого и среднего предпринимательства в качестве субсидий было выдано почти 12 миллионов рублей. В этом году наступил срок отчета для 58 грантополучателей. И выяснилось, что 29 из них придется вернуть деньги государству. Потому что они, как сказано в документах, «не выполнили заявленных показателей бизнес-проекта». Что это означает? В каждом случае  — разное. За конкретным примером можно заглянуть в небольшой цех, который арендует фирма Эдуарда Петухова.

Не заработал – отдай

Предприниматель Эдуард Петухов занимается художественной ковкой. Фото: Анна Панина
Предприниматель Эдуард Петухов занимается художественной ковкой. Фото: Анна Панина

Его бизнес действительно малый. Кроме самого предпринимателя художественной ковкой и другими работами по металлу в цехе занимаются  еще два наемных работника. Именно они и стали первым невыполненным показателем. Составляя бизнес-план, Эдуард предполагал, что примет на работу двух сотрудников  до конца 2014 года. Но смог это сделать только в 2015-м. Раньше не хватало денег. Санкции и изменение курса валют заставили россиян интересоваться гречкой и бытовой техникой гораздо сильнее, чем воротами и заборами — число заказов небольшого предприятия сократилось в три раза. Из-за этого не удалось  заработать запланированную сумму, реальный доход составил примерно половину предполагаемого. Что и оказалось вторым серьезным несоответствием бизнес-проекту. И предприниматель Петухов получил уведомление: он должен вернуть государству 300 тысяч рублей. Иначе бизнесмена ждет судебное разбирательство.

Эдуард Петухов. Фото: Анна Панина
Эдуард Петухов. Фото: Анна Панина

«А откуда я возьму такие деньги? – задается вопросом Эдуард Владимирович. – Получается, что мне 300 тысяч рублей надо изъять из прибыли. Из зарплаты моих сотрудников и  моего собственного дохода. Кстати, это практически все, что я зарабатываю за год.»

Есть, правда, еще один вариант. Получив бумагу из мэрии, предприниматель сразу предложил чиновникам: «Может, вам станок вернуть?» Оборудование для частичной механизации художественной ковки было куплено как раз на субсидию. Правда, сейчас выручить за него 300 тысяч не удастся – подержанная техника уже стоит дешевле. Да и сотрудники администрации от этого предложения отказались.

Предприниматель предложил чиновникам вернуть станок. Фото: Анна Панина
Предприниматель предложил чиновникам вернуть станок. Фото: Анна Панина

Искать защиты Эдуард решил у уполномоченного по правам предпринимателей Елены Гнетовой. Контакты, как любой современный человек, отыскал в интернете.  И получил не только моральную поддержку. Омбудсмен подтвердила: права предпринимателя нарушены.

Вернуть грант – уйти в тень

Эдуард Петухов стал одним из пяти предпринимателей, решивших искать защиты уполномоченного. И единственным, кто согласился общаться с прессой. О встречи с журналистами отказался даже предприниматель, выигравший у администрации первый судебный процесс. Люди запуганы, уверена Елена Гнетова. И намерена защищать этих людей всеми доступными средствами. И такие средства есть. Например, договор между городской администрацией и предпринимателем мэрия  рассматривает  как гражданско-правовой, а эксперты института уполномоченного — как бюджетный.  А в Бюджетном  кодексе прописаны  определенные условия выдачи субсидии: она является безвозвратной и целевой. И требование вернуть грант прямо противоречит целям программы, по которой эти деньги предпринимателями были получены.

Елена Гнетова. Фото: facebook.com
Елена Гнетова. Фото: facebook.com

«Требование  вернуть грант, заставит предпринимателя или уйти в тень или пойти на биржу труда, то есть опять отправится  с протянутой рукой к государству и просить, чтобы оно снова  помогло ему, только уже как безработному,  – считает Елена Гнетова. — Плюс будут недополучены доходы в тот же бюджет, не будет развития этого конкретного производства, потому что никто другой этого производства же не будет открывать.»

Во время рабочего совещания в мэрии Петрозаводска Елена Гнетова предложила продлить договоры с предпринимателями и дать им возможность выполнить  показатели, заявленные в бизнес-планах.
«Также я написала служебную записку Борису Юрьевичу Титову — уполномоченному по защите прав предпринимателей при президенте РФ, – рассказывает Елена Георгиевна. —  При нем  создана рабочая группа, которая будет рассматривать жалобы предпринимателей  Петрозаводска.»

Приходится выглядеть палачом

На фоне этих оценок мэрия Петрозаводска кажется главным претендентом на роль  главного  злодея. А последние события заставили начальника  управления экономики Администрации Петрозаводска Владимир Владимиров почувствовать себя еще и медийной персоной: интернет-издания просят комментарий, в приемной занимают очередь съемочные группы местных и федеральных телеканалов. Правда, популярности Владимиров не рад: «Приходится выглядеть палачом!»

Но чиновники стоят на своем: делаем то, что должны делать. К этому администрацию обязывает соглашение с министерством экономического развития республики. В документе четко прописано: «…в случае неисполнения грантополучателем его обязательств, мэрия обязана инициировать  возврат полной суммы в бюджет».  Эти деньги следует вернуть обратно в министерство  или включить в программу развития на последующие годы. Кстати,  субсидии для бизнесменов были сформированы из бюджетов  трех уровней: городского, республиканского и федерального. И средства муниципалитета  составляют не самую большую часть – всего 36%. Взыскать чиновники намерены все, что положено. А делают это через суд потому,  что иначе решить  эту проблему на своем уровне не считают возможным.  Как, например, получить грант от предпринимателя, который взял деньги на развитие бизнеса, но так и не начал работать? Таких историй всего 8, и в  их отношении позиция сотрудников администрации категорична: деньги вернуть обязательно. Другое дело — действующие предприятия. Их владельцев  Владимиров призывает судов не боятся. Практика по таким делам в Карелии пока не сложилась, и решение судьи может быть не в пользу администрации.

Владимир Владимиров. Фото: администрация Петрозаводска
Владимир Владимиров. Фото: администрация Петрозаводска

«Петухову, вроде бы, надо помочь,  — считает Владимир Владимиров. — Потому что там действующее предприятие, рабочие места, зарплата, налоги, но не мы можем принять решение, а  суд может. Вообще, хотелось бы, чтобы суд, если это предприятие действующее, становился на сторону предпринимателя. Нужно входить в его положение,  и если у меня есть решение, что не надо у предпринимателя забирать субсидию – да ради Бога, с удовольствием, и пусть работает!»

Пока, не дожидаясь обращения в суд, требование мэрии  выполнила одна женщина-предприниматель: ее предприятие закрылось, не успев приступить к работе.

Загрузка...


Анна Панина
Первая запись в трудовой книжке - "редактор". Последняя по времени - тоже. Между ними - еще штук 10 таких же. При этом занималась журналистикой, была автором, продюсером и редактором на ТВ, случился даже легкий флирт с рекламным делом. Начинала с собственных программы на ГТРК "Карелия". Потом полностью погрузилась в новости. В качестве сурового информационного сухаря отработала 7 лет на федеральных каналах "РЕН ТВ" и "Общественное телевидение России". На последнем вместе с коллегами создавала с нуля службу региональной корсети. В Петрозаводск вернулась исключительно по личным мотивам. С надеждой начать новую жизнь и "завязать" с журналистикой. Новая жизнь получилась. А журналистика... она просто стала совсем другой.