«Мертвые души» суоярвской полиции

2
2463
В суоярвской полиции обнаружились мертвые души. Фото: vk.com

В редакцию «Черники» обратилась жительница Петрозаводска Е. и рассказала одну загадочную историю. Суть ее заключалась в том, что к женщине наведались сотрудники правоохранительных органов с распросами про несовершеннолетнего подростка, который якобы у нее должен был проживать. На резонный вопрос о причинах такого интереса правоохранители объяснили, что они действуют в рамках уголовного дела, которое возбуждено в отношении сотрудницы полиции.

«Чернику» заинтересовал этот рассказ, и мы решили выяснить, причем здесь подростки, уголовное дело и сотрудники полиции. И вот что оказалось.

В этом году в Карелии, действительно, было возбуждено уголовное дело в отношении одной из сотрудниц суоярвской полиции. Основанием для этого послужили данные о том, что женщина оформляла протоколы об административных правонарушениях на несовершеннолетних подростков, которых вообще не существует в реальности. То есть на «мертвые души». История, как нам кажется, достойна пера Николая Васильевича Гоголя.

По закону о персональных данных мы не имеем право раскрывать имена «героев» статьи и свидетелей (настоящие ФИО в редакции есть), имена же несовершеннолетних подростков мы назовем, так как, по версии следствия, они являются вымышленными.

Начнем, пожалуй, с предисловия.

От реформы МВД ждали упразднения "палочной системы". Фото: Валерий Поташов
От реформы МВД ждали упразднения «палочной системы». Фото: Валерий Поташов

В 2011 году прошла реформа МВД, которая ставила целью ликвидировать небезызвестную «палочную систему». На самом деле все осталось по-прежнему. Перед сотрудниками силового ведомства и по сей день стоит задача не только предотвращения преступлений или административных правонарушений, но и отчета перед начальством о количественных показателях. В подразделениях даже существует план, спускаемый от вышестоящего руководства. В обществе упорно распространяются слухи о том, что «ППСники» должны составить такое-то количество протоколов о правонарушениях, ГИБДД такое-то, у оперов угрозыска тоже есть план, и все должны его выполнить любой ценой. За это сотрудники получают зарплаты, премии и благодарности. А что делать, если план не удается выполнить? Здесь уже начинаются серьезное искажение и подтасовка данных, и примеров тому предостаточно.

Карельская полиция  — не исключение. Например, в Суоярви, как и в других городах республики, находится отдел ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних – прим. ред.). Основной задачей подразделения является  недопущение роста преступности среди несовершеннолетних. Один из методов профилактики правонарушений — это составление административных протоколов. Официального плана на количество «административок» нет, но внутри отдела начальством могут ставиться любые задачи, в том числе и обеспечение роста количества составленных административных протоколов. А раз есть план, его нужно выполнять.

Полицейским приходится выполнять "план", спущенный начальством. Фото: Губернiя Daily
Полицейским приходится выполнять «план», спущенный начальством. Фото: Губернiя Daily

Своеобразный конвейер красивых цифр в статистике и организовала инспектор ПДН города Суоярви Ольга Уткина (имя и фамилия изменены) в 2013 году. Она не придумала ничего лучше, чем составлять административные протоколы на несовершеннолетних, которые приехали в город из другого региона или района…

Например, в июле 2013 года Уткиной был составлен протокол о том, что Аносов Никита, 1997 года рождения, зарегистрированный в Москве, был задержан в ночное время без сопровождения законных представителей в общественном месте. Уткина должна была отправить протокол  в Москву, чтобы там отреагировали. Но этого сделано не было. Естественно, если бы пришел ответ, что такое лицо по указанному адресу не зарегистрировано, какой мог бы скандал начаться.

Вот еще один факт, установленный следствием: в январе 2013 года был составлен протокол в отношении несовершеннолетнего Сергея Ивашкевича, 1996 года рождения, зарегистрированного в Петрозаводске , по статье 20.20 КоАП РФ (потребление (распитие) алкогольной продукции в общественном месте – прим. ред.). Но жительница карельской столицы Е. (по ее адресу якобы проживает Ивашкевич Сергей) утверждает что, по указанному адресу она проживает одна, а Ивашкевич в ее квартире не проживает и никогда не проживал. Она никогда не бывала в городе Суоярви, и никто из ее родственников, друзей и знакомых тоже там не был.

Однако все тайное становится явным. Таким нетипичным для маленького районного городка наплывом несовершеннолетних нарушителей порядка из других регионов заинтересовались сотрудники собственной безопасности МВД Карелии, а позднее и Следственное управление СКР по Карелии.  Тут-то и стали всплывать нелицеприятные для суоярвской полиции факты. В отношении Уткиной было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ  (превышение должностных полномочий – прим. ред.).

В небольшом городе Суоярви такое количество правонарушений среди несовершеннолетних не осталось не замеченным. Фото: Глеб Яровой
В небольшом городе Суоярви такое количество правонарушений среди несовершеннолетних не осталось не замеченным. Фото: Глеб Яровой

Следствием установлено, что в 2013-2014 гг.  ПДН суоярвской полиции было привлечено к административной ответственности еще несколько несовершеннолетних «призраков» за нарушение общественного порядка. Имеется официальное подтверждение того, что граждан, указанных в протоколе, на территории Российской Федерации вообще нет…

Если верить данным, предоставляемым отделом ПДН, то в Суоярви из года в год растет число несовершеннолетних, нахально распивающих алкогольные напитки на виду у всех. Но работники полиции, опрошенные в ходе следствия, пояснили, что в Суоярви иногда задерживались несовершеннолетние, совершавшие административные правонарушения. В основном, это было нахождение в ночное время без сопровождения взрослых. Распитие же спиртного в общественном месте несовершеннолетними выявлялось крайне редко, за период работы свидетелей не более одного-двух, эти случаи они помнят хорошо. И лиц, указанных в административных протоколах, составленных Уткиной, из-за которых было возбуждено уголовное дело, они не задерживали.

Как удалось выяснить следствию, этим «грешила» не только Ольга Уткина, но и другие сотрудники суоярвского отдела ПДН. И, казалось бы, есть преступление, есть виновная, дальше суд и неотвратимость наказания. Но не тут-то было. Уголовное дело в отношении Уткиной по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 статьи 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления, и ч. 2 статьи 14 УК РФ, в связи с малозначительностью было прекращено. Уткина и ее коллеги продолжают служить в полиции дальше. Даже к дисциплинарной ответственности никто не привлечен!

Что же получается? Для кого-то закон превыше всего, а для кого-то всего лишь малозначительный эпизод в жизни? А как же честь мундира? А премии, надбавки, полученные за образцовую работу? Или сотрудники ПДН так дороги своему начальству, что можно простить служебный подлог? Видимо без покровителей не обошлось!

***

«Черника» не берется давать оценку профессиональной квалификации следователя, который вел это дело. Для этого есть специальные контролирующие органы, например, прокуратура