В рейтинге эффективности губернаторов-2015 Худилайнен остался среди аутсайдеров

0
756
Пиар не помог Худилайнену поднять рейтинг у федеральных экспертов. Фото: Губернiя Daily
Пиар не помог Худилайнену поднять рейтинг у федеральных экспертов. Фото: Губернiя Daily

Фонд развития гражданского общества обнародовал 27 января итоговый рейтинг эффективности губернаторов за 2015 год. Глава Карелии Александр Худилайнен расположился в нем в группе аутсайдеров, разделив 78-81 места с руководителями Северной Осетии, Иркутской и Калининградской областей. Еще ниже оказались только глава Пермского края и губернаторы Астраханской, Тверской и Ярославской областей. Заметим, что по сравнению с 2014 годом позиция Худилайнена в этом рейтинге не изменилась: эффективность карельского губернатора, который не был избран населением республики, по мнению экспертов фонда, остается стабильно низкой.

Правда, как пояснили составители рейтинга, они не учитывали резонансные события, которые произошли в российских регионах в конце 2015-начале 2016 гг., а именно в этот период городской совет Петрозаводска принял решение об «удалении в отставку» избранного мэра карельской столицы Галины Ширшиной. Это решение было поддержано главой республики Александром Худилайненом, который, как считают многие наблюдатели, фактически развязал информационно-административную войну против оппозиционного градоначальника. Отставка Ширшиной стала еще одним дестабилизирующим фактором для приграничного региона, где социально-экономическая ситуация остается одной из самых худших на Северо-Западе страны.

"Удаление в отставку" избранного мэра Петрозаводска стало зачисткой политического ландшафта. Фото: Алексей Владимиров
«Удаление в отставку» избранного мэра Петрозаводска стало зачисткой политического ландшафта. Фото: Алексей Владимиров

К тому же, под занавес минувшего года стало известно, что Карелия не получит обещанного федеральными властями финансирования на реализацию государственной программы развития республики до 2020 года. Вместо трех миллиардов рублей, предусмотренных программой, которая была утверждена правительством РФ, в бюджете страны на нынешний год для «карельской» ФЦП нашлось всего 200 миллионов, и это обстоятельство можно рассматривать как серьезное поражение команды Худилайнена, которого почему-то позиционировали как «сильного лоббиста» республики в Москве. Принятие ФЦП вообще считалось чуть ли не главным достижением путинского назначенца за три года руководства Карелией, а тут получается, что никакого достижения и нет, поскольку денег на реализацию программы федеральный центр почти не выделил…

При рассмотрении проекта федерального бюджета-2016 Госдума выделила на реализацию ФЦП развития Карелии только 200 миллионов рублей. Фото: vk.com
При рассмотрении проекта федерального бюджета-2016 Госдума выделила на реализацию ФЦП развития Карелии только 200 миллионов рублей. Фото: vk.com

Так что оценка эффективности карельского губернатора, которую дал Худилайнену Фонд развития гражданского общества, на наш взгляд, даже завышена. Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в конце декабря отвел главе Карелии второе место в номинации «Неудачник года», а в рейтинге центра руководитель приграничной республики занял предпоследнюю строчку, оказавшись выше только губернатора Забайкальского края.