Внеочередное общее собрание акционеров ОАО «Кондопога» высказалось за увеличение уставного фонда компании путем размещения дополнительных акций на общую сумму 8,5 миллиарда рублей. Разместить акции предполагается по закрытой подписке среди акционеров и кредиторов Кондопожского ЦБК. Однако поскольку комбинат в настоящее время находится в процедуре банкротства, акционеры компании обратятся к собранию кредиторов ОАО «Кондопога» с ходатайством о включении в план внешнего управления предприятием возможности дополнительной эмиссии акций.

Юрий Савельев. Фото: facebook.com
Юрий Савельев. Фото: facebook.com

Как считает директор Института экономики Карельского научного центра Российской академии наук Юрий Савельев, дополнительная эмиссия акций в случае с Кондопожским ЦБК будет означать фактическую продажу комбината за долги.

«Процедура дополнительной эмиссии акций в процедурах банкротства действительно предусмотрена статьей 114 Закона РФ «О банкротстве (несостоятельности)», — пояснил экономист «Чернике». — Это один из инструментов реструктуризации капитала неплатежеспособного предприятия. Дополнительная эмиссия в данном случае используется как схема погашения задолженности перед кредиторами путем обмена долгов на акции в рамках мирового соглашения. В этом случае действительно размещение дополнительных акций должно проводиться только по закрытой подписке (главным образом, для того, чтобы защитить возможных инвесторов от риска приобретения неликвидных акций в связи с отсутствием у них достоверной информации о финансовом состоянии эмитента). В случае с ОАО «Кондопога» дополнительная эмиссия акций с увеличением акционерного капитала на 8,5 миллиарда рублей будет означать фактическую продажу предприятия за долги. Положительное решение акционеров по этому поводу уже есть. Кредиторами же являются ООО «Карелия Палп» (крупнейший кредитор), а также банки «Возрождение», Сбербанк и Уралсиб. Сегодня компания «Карелия Палп» обеспечивает комбинат поставками сырья и занимается реализацией его продукции. Кондопожский ЦБК полностью работает на давальческом сырье. Поэтому продажа предприятия посредством дополнительной эмиссии акций – это, по сути, консолидация активов в руках нового собственника. И уже его задачей будет то, как он урегулирует отношения и удовлетворит требования других кредиторов (я имею ввиду банки)».

Компания "Карелия Палп" обзавелась офисом в самом центре карельской столицы. Фото: Валерий Поташов
Компания «Карелия Палп» обзавелась офисом в самом центре карельской столицы. Фото: Валерий Поташов

Напомним, внешнее управление в ОАО «Кондопога» было введено в июне 2014 года. Уставный капитал компании сейчас составляет около 1,6 миллиарда рублей.

Предыдущая статьяВ рейтинге эффективности губернаторов-2015 Худилайнен остался среди аутсайдеров
Следующая статья«Конфликты внутри региона влияют на оценку губернатора»