В Карелии задержали внештатного журналиста «Медузы» из Санкт-Петербурга

0
589
Плакат сталинских времен. Фото: sovposters.ru
Плакат сталинских времен. Фото: sovposters.ru

Журналист из Санкт-Петербурга Даниил Александров, сотрудничающий с известным Интернет-изданием «Медуза», оказался задержан днем 30 июня сотрудниками карельской полиции в поселке Эссойла. Александров приехал в Карелию для подготовки материала о недавней трагедии на Сямозере, где погибли четырнадцать подростков, отдыхавшие в летнем оздоровительном лагере. Однако когда репортер выходил из здания поселковой администрации, где он беседовал с местным главой Андреем Орехановым, к Александрову подошли полицейские и предложили ему следовать за ними. В отношении Даниила Александрова был составлен административный протокол: журналиста обвинили в том, что он работал на иностранное издание, которое не имеет аккредитации министерства иностранных дел России, и теперь Александрову грозит штраф за осуществление журналистской деятельности без специального разрешения. Суд назначен на 6 июля, репортер уже находится в Петрозаводске и собирается возвращаться в Санкт-Петербург.

Даниил Александров. Фото: facebook.com
Даниил Александров. Фото: facebook.com

Как признался Даниил Александров в беседе с журналистом «Черники», он был весьма удивлен таким отношением карельской полиции, ведь он не является штатным сотрудником издания «Медуза», которое, действительно, зарегистрировано в Латвии. Удивило Александрова и то, что о его поездке в Эссойлу стало известно сотрудникам правоохранительных органов Карелии, хотя, по словам журналиста, полицейские пытались объяснить все проведением неких «профилактических мероприятий». В этой связи возникает резонный вопрос: профилактикой чего было задержание журналиста из Санкт-Петербурга в Карелии? Может быть, сотрудники правоохранительных органов опасались, что в иностранном издании узнают о том, как на самом деле обстоят дела с организацией детского отдыха в России или как работают в Карелии экстренные службы и надзорные ведомства, обеспечивающие безопасность граждан? Но о трагедии на Сямозере и о том, что ей предшествовало, уже рассказали как российские, так и зарубежные СМИ, и смысла препятствовать деятельности репортера из Санкт-Петербурга, в общем-то, не было никакого.

Эса Туоминен. Фото: Губернiя Daily
Эса Туоминен. Фото: Губернiя Daily

Замечу, что это второй случай в Карелии, когда полиция так реагирует на журналистскую работу. В январе сотрудниками правоохранительных органов был задержан независимый журналист из соседней Финляндии Эса Туоминен, который приехал в Петрозаводск, чтобы взять интервью у последнего избранного мэра карельской столицы Галины Ширшиной. Интервью Туоминена с Ширшиной проходило в популярном кафе «Кухня», владельцы которого после отставки избранного мэра выделили ей в заведении рабочий стол. Однако в самый разгар беседы за журналистом пришли сотрудники полиции, которых якобы вызвали две посетительницы кафе, заподозрившие неладное в общении Галины Ширшиной с иностранцем. А когда выяснилось, что у Эсы Туоминена нет аккредитации иностранного журналиста, финскому гражданину был назначен административный штраф в размере двух тысяч рублей.

Однако если Эса Туоминен, действительно, является иностранным журналистом и попадает под действие «Правил аккредитации и пребывания корреспондентов иностранных средств массовой информации на территории Российской Федерации», утвержденных постановлением правительства РФ, то у Даниила Александрова паспорт – российский, и, как уже отмечалось выше, журналист из Санкт-Петербурга сотрудничает с латвийским изданием «Медуза», не будучи его штатным сотрудником. Похоже, он просто оказался под колпаком правоохранительных органов именно потому, что так или иначе связан с «Медузой», которая не была замечена в комплиментарном отношении к российской власти.

Загрузка...