В Карелии наметился раскол административной элиты

2
2570
Под угрозой губернаторской отставки в правительстве Карелии разгорелась подковерная борьба? Фото: Валерий Поташов
Под угрозой губернаторской отставки в правительстве Карелии разгорелась подковерная борьба? Фото: Валерий Поташов

Большинство экспертов и обозревателей, оценивая характер и методы политической деятельности карельского губернатора, в качестве очевидного отрицательного момента выделяют его априорное нежелание к выстраиванию внутриэлитного диалога. Считается, что линии раздела проходят между «варягами» и «местными», «командированным в Карелию» и теми, кому «здесь жить, любить и работать». Однако появляется все больше и больше свидетельств, указывающих на то, что и нравы, царящие внутри «варяжской» администрации, далеки от ориентации на внутреннее единство, которое могло бы помочь ей идентифицировать себя как организованное меньшинство, обладающее реальной властью.

Валентин Чмиль. Фото: Валерий Поташов
Валентин Чмиль. Фото: Валерий Поташов

Чуть более года назад довольно обсуждаемой стала тема межличностных противоречий тогдашнего первого зама главы республики Олега Громова и просто зама (но одновременно и министра экономического развития Карелии) Валентина Чмиля. Сотрудники ведомства делились наблюдениями, что высокопоставленные чиновники уже не просто «плохо общаются», но даже «перестали разговаривать». В каждой административной мелочи, в каждом жесте обнаруживались намерения участников конфликта проявить собственное интеллектуальное и моральное превосходство. Очевидно, что при этом был задействован весь потенциал средств. От практики сугубо бюрократических подстав до демонстрации реальных и приписываемых статусов.

Олег Громов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily
Олег Громов и Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Стоит отметить, что «группа Громова» была консолидирована на сугубо идеологической платформе. В июле 2015 года «Коммерсант» опубликовал небольшой, но интригующий материал, указывающий, что «первый вице-губернатор Карелии, бывший военный политрук и экс-глава управления Россельхоза по Санкт-Петербургу Олег Громов» является активистом национально-патриотического движения «Концепция общественной безопасности» (КОБ)». Основным же идеологом КОБа в то время выступал ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Виктор Ефимов.

По сообщению федерального медиа, «ряд изданий КОБ, в том числе «Мертвая вода», «Либерализм – враг свободы» и другие, официально занесены по решению судов в список экстремистских материалов. Идеология КОБ строится на идеях ксенофобии и сталинизма». Убедиться в этом не составляет большого труда, поскольку именно такая направленность авторских высказываний доминирует в псевдопублицистической продукции, появляющейся в Интернет-издании «Информационно-аналитический центр». Абсолютно все публикации данного ресурса являются анонимными. Тем не менее, любому читателю по силам установить, что ряд «статей» – иногда в характерной убого литературной обработке – перепечатывается в правительственных средствах массовой информации, где уже проявившееся авторство указывает на советника главы Карелии Бориса Подопригору.

Борис Подопригора. Фото: rk.karelia.ru
Борис Подопригора. Фото: rk.karelia.ru

Чуть менее года назад он размышлял: «[В Карелии] устаревшая экономическая модель. Она не выдерживает макроэкономических, да и отраслевых бурь-дуновений: мировой спрос на ту же газетную бумагу за 30 лет упал в десятки раз! А лес, вывозимый в виде, как говорят, кругляка, – особой прибыли не приносит. В частности, отсюда – неизменно проблемные моногорода (у нас их 10 из общероссийских 33). Кроме того, инертное население, исторически привыкшее получать больше, чем зарабатываешь». Большинство материалов на экономические темы, исходящие из-под пера данного автора, могут быть оценены как направленные против лично министра Валентина Чмиля.

В очередной раз грань внутриэлитных приличий была перейдена 11 февраля, когда на сайте «Информационно-аналитического центра» появилась претендующая на аналитическую проработку статья «Саботаж политики Президента РФ или непрофессионализм?». В настоящее время с сайта она удалена, но доступ к ней возможен через кэш. Приведем некоторые выдержки.

Иллюстрация статьи, которая была удалена с сайта "Информационно-аналитического центра". Скрин сайта inance.ru
Иллюстрация статьи, которая была удалена с сайта “Информационно-аналитического центра”. Скрин сайта inance.ru

Об администрировании губернаторской командой работы по расселению аварийного фонда в республике: «Появляется много вопросов к почётному работнику ЖКХ республики Олегу Тельнову, который бессменно многие годы курирует сферу строительства и не может навести в ней порядок».

Об оценке расхождений мнений Александра Худилайнена и Михаила Меня, министра строительства России: «По мнению Главы Карелии нерадивые чиновники уже не работают в Правительстве, а по мнению министра они пока еще там. Полагаем, что прав все-таки министр … Декларации не совпадают с практикой дел. Кроме того, это происходит не первый год, что указывает на то, что это системная проблема, которую из года в год не могут или не хотят решить».

О кадровой политике губернатора: «После ухода достаточно сильной фигуры в управленческом плане – первого заместителя Главы Олега Громова в работе правительства начался кризис. В то же время спорные фигуры вроде заместителя Главы-министра экономики Валентина Чмиля (известного своими скандальными высказываниями и проблемами в работе над ФЦП и другими направлениями) и министра природных ресурсов Виктора Чикалюка (при котором было загнано в долги государственное предприятие «Леса Карелии» и вызвавшего критику ОНФ) продолжают оставаться во власти и проводить прежний либеральный курс».

И еще: «В Правительстве Карелии почти не осталось сильных фигур, кто может его (вопрос устойчивости в управлении регионом) возглавить, но последний шанс по выбору нужного курса у Главы региона еще есть. Это будет тест на нравственность и профессионализм».

Борис Подопригора появился в коридорах правительства Карелии еще при прежнем губернаторе Андрее Нелидове, который ныне находится под стражей. Фото: karelinform.ru
Борис Подопригора появился в коридорах правительства Карелии еще при прежнем губернаторе Андрее Нелидове, который ныне находится под стражей. Фото: karelinform.ru

Вообще, конечно, выглядит предельно странно, когда советник предлагает первому лицу пройти придуманный им самим «тест на нравственность и профессионализм». Не исключено, что придется продемонстрировать глубокие познания в «навязываемых бредовых идеях достаточно общей теории управления (ДОТУ), которые по суду были признаны антинаучными и вредными» (цитата из статьи «Аграрный университет и заговор египетских жрецов»).

Приведенные примеры фактически указывают на внутриуправленческий раскол нынешней административной элиты. Амбиции отдельных политиков не удовлетворяются. По критериям преданности своеобразно понимаемой «системе» организуется замкнутый круг лиц, который, маркируя «своих» и «чужих», начинает оперировать сугубо идеологическими категориями. В конечном счете, именно развал разделяемых ценностей вызывает стремление к доминированию в так называемой «циркуляции субэлит». И чем сильнее проявляется данная тенденция, тем дальше носители этих идей от осознания того, что в демократическом обществе единственным процессом делегирования властных полномочий являются прямые выборы. Прежде всего, выборы главы региона.

Загрузка...