Худилайнен решил пустить с молотка «Кареллеспром»

1
1113
Глава Карелии Александр Худилайнен. Фото: Губернiя Daily

Контрольный пакет акций лесопромышленного холдинга «Кареллеспром» –  пожалуй, последний ликвидный актив республики, которая уже давно распродала почти все свои более или менее привлекательные объекты государственной собственности. Более 50 процентов акций холдинговой компании, находящиеся в распоряжении республиканского правительства, не были выставлены на торги ни при первом и пока единственном избранном главе Карелии Сергее Катанандове, ни при сменившем его экс-губернаторе Андрее Нелидове. Хотя заключенный сейчас под стражу Нелидов незадолго до своей отставки в 2012 году включил госпакет акций «Кареллеспрома» в региональную программу приватизации, но затем республиканское правительство отказалось от их продажи, поскольку карельские чиновники затеяли громкий инвестиционный проект по созданию в Пудожском районе энергетического лесопромышленного кластера, а «Кареллеспром», как крупнейший арендатор пудожских лесов, должен был обеспечить этот проект сырьем.

Нынешний глава Карелии Александр Худилайнен к лесопромышленному кластеру оказался равнодушен: действующего губернатора больше увлек другой мега-проект – по освоению рудных месторождений Пудожского района. Однако это не помешало губернатору в 2012 году сменить руководство «Кареллеспрома», назначив его генеральным директором Николая Губича, занимавшего прежде руководящий пост в ОАО «Выборгская целлюлоза». С этого момента дела в холдинге стали стремительно ухудшаться, хотя Худилайнен не раз представлял нового гендиректора как «эффективного менеджера». «Кареллеспром» сократил лесозаготовку и погряз в долгах, а эксперты всерьез заговорили о возможном банкротстве компании: ее кредиторская задолженность достигла к тому времени сотни миллионов рублей. В начале 2013 года «эффективный менеджер» покинул директорское кресло, и компания стала медленно вставать на ноги.

Офис холдинга "Кареллеспром" в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов
Офис холдинга «Кареллеспром» в Петрозаводске. Фото: Валерий Поташов

В нынешнем году «Кареллеспром» впервые за несколько последних лет получил ощутимую прибыль, которая по итогам первого полугодия составила 53 миллиона рублей. Как отметили в компании, на сегодняшний день все старые долговые обязательства холдинга погашены, а производственный процесс и финансовое состояние стабилизированы. В руководстве холдинга считают, что «Кареллеспром» в состоянии генерировать прибыль порядка 100 миллионов рублей в год.

И вот сейчас глава Карелии Александр Худилайнен внес на рассмотрение республиканского парламента предложение о включении в региональную программу приватизации государственного пакета акций лесопромышленной холдинговой компании «Кареллеспром». Согласно губернаторскому законопроекту, выставить на торги акции «Кареллеспрома» предполагается в четвертом квартале нынешнего года. «На данный момент акции ПАО «ЛХК «Кареллеспром» являются высоколиквидным активом. Продажа акций позволит привлечь крупного инвестора, способного обеспечить продолжение основной деятельности предприятия, сохранить темпы роста производственных показателей деятельности и повысить в целом эффективность его работы. Независимая оценка рыночной стоимости объектов государственного имущества будет проведена перед их продажей», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.