Общественники из Ленобласти обжалуют отказ в возбуждении уголовного дела против Худилайнена

0
660
Ответит ли Худилайнен за сделку Гатчинской администрации? Фото: Губернiя Daily

Гражданские активисты намерены обжаловать отказ областного управления Следственного комитета России возбуждать уголовное дело в отношении чиновников Гатчинской районной администрации, которые в 2010 году заключили сделку по продаже более 900 гектаров сельхозугодий вблизи деревни Корпикюля. Как уже рассказывала «Черника», земельный участок в Гатчинском районе Ленобласти, в который вошли 193 гектара Старогатчинского леса, две реки с их береговыми полосами и радиомаяк дальнего привода военного аэродрома «Пушкин», приобрела оффшорная компания «Старт Девелопмент», а районной администрацией в то время руководил нынешний глава Карелии Александр Худилайнен.

По мнению областной прокуратуры, районные власти не имели полномочий распоряжаться землями, относящимися к водному и лесному фондам. Более того, договор купли-продажи этих земель в областной прокуратуре назвали «заведомо незаконным», однако в Следственном управлении СКР по Ленинградской области считают, что на момент заключения сделки муниципальные чиновники не располагали сведениями о наличии на проданных сельхозугодьях земель лесного фонда и объекта Минобороны.

Объект Минобороны, расположенный на земельном участке, который продала администрация Гатчинского района Ленобласти. Фото: "Гражданин Пушкин"
Объект Минобороны, расположенный на земельном участке, который продала администрация Гатчинского района Ленобласти. Фото: «Гражданин Пушкин»

«Мы будем обжаловать отказ областного следственного управления возбуждать уголовное дело в отношении бывшего руководства Гатчинского района в Главном управлении Следственного комитета и Генпрокуратуре России, возможно, даже в суде. Скорее всего, прокуратура Ленобласти, инициировавшая это уголовное преследование с нашей подачи, также не примет доводы областных следователей», — заявил «Чернике» один из активистов общественной организации «Гражданин Пушкин» Александр Беляев.

Александр Беляев. Фото: facebook.com
Александр Беляев. Фото: facebook.com

«Если никто из чиновников не знал, что на проданных сельхозугодьях находятся земли лесного фонда, то почему тогда в том же 2010 году та же администрация Гатчинского района в схожей ситуации отказала АПО «Тайцы» (принадлежащему тому же девелоперу), сославшись на наличие земель лесного фонда на другом участке? И почему же девелопер, выигравший суд у администрации Худилайнена, вносил ходатайство, а затем и подал отдельный иск (за месяц до совершения сделки по приватизации тех самых 906 га) об аннулировании права Российской Федерации на все земли лесного фонда Гатчинского лесничества, включая данные участки? Благо, что в иске им отказали, и факт остается фактом – право собственности РФ на участки леса остались в силе, и все стороны были прекрасно осведомлены о наличии земель лесного фонда. И очевидно, что намеренно закрыли на то глаза. Я уж не говорю про открытые данные публичной кадастровой карты и топографические ресурсы, на которых нельзя не заметить огромный участок Старогатчинского леса и две реки», — добавил Александр Беляев.

Гражданский активист поделился с «Черникой» письмом, которое общественники из города Пушкин получили из областного следственного управления. На одном из фрагментов этого письма остановимся особо.

HudilainenКак видим, следственные органы Ленинградской области не обнаружили никакого криминала в том, что бывший глава Гатчинской районной администрации Александр Худилайнен «автоматически подписывал» постановления о передаче земельных участков в собственность «при наличии акта согласования профильных комитетов». Почему же тогда в Карелии следователи заподозрили заместителя мэра Петрозаводска Евгению Сухорукову в превышении полномочий во время ее прежней работы в администрации Прионежского района, если она также «автоматически» подписала документ о переводе земельного участка, относящегося к сельхозугодьям, под дачное строительство после того, как свое заключение о возможности такого перевода, дали специалисты районной администрации?