«Интерес инвесторов» к Карелии не подтверждается статистикой инвестиций

0
289
Инвесторы в Карелию пока явно не спешат. Фото: vk.com
Инвесторы в Карелию пока явно не спешат. Фото: vk.com

Республике так и не удается преодолеть затяжной инвестиционный спад, который наблюдается в приграничном регионе на протяжении последних нескольких лет. Как свидетельствуют данные Росстата, в первом квартале нынешнего года объем инвестиций в основной капитал составил в Карелии всего около 3,9 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах только 82,7% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Стоит напомнить, что по итогам 2015 года падение инвестиций оценивалось в республике в 9,4%.

Однако это не мешает карельскому руководству говорить о росте интереса как отечественных, так и зарубежных инвесторов к приграничному региону. «Сегодня есть десятки инвесторов, которые очень внимательно смотрят на Карелию, а кто-то уже не смотрит, кто-то размещает производство. Не только российские, не только финские, а есть примеры хорошего диалога с европейскими инвесторами, поэтому это все идет в копилку бюджета Карелии, все идет к повышению налогового потенциала, и постепенно мы должны выходить на самоокупаемость региона, для того чтобы самим зарабатывать деньги, а не ждать, пока нам федеральный бюджет будет давать финансовую помощь», – это фраза из интервью карельского губернатора Александра Худилайнена в прямом эфире информационно-аналитического портала Pravda.ru в феврале нынешнего года.

Александр Худилайнен в прямом эфире портала Pravda.ru. Скрин канала YouTube
Александр Худилайнен в прямом эфире портала Pravda.ru. Скрин канала YouTube

Приведу несколько весьма показательных цифр. В 2012 году, когда главой Карелии был назначен бывший районный руководитель из Ленинградской области, объем инвестиций в основной капитал приграничной республики оценивался в 32 миллиарда рублей. А в прошлом году эта цифра составила 32,4 миллиарда, т.е. фактически инвестиции в карельскую экономику за время правления господина Худилайнена остались на уровне 2012 года! Причем, без учета инфляции.

Так в чем же тогда выражается «интерес инвесторов» к республике? Где практический результат от поездок высокопоставленных карельских чиновников за рубеж с презентацией инвестиционного потенциала приграничного региона? В чем польза от деятельности «Корпорации развития Республики Карелия», «проедающей» миллионы рублей бюджетных средств и не способной обеспечить региону инвестиционный рост?

Глава Карелии в Австрии. Фото: gov.karelia.ru
Глава Карелии в Австрии. Фото: gov.karelia.ru

Однако, выступая в апреле в Законодательном собрании Карелии с отчетом о деятельности республиканского правительства, губернатор Худилайнен, наоборот, выразил благодарность Корпорации развития за «значительную активизацию работы» с инвестиционными проектами. В целом, по словам главы Карелии, на начало нынешнего года в республике реализуется 130 таких проектов, а вот где финансовая отдача от них, господин Худилайнен не уточнил.

«Создание условий для повышения инвестиционной привлекательности Карелии – стратегическая задача правительства республики», – заявил губернатор в карельском парламенте. Но судя по очередному инвестиционному обвалу, республиканское правительство с этой задачей явно не справляется.

Загрузка...