Губернатору не дали приватизировать бывшую правительственную гостиницу

0
616
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов
Парламент Карелии. Фото: Валерий Поташов

На заседание Законодательного собрания Карелии 28 января неожиданно для многих депутатов был вынесен вопрос о приватизации бывшей правительственной гостиницы в Петрозаводске. Этот законопроект поступил в карельский парламент от главы республики Александра Худилайнена после новогодних каникул, и поначалу его не предполагалось рассматривать на январской сессии, но утром в Законодательном собрании состоялось заседание депутатского комитета по экономической политике и налогам, который рекомендовал парламентариям поддержать губернаторскую инициативу сразу в двух чтениях.

Интересно, что предложение о продаже государственной доли собственности в ООО «Гостеприимство», которое распоряжается бывшей правительственной гостиницей в карельской столице, было вынесено на рассмотрение депутатов вместе с инициативой об исключении из региональной программы приватизации четырех сельхозпредприятий, на чем давно настаивала часть парламентариев. Поэтому у некоторых законодателей возникло подозрение, что республиканское руководство захотело протащить приватизацию гостиницы под голосование за снятие с продажи бывших совхозов.

Виктор Позерн. Фото: karelia-zs.ru
Виктор Позерн. Фото: karelia-zs.ru

Подозрения еще больше усилились, когда председатель парламентского комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Виктор Позерн учинил настоящий допрос руководителю правительственного комитета по управлению госимуществом Денису Косареву, пытаясь выяснить, чем была вызвана необходимость такой срочной приватизации гостиницы, расположенной в самом центре Петрозаводска. Как заявил Косарев, ООО «Гостеприимство» приносит его собственнику убытки, объем которых в 2014 году составил около 276 тысяч рублей. Но депутат Позерн продолжал задавать вопросы, касавшиеся финансового состояния компании, и оказалось, что дебиторская задолженность гостиницы по данным на 1 октября прошлого года оценивалась в 789 тысяч рублей, из чего парламентарий сделал вывод, что ООО «Гостеприимство» вполне могло бы получать прибыль. Уточнять, кто же не расплачивался с бывшей правительственной гостиницей за оказанные ей услуги, председатель республиканского комитета по управлению госимуществом не стал.

Бывшая правительственная гостиница находится в самом центре карельской столицы. Фото: vk.com
Бывшая правительственная гостиница находится в самом центре карельской столицы. Фото: vk.com

Весьма эмоциональный диалог Позерна с Косаревым пробудил интерес к приватизации ООО «Гостеприимство» и у других депутатов. Кто-то из них предположил, что бывшей правительственной гостинице уже нашли покупателя, и поэтому республиканские власти так спешат с ее продажей. В числе тех, кто выступил против приватизации ООО «Гостеприимство», оказались даже члены фракции ЛДПР, которые обычно поддерживают губернаторские инициативы. Руководитель фракции Александр Люшин сравнил проводимую в Карелии политику приватизации с семьей, где запил муж, и все тащится на продажу. Видя такой расклад сил, председатель парламентского комитета по экономической политике и налогам Лариса Жданова предложила депутатам принять законопроект в первом чтении, а затем исключить из него те положения, которые касались продажи государственной доли собственности в ООО «Гостеприимство».

Такой компромисс всех устроил. Карельский парламент проголосовал за исключение из региональной программы приватизации четырех сельхозпредприятий, а вот бывшая правительственная гостиница в эту программу так и не попала.

Загрузка...