В первом полугодии карельский экспорт упал еще на 16,1%

0
190
На карельском участке российско-финляндской границы. Фото: Валерий Поташов
На карельском участке российско-финляндской границы. Фото: Валерий Поташов

Казалось бы, после рекордного обвала экспорта, отмеченного в Карелии в прошлом году, падать зарубежным поставкам карельских предприятий больше некуда, да и республиканское руководство постоянно твердит о стабилизации ситуации в региональной экономике, которая исторически является экспортно-ориентированной. Однако по итогам первой половины нынешнего года – эти данные обнародовал недавно Росстат – стоимостной объем карельского экспорта сократился еще на 16,1% и составил  350,3 миллиона долларов США. Это не могло не отразиться и на всем внешнеторговом обороте республики, который по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом уменьшился на 12,6% – до 433,1 миллиона долларов.

Как уже рассказывала «Черника», карельский экспорт рос до 2012 года, и, в частности, по итогам 2011-го, он оценивался в весьма внушительную сумму – около 1,5 миллиарда долларов США. Однако уже в 2012 году объем экспортных поставок республики снизился более чем на 16% – до 1,3 миллиарда долларов. В 2013-м экспорт упал еще на 13%, а в 2014 году его падение составило только 1,8%, хотя, как ожидалось, введенные тогда международные санкции должны были серьезно отразиться на экспортно-ориентированной экономике Карелии. Но настоящий обвал экспорта в республике, имеющей самую протяженную границу с Евросоюзом, произошел в прошлом году: стоимость зарубежных поставок карельских предприятий сократилась на 341 миллион долларов, или почти в 1,5 раза – до 727 миллионов долларов. Это было рекордное падение республиканского экспорта: фактически Карелия скатилась к уровню начала «нулевых».

Указатель на границе Карелии. Фото: Валерий Поташов
Указатель на границе Карелии. Фото: Валерий Поташов

И вот, как видим, тенденция сокращения карельского экспорта продолжается и в нынешнем году. Причем, обращает на себя внимание заметное увеличение доли соседней Финляндии во внешнеторговом обороте республики: по итогам первого полугодия она превысила 27%, хотя год назад эта доля оценивалась примерно в 21%. Приграничный регион нарастил экспортные поставки в соседнюю страну, которая является крупнейшим внешнеторговым партнером Карелии, но основательно потерял в торговых связях с другими крупными партнерами – Великобританией и Турцией.

Если же говорить о структуре карельского экспорта, то самый большой стоимостной объем в нем занимают целлюлозно-бумажные изделия – в первом полугодии их было вывезено за рубеж на 101,7 миллиона долларов США. Это, безусловно, положительный факт, потому что в предыдущие годы основным экспортным товаром Карелии считалось минеральное сырье.