Журналисты отпугнули от Карелии инвесторов?

0
776
Инвестиции в Карелии падают из-за журналистов или все-таки из-за политики республиканских властей? Фото: Губернiя Daily
Инвестиции в Карелии падают из-за журналистов или все-таки из-за политики республиканских властей? Фото: Губернiя Daily

Когда у карельских чиновников не получается остановить инвестиционный спад или удержать разбегающееся население, они почему-то не ищут в этом собственные управленческие ошибки, а винят либо «забугорные спецслужбы», либо журналистов, рисующих в республике негативную картину. На этой неделе своим мнением о причинах неблагоприятного инвестиционного имиджа Карелии поделился вице-премьер республиканского правительства Юрий Савельев, возглавлявший в недавнем прошлом Институт экономики Карельского научного центра Российской академии наук.

«Неумение продвигать себя и отсутствие системного маркетингового мышления – первая наша слабость. В этом направлении работаем. Но потребуется время, чтобы сломать стереотипы. Второй фактор – это карельские СМИ, подавляющая часть которых гораздо охотнее провоцирует, освещает и тиражирует негатив и скандалы, смакуя их. О позитивных изменениях упоминая лишь сухо и вскользь. Я уже как-то в одном из своих постов приводил слова одного из крупных инвесторов, который сказал: «Кто будет вкладывать в Карелию, когда в ваших СМИ лишь одни скандалы, криминал и негатив?». Причем считаю, что это диагноз: кто бы ни был в Карелии у власти – всегда в наших СМИ все будет плохо», – написал Юрий Савельев на своей странице в социальной сети Facebook.

Вице-премьер Карелии Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru
Вице-премьер Карелии Юрий Савельев. Фото: gov.karelia.ru

Вице-премьер, очевидно, забыл, что на средства республиканского бюджета в Карелии содержатся несколько газет, в том числе бесплатных, а также сетевые издания, где ситуация в регионе предстает исключительно в позитиве. Не господин ли Савельев регулярно выступает в политико-экономическом проекте информационного агентства «Республика Карелия», рассказывая об успехах в реализации Федеральной целевой программы развития региона до 2020 года? Кроме того, республиканские власти охотно платят за пиар в других СМИ, чтобы те также поддерживали положительный образ приграничной территории, а карельский губернатор Александр Худилайнен дает большие интервью федеральным каналам, после которых жителям Карелии остается только удивляться, почему же они живут так плохо, если в республике все так хорошо.

Но, как бы ни старались карельские чиновники представить ситуацию в регионе лучше, чем она есть на самом деле, объективные показатели складываются отнюдь не в пользу республики. Инвестиции не растут, безработица меньше не становится, доходы населения падают, и люди по-прежнему уезжают. Вот и влиятельное деловое издание «Профиль» в ежегодном рейтинге российских регионов отвело Карелии только 53 место по уровню жизни. Причем, республика стала в этом рейтинге лидером по своему падению – сразу на 38 мест. «Она потеряла позиции почти по всем показателям, особенно по ключевым – занятости и доходам, а также по расходам на отдых», – пояснило издание.

Интересно, как прокомментирует этот рейтинг вице-премьер Карелии Юрий Савельев?