«Мы не хотим жить в страхе. Мы хотим жить свободно и открыто». Интервью после теракта в Берлине

0
462
Предрождественский Берлин. Фото: Юрий Векслер
Предрождественский Берлин. Фото: Юрий Векслер

Накануне Нового года и в зимние каникулы многие жители Карелии планировали отправиться в праздничную Европу, однако после террористического акта в Берлине, где неизвестный злоумышленник  на огромном грузовике врезался в рождественскую ярмарку на Брайтшайдплатц, новогоднее путешествие в Старый Свет уже не выглядит безопасным, как прежде. «Черника» попросила рассказать о том, что сейчас происходит в Берлине, нашу бывшую соотечественницу и коллегу Веру Блок, которая уехала из Петрозаводска в Германию более двадцати лет назад:

– Берлин до сих пор считался одной из самых безопасных европейских столиц, даже несмотря на огромный приток беженцев. Какова сейчас обстановка в городе и как отреагировали берлинцы на теракт?

– Берлинцы и берлинки, конечно, растеряны и подавлены, но стараются сохранять спокойствие и рассудительность. И главное – они  решительно показывают, что не собираются дать себя запугать. В понедельник вечером, когда СМИ начали сообщать о трагических событиях на одном из самых оживленных и центральных предрождественских рынков города, у всех было одно состояние – шок. Это чувствовалось и в телеинтервью с прохожими и свидетелями, и в общении со знакомыми в социальных сетях. Площадь около мемориальной церкви кайзера Вильгельма, больше известной как Гедехтнискирхе – это очень оживленное место, где каждый неоднократно бывал. Поэтому трагедия ощущалась очень близко и непосредственно. Одна деталь – в паре километров от места событий в то же время происходила запись предновогодней праздничной передачи одного популярного кабаретиста. Когда он узнал о теракте, принял решение не продолжать запись и так и объявил об этом публике. Это была не паническая реакция, а характерное, на мой взгляд, для Берлина проявление солидарности.

Быстро стало заметно, что все, от журналистов и представителей городских властей до соседей, стараются не делать скоропалительных выводов. В серьезных СМИ тенором был призыв дожидаться проверенных фактов. Слишком ярки еще в Германии воспоминания о массовом убийстве летом в Мюнхене, когда предполагаемый теракт оказался на самом деле поступком психически больного подростка. Поэтому практически все серьезные СМИ в унисон говорили, что пока достоверных данных нет, сложно делать выводы. Но, конечно, параллели с терактом в Ницце были настолько очевидны, что версия теракта рассматривалась одной из первых.

Жертвами теракта в Берлине стали 12 человек. Фото: Youtube
Жертвами теракта в Берлине стали 12 человек. Фото: Youtube

Берлинская полиция выбрала тактику быстрого и достаточно открытого информирования горожан. Через службу Твиттер и социальные сети полиция постоянно сообщала о происходящем, публиковала новейшие данные или контактные телефоны. Зная центр Берлина в час пик, кажется особенно удивительным, что скорая помощь и спецслужбы оказались на месте за две-пять минут.

Во вторник на пресс-конференции глава берлинского полицейского управления заявил, что общий уровень опасности в Берлине не возрос. Но в то же время он назвал ряд мер по увеличению безопасности в городе. В частности, будет усилено присутствие полиции, в том числе и с автоматами, на площадях и других местах скопления народа. Где необходимо, рождественские рынки будут ограждены бетонными заграждениями. Тот факт, что их не было изначально – один из пунктов критики в адрес столичных властей и организаторов рынков. Наверное, вопрос о превентивных мерах безопасности станет одним их самых важных в ближайшее время и не только в Берлине.

А пока Бранденбургские ворота, которые в последние годы после терактов в знак солидарности окрашивались в цвета пострадавших стран, сегодня были подсвечены цветами флага ФРГ: черный, красный, золотой. И эта расцветка периодически менялась на бело-красную, цвета Берлина.

Задержанный полицией после теракта беженец из Пакистана был отпущен на свободу. У него было алиби, а у полиции не нашлось против него улик. Так как террорист или террористы на свободе, не идентифицированы и, как минимум, один из них вооружен, ситуация напряженная.

Объектом атаки террористов в Берлине была выбрана рождественская ярмарка. Фото: Юрий Векслер
Объектом атаки террористов в Берлине была выбрана рождественская ярмарка. Фото: Юрий Векслер

Во вторник к вечеру стали множиться голоса – в журналистских опросах и в социальных сетях – что больше граждан ощущает внутреннюю тревогу и чувствует определенный рост недоверия. В одном опросе телеканала ZDF рассказывалось, что в общественном транспорте люди стали больше коситься друг на друга, а один молодой темноволосый берлинец сказал, что определенно чувствовал на себе подозрительные взгляды и признался, что когда в вагон метро зашли двое арабов, он тоже принялся их с опаской оглядывать. Так что настроения в городе разные и напряженность, конечно, увеличилась. Но чувствуется, что люди сами стараются осознанно обходиться с собственными страхами и не паниковать. Особенно в Берлине, городе, который гордится тем, что открыт всем, подозревать всех и каждого просто невозможно.

К площади Брайтшайдплатц, которая все еще оцеплена,  приходят соболезнующие положить цветы или зажечь свечу. Во вторник вечером в церкви на площади состоялась экуменическая служба, в которой приняли участие представители разных религий, в том числе и два имама. В зале находились и члены правительства и простые берлинцы разных возрастов, национальностей и вероисповеданий. На среду в Берлине объявлен ряд демонстраций и митингов в память о жертвах, но и с целью показать, Берлин был и останется открытым и толерантным городом.

О том, что  Германия и, в частности, Берлин могут стать целями террористов, полиция и другие службы безопасности говорили уже давно. За последние месяцы были предотвращены несколько терактов. Насколько же непосредственно приток беженцев связан с террористической угрозой, сказать сложно. Согласно опубликованной федеральным управлением уголовной полиции в июне 2016 года статистике, основные правонарушения, совершаемые беженцами – это кражи, подделка документов или безбилетный проезд в транспорте. На конец октября полиция проводила расследование по подозрению в терроризме или в связи с террористическими организациями против, насколько я знаю, 68 беженцев, это данные по всей Германии. Это небольшая цифра по сравнению с сотнями тысяч людей,  которым требуется защита и приют. Кроме того, полиция свидетельствует, что беженцы часто сами заявляют в полицию, если замечают подозрительное в своем окружении. Для некоторых политиков правого крыла политического спектра ФРГ, конкретно, представителей христианско-социалистического союза ХСС или ставшей в этом году популярной партии АФД (« Альтернатива для Германии»), связи между притоком беженцев и возросшей угрозой терактов очевидна. Но конкретных подтверждений этому популистскому взгляду, на мой взгляд,  нет.

Заставят ли террористы изменить германскую политику по отношению к мигрантам? Фото: Вера Блок
Заставят ли террористы изменить германскую политику по отношению к мигрантам? Фото: Вера Блок

– Насколько я знаю, министерство внутренних дел Германии не стало закрывать рождественские ярмарки и отменять праздничные мероприятия после произошедшего в Берлине. Но не боятся ли сами немцы предстоящих праздников?

– Волков бояться – в лес не ходить. В Берлине всем понятно: цель теракта – запугать и посеять раздор. Так что самое правильное – не дать террористам добиться своего. Во вторник почти все рождественские рынки Берлина кроме одного были закрыты. Их организаторы с пониманием отнеслись к просьбе (не приказу!) берлинского сената не открывать торговлю в знак скорби и солидарности. Со среды все войдет в свою колею, правда, будет значительно увеличено присутствие полиции, и места проведения рождественских рынков будут, где необходимо, дополнительно защищены бетонными ограждениями. Люди стараются жить нормальной жизнью, в том числе и пить глинтвейн, и покупать рождественские подарки. Слова Ангелы Меркель «Мы не хотим жить в страхе. Мы хотим жить свободно и открыто» в разных вариациях можно услышать от многих. Конечно, присутствует страх, но поддаваться ему большинство населения Германии не собирается. Кстати, и самая большая новогодняя вечеринка Германии в Берлине, конечно же, состоится и в этом году. Только  концепция безопасности будет еще раз переработана.

–  Как тебе кажется, изменилось ли после теракта отношение немцев к политике Ангелы Меркель, ведь, если не ошибаюсь, она сама заявила о том, что этот теракт был совершен человеком, попросившим в Германии убежища?

–  Меркель также сказала, что происшедшее не должно повлиять на политику интеграции беженцев в Германии и отношение к тем, кто приехал в страну в поисках защиты. Кто совершил теракт, пока неизвестно. Подозреваемый пакистанец отпущен на свободу за отсутствием улик. На данный момент сложно что-то сказать о том, изменятся ли настроения в обществе или нет. Лично я думаю –  вряд ли. В вопросе об отношении в беженцам и предоставлении им убежища в Германии, мне кажется, не определившихся осталось мало. Ну, а те, кто приняли свое решение, за или против, будут соответственно трактовать происшедшее.

Правые партии уже начали инструментализировать этот теракт в своих целях. Очевидно, правящим партиям ХДС и СДПГ придется пересмотреть их концепции безопасности. Уже вчера возобновились дебаты об усилении видеонаблюдения, о контроле за социальнымии сетями, обо всех этих механизмах, которые с одной стороны могут способствовать безопасности, но с другой сокращают права и свободы граждан. Ну, а поступаться ими как раз мало кто хочет. Одна фраза часто мелькала на пресс-конференциях после теракта: «Свободное демократическое общество уязвимо». Ясно, что теракт в Берлине дополнительно осложнит позиции Ангелы Меркель в год выборов. Повлияет ли он на их исход – говорить рано.