В республиканском министерстве по природопользованию и экологии накануне вечером прошло очередное заседание «круглого стола», где обсуждалась ситуация в Сунском бору. По словам вице-премьера Карелии Юрия Савельева, который выступил в роли ведущего заседание, на эту встречу были приглашены все стороны, вовлеченные в конфликт, однако никаких решений на ней принимать не предполагалось. Иначе говоря, карельские чиновники предпочли в очередной раз дать возможность всем высказаться – и жителям деревни Суна, защищающим лес, где компания «Сатурн Нордстрой» намерена добывать песчано-гравийную смесь, и разработчикам карьера, получившим лицензию на недропользование от Минприроды республики, и ученым из Карелии и Мурманской области, одни из которых считают, что вырубка Сунского бора и добыча песка погубят ценные мхи и лишайники, обнаруженные в этом лесу, а другие вообще не видят в том экологической угрозы. До поиска компромисса за «круглым столом» дело так и не дошло, а в какой-то момент стало очевидно, что у организаторов встречи просто нет никакой альтернативы вырубке бора.
Поначалу выступления приглашенных специалистов носили характер научной дискуссии. Доцент кафедры ботаники и физиологии растений эколого-биологического факультета Петрозаводского государственного университета Виктория Тарасова подтвердила факт обнаружения на территории Сунского бора ценных мхов и лишайников, занесенных в Красные книги Карелии и России, и последующих попыток уничтожения краснокнижных видов, мешающих разработке карьера. «Мы заключаем, что до сих пор на территории карьера обитают краснокнижные виды лишайников и мхов, – сказала Тарасова. – И второе: в результате прямого уничтожения талломов Лобарии Легочной и побегов Nekkera Pennata и путем трансплантации (речь идет о так называемой «операции по спасению» краснокнижных видов, проведенной осенью прошлого года с разрешения Росприроднадзора – прим. «Черники») нанесен существенный ущерб популяциям этих видов».
«Много говорят о том, что Лобария – редкий вид или не редкий вид. Давайте мы сегодня оставим это за рамками, потому что Lobaria Pulmonaria включена в Красную книгу Российской Федерации, и к ней применяется в полной мере федеральный закон об охране окружающей среды, который нам запрещает уничтожение этих популяций», – подчеркнул старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра Российской академии наук Евгений Боровичев, который участвовал в проведении судебной экспертизы по иску жителей деревни Суна, добивающихся отзыва лицензии на недропользования у компании «Сатурн Нордстрой». Напомню, эта экспертиза также подтвердила факт произрастания краснокнижных видов на территории планируемой разработки карьера.
Однако заведующий лаборатории болотных экосистем Института биологии Карельского научного центра РАН Олег Кузнецов, которого привлекали к «операции по спасению Лобарии», неожиданно для многих заявил, что «Красная книга – не табу». «Лобария – это не амурский тигр, – выдал доктор биологических наук Кузнецов. – Я не знаю, кто открывал страницу Красной книги, которая по Лобарии, там четко написано, что ситуация с этим видом в Карелии не вызывает сомнений, потому что сотни точек, и Росприроднадзор это разрешение подписывал не то, что «не глядя подмахнул». Потому здесь сошлись интересы и так далее, и так далее. Рубим мы леса в Карелии, попадает в них Лобария, но вот с точки зрения реальности это вид охраняемый, но степень угрозы ему разный в разных регионах. Он попал в Красную книгу, потому в лесах южной тайги уже нет Лобарии».
А выступивший вслед за Кузнецовым преподаватель ботаники и микологии Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Василий Нешатаев и вовсе подлил масла в огонь, фактически обвинив защитников Сунского бора в политических играх.
«Здесь вопрос, на самом деле, не о растениях. У меня создается впечатление, что это вопрос политический. Они развязали целенаправленную травлю в средствах массовой информации, в Интернете, дискредитируют экспертов уважаемых, называют моего коллегу «спившимся», а меня – «продажным». На что они, конечно же, получат ответ в виде судебного разбирательства в свое время», – пообещал господин Нешатаев, после чего выразил недоумение, почему «губернатор должен идти на поводу у жителей деревни, которые как будто бы собирают на десяти гектарах десять килограммов черники» вместо того, чтобы «использовать этот участок для добычи полезных ископаемых».
После такой речи руководитель Кольского центра охраны дикой природы Виктор Петров, принимавший участие в разработке положений о нескольких региональных Красных книгах, вынужден был напомнить собравшимся о конституционном праве граждан на благоприятную окружающую среду.
«Здесь зачем-то вывели вопрос в политическую плоскость, а плоскость, на самом деле, очень простая. В Конституции записано право на благоприятную окружающую среду. Редкие виды – это часть этой среды. Если каким-то образом нарушается действующее законодательство в отношении редких видов, нарушается право граждан на благоприятную окружающую среду. Дальше мы можем говорить, что угодно, но доверия у жителей, которые видят, что это нарушается, и это нарушение не пресекается, оно продолжается, и ему ищется обоснование, конечно же, нет. Поэтому мне бы хотелось, что когда мы обсуждаем это, не забывать об этом конституционном праве и о том, что в ситуации, когда доверие подорвано, это доверие нужно восстановить», – сказал Петров.
Примечательно, что организаторы встречи позаботились о том, чтобы привезти за «круглый стол» всех желающих жителей Суны. Однако то, о чем говорили защитники Сунского бора, карельские чиновники в очередной раз «приняли к сведению».
«Конфликта, который на сегодняшний день у нас возник, можно было бы избежать, если бы изначально местные власти прислушивались к мнению людей, – считает учитель из Кондопоги Вера Мушникова, которая родилась и выросла в деревне Суна. – Когда в 2011 году в лесу стали появляться отметки территории, уже тогда местные жители стали обращаться с вопросом, какие работы там планируются. Внятного ответа на поставленные вопросы жители не услышали. В 2012 году была первая встреча с Игорем Александровичем Федотовым (директор компании «Сатурн Нордстрой» — прим. «Черники») около железнодорожных путей перед въездом на станцию, и на той встрече жители поселка сказали, что они категорически против предполагаемого карьера, потому что, возвращаясь к Конституции Российской Федерации, есть статья 42, в которой написано, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью и имуществу экологическим правонарушением. Когда в 2012 году жители поселка заявили о том, что они не согласны с тем, что на территории бора будет размещаться карьер, их мнение проигнорировали. Но уже на тот момент времени, в 2011 году, аукцион на недропользование был проведен. Первые официальные публичные слушания, когда пригласили жителей поселка, состоялось только в 2015 году, и жители единогласно сказали о том, что они не согласны с разработкой карьера. И еще один момент я хочу сказать: на территории поселка Суна в 60-70-е гг. прошлого столетия функционировал Сунский леспромхоз, функционировала лесобиржа, но даже в те годы леспромхоз не вырубал лес, который растет непосредственно за поселком, потому что тогда понимали, что лес для жителей поселка – это кормилец, это охрана, и лес рубили значительно дальше вверх по реке. Да, это было более затратно, но лес, который кормил жителей поселка, который защищал жителей поселка, даже тогда не уничтожали. В Карелии, я думаю, это не единственное место для песчаного карьера, и можно было бы, прислушавшись к мнению местных жителей, которые все-таки имеют право на благоприятную окружающую среду, поискать другое место для разработки песчаного карьера».
Но, похоже, в Минприроды Карелии такой вариант разрешения конфликта даже не рассматривается. Во всяком случае, начальник управления лесного хозяйства Сергей Шарлаев лишь предложил защитникам Сунского бора установить общественный контроль за разработкой карьера и пообещал, что после завершения добычи песка недропользователь проведет лесовосстановление. Правда, когда деревенские пенсионеры поинтересовались, сколько пройдет лет, прежде чем вырубленный бор с полувековыми и вековыми соснами сможет вернуть свой нынешний вид, выяснилось, что никто из них до этого не доживет…