Жители Хаапалампи высказались против открытия карьера в «жемчужине Карелии»

1
885
Участники слушаний в Хаапалампи. Фото: Роман Ратнер
Участники слушаний в Хаапалампи. Фото: Роман Ратнер

Полным провалом закончилась попытка небезызвестного в Карелии предпринимателя из Эстонии Айво Халлиста заручиться поддержкой жителей Хаапалампинского сельского поселения на публичных слушаниях в местной школе, где обсуждался вопрос об открытии щебеночного карьера в окрестностях поселка Лавиярви Сортавальского района. Свыше ста участников слушаний высказались против добычи строительного камня в одном из самых живописных мест Северного Приладожья.

Айво Халлист пытается убедить жителей Приладожья. Фото: Роман Ратнер
Айво Халлист пытается убедить жителей Приладожья. Фото: Роман Ратнер

«Мне кажется, этот предприниматель сам не ожидал, что на встречу придет столько людей, — рассказал «Чернике» один из участников слушаний Роман Ратнер. – Северное Приладожье – это жемчужина Карелии, и совершенно непонятно, зачем открывать карьер там, где нужно развивать туризм. На слушаниях люди поинтересовались у эстонского бизнесмена, доводилось ли ему бывать в Эрмитаже. А когда тот ответил, что доводилось, ему попытались объяснить, что Северное Приладожье – это Эрмитаж. Почему же тогда в Карелии хотят уничтожить эту красоту?».

Заметим, что в республиканском правительстве эстонского бизнесмена Айво Халлиста считают одним из крупных инвесторов для карельской экономики. В прошлом году глава Карелии Александр Худилайнен заключил с ним соглашение о строительстве в городе Кеми глубоководного морского порта. Документ был подписан на международном экономическом форуме в Сочи, и, как утверждали в правительстве Карелии, компания «Кемьинвест», от лица которой выступал Айво Халлист, намеревалась привлечь в реализацию проекта 12 миллиардов рублей. Примечательно, что на момент подписания соглашения уставный капитал компании «Кемьинвест» составлял всего 12,5 тысячи рублей.

Эстонский бизнесмен подписывает соглашение с главой Карелии. Фото: gov.karelia.ru
Эстонский бизнесмен подписывает соглашение с главой Карелии. Фото: gov.karelia.ru

Судя по всему, интересы «крупного инвестора» строительством глубоководного порта на Белом море не ограничиваются: эстонцу приглянулось и Северное Приладожье. Но его жителей планы бизнесмена по добыче камня не устраивают. Как стало известно «Чернике», население Хаапалампинского сельского поселения намерено начать сбор подписей против открытия карьера в районе Лавиярви.