Жители Калевалы напомнили властям Карелии о государственном суверенитете республики

0
1189
Улица Вяйнямейнена в районном центре Калевала. Фото: Андрей Туоми

Жители Калевальского района Карелии обратились с петицией к уполномоченному по правам человека в республике Александру Шарапову с просьбой оказать содействие в отмене результатов аукциона на право 25-летней аренды обширных территорий охотничьего хозяйства «Ухтуа». По мнению калевальцев, решение республиканских властей о передаче этих территорий в аренду ущемляет права местного населения, которое традиционно занималось на них охотой, ловом рыбы, сбором грибов и ягод.

Несмотря на все обращения калевальцев в правительство Карелии через Единую виртуальную приемную, внятного ответа от республиканских чиновников они так и не получили. За подписью карельского министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Всеволода Телицына обращавшимся были разосланы письма-отписки, в которых министерство заявило о невозможности отмены итогов аукциона ссылаясь на Федеральный закон «Об охоте». Озвучено в письме и обещание министра о том, что в первом квартале 2017 года в Калевале планируется проведение совместной встречи специалистов министерства с охотпользователями, победителями аукционов и жителями района «для разъяснения федерального законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, а также в области лесных отношений».

Жителей Калевальского района возмутило, прежде всего, то, что карельские чиновники снова поставили телегу впереди лошади: сначала провели аукцион и отдали с молотка в аренду частникам половину лесных охотничьих угодий района, а уже потом, когда по их мнению, «изменить уже ничего нельзя», планируют встречи с населением.

Охота на копытных станет привилегией "крутых" московских гостей? Фото: Андрей Туоми
Охота на копытных станет привилегией «крутых» московских гостей? Фото: Андрей Туоми

Такие вопросы, убеждены калевальцы, могут и должны решаться только путем проведения местных референдумов, иначе столкновения интересов избежать не удастся. И оно произойдет в любом случае, даже если чиновники правительства будут ежемесячно проводить встречи с населением и разъяснять им положения федеральных законов.

В Карелии есть свои действующие законы – Декларация о суверенитете и Конституция республики, которые закрепляют, что «земля, ее недра, воды, прибрежный шельф, растительный и животный мир в их естественном состоянии, памятники истории и культуры являются собственностью народа Карелии и основой экономического суверенитета». Причем, в Декларации о суверенитете говорится о праве республики приостанавливать действие федеральных законов, которые ущемляют права местного населения. Никто не отменял на территории республики действие Конституции и Декларации о суверенитете Карелии, эти акты приняты и являются действующими, а незнание законодательства республики не освобождает чиновников от ответственности и необходимости эти законы исполнять.

В феврале в Петрозаводске состоится заседание «круглого стола» с участием Совета при Президенте по правам человека по проблемам малых народов севера. Жители Калевальского района надеются, что и проблема проданных в аренду охотничьих угодий на этом «круглом столе» станет предметом детального разговора, изучения и последующей отмены итогов аукциона.

Все жители республики, которые поддерживают калевальцев в их борьбе за свои леса, могут поставить свои подписи под петицией, размещенной на сайте change.org. Сегодня это коснулось жителей Калевальского района, а завтра может коснуться всех вместе и каждого жителя Карелии в отдельности.