В разбор торгов вмешалась политика

0
585
Организованный Фондом госимущества Карелии аукцион по продаже 100% акций ООО
Организованный Фондом госимущества Карелии аукцион по продаже 100% акций ООО "Гостеприимство" стал поводом для разбирательства в антимонопольной службе. Фото: Валерий Поташов

Карельское управление Федеральной антимонопольной службы сочло необоснованной жалобу депутата республиканского парламента Андрея Рогалевича на действия организаторов аукциона по продаже государственного пакета акций ООО «Гостеприимство», которое владеет бывшей правительственной гостиницей в Петрозаводске. Напомним, аукционная комиссия признала торги несостоявшимися из-за того, что на них была подана всего одна заявка – от петрозаводской компании «Автофорум», одним из учредителей которой является коллега Рогалевича по Законодательному собранию республики, председатель депутатского комитета по бюджету Виталий Красулин. Однако Андрей Рогалевич просил не только приостановить проведение этого аукциона, но и проверить, почему начальная цена на эти акции оказалась существенно ниже рыночной оценки гостиничного помещения, которое принадлежит ООО «Гостиприимство».

Бывшая правительственная гостиница в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов
Бывшая правительственная гостиница в центре Петрозаводска. Фото: Валерий Поташов

После того, как УФАС вынесло свое решение по депутатскому обращению, «Черника» попросила Андрея Рогалевича рассказать о том, как проходило рассмотрение этой жалобы.

– Удалось ли Вам получить какой-то комментарий со стороны организаторов торгов той начальной цены, за которую акции «Гостеприимства» были выставлены на аукцион?

– Лично мне нет. Но мое обращение было не единственным. Одна из коммерческих структур обратилась в УФАС с жалобой, в которой указала на то, что этих документов не было в публичном доступе. Если я правильно понял представителей Фонда госимущества Карелии, чтобы узнать недостающую информацию, необходимо было обратиться к организаторам торгов. Представьте какую-нибудь крупную фирму из Москвы или Санкт-Петербурга, которая бы занималась уточнением и запросом дополнительных документов! А мне во время рассмотрения жалобы даже пытались поставить в вину то, что я написал обращение в правоохранительные и надзорные органы, а не обратился в органы исполнительной власти. И даже отвечая на вопросы, меня пытались убедить в том, что их оценка правильная, и в ней учтено все. И стоимость недвижимого имущества, и долги предприятия, и штаты. Но я в этом не эксперт. Я знаю размер стоимости 100% доли предприятия и знаю стоимость недвижимого имущества. Вторая значительно больше первой. Но стоимость в итоге намного меньше. Для меня это загадка. И в результате, это мое личное мнение, бюджет теряет много денег. Именно поэтому необходимо экспертное заключение проведенной оценки. Если в УФАСе таких специалистов нет, думаю, они найдутся в Следственном комитете.

Член фракции "Яблоко" парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов
Член фракции «Яблоко» парламента Карелии Андрей Рогалевич. Фото: Валерий Поташов

– Присутствовал ли господин Красулин на рассмотрении Вашей жалобы? Как он на нее отреагировал?

– Да, присутствовал. При этом его участие было именно от того единственного участника, который и подал заявку. Т.е. вся та информация, которая озвучивалась СМИ, подтвердилась. Если говорить о его выступлении, вы знаете, оно впечатлило. Такое ощущение, что я побывал на цирковом представлении! Все свелось к тому, что написанное мной заявление – это чей-то заказ. Упомянул Красулин о «Единой России» и своем членстве в этой партии, о том, что в отношении него льется грязь. Что этого могло не быть, будь он членом «Яблока». Это, конечно, надо было слышать и видеть! Не обошлось и без оскорблений в мой адрес и угроз. Думаю, что присутствовавшие при этом журналисты обязательно об этом упомянут.

Председатель комитета по бюджету и налогам парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов
Председатель комитета по бюджету и налогам парламента Карелии Виталий Красулин. Фото: Валерий Поташов

– Какова дальнейшая судьба этих акций? Фонд госимущества будет снова выставлять их на аукцион или станет продавать посредством публичного предложения, что может привести к снижению цены?

– Решение должен принять Госкомитет Карелии по управлению государственным имуществом. Но если акции будут продаваться посредством публичного предложения, то гостиницу могут реализовать как за первоначальную стоимость, так и за значительно меньшую. Сами организаторы торгов на это смотрят оптимистично и не исключают роста цены. Я же отношусь к этому скептически. У меня есть свое мнение по проведенной оценке, участникам и итогам конкурса. Все это мы озвучивали в 2016 году.

– Вы направляли свое обращение не только в ФАС, но и в МВД и прокуратуру. Поступил ли от них какой-нибудь ответ?

– Пока нет. Но я надеюсь, что в этом деле правоохранительные органы могут сыграть самую главную роль. Отдел по экономическим преступлениям и следственный комитет уж точно. Вопрос об определении стоимости доли, которая оказалась меньше стоимости имеющихся основных средств продаваемого предприятия, должен их заинтересовать.