Заплатки на дырявом зипуне, или что сказал бы мэр Сепсяков мэру Мирошник?

Фото: Татьяна Николюкина

На днях в Петрозаводске была открыта мемориальная доска на фасаде дома, где с 1982 по 2012 год жил советский хозяйственный и политический деятель, председатель исполнительного комитета Петрозаводского городского Совета народных депутатов (1969-1982 гг.), Почетный гражданин Петрозаводска и Республики Карелия Павел Васильевич Сепсяков.

Мемориальная доска Павлу Сепсякову. Фото: Татьяна Николюкина

Стоит ли удивляться, что очередной госзаказ каким-то чудом достался дизайнеру Александру Киму? Рассуждать о художественных достоинствах воплощения замысла я не стану, ибо их не вижу, но речь сейчас не об этом.

Радует, что в нашем городе увековечили память достойного человека, благодаря которому Петрозаводск в течение нескольких десятков лет был одним из самых чистых и зеленых городов в СССР. Был. А сейчас на фасад дома, где жил П.В. Сепсяков, построенного в 1951 году в стиле так называемого «сталинского ампира», как говорится, без слез не взглянешь.

Все фото: Татьяна Николюкина

Если фасад первого этажа привели в порядок находящиеся там турфирма, адвокатская контора, банк и аптека, то выше лучше не смотреть: облезлые стены, осыпающаяся штукатурка, обваливающаяся лепнина, отсутствующие балясины на балконах – и это в самом центре города: рядом площадь Ленина, мемориал Вечный огонь, Национальный музей РК.

Очень любят и республиканские, и городские чиновники рассуждать о развитии туризма, а что гостям показываем? Администрации Петрозаводска не стыдно? Или чиновники в мэрии ждут новостей в СМИ вроде: «Кусок лепнины, отвалившийся с фасада дома на ул. Андропова, 4, покалечил прохожего!» На этом же доме есть еще одна мемориальная доска, установленная в память В.К. Королева, бывшего министра лесной промышленности КАССР – был когда-то в Карелии и лес, и развитая лесная промышленность, что осталось от этого сейчас – тема отдельного и очень непростого разговора, к которому общественность призывает власть, а пока лишь о доме.

ото: Татьяна Николюкина

Лучшим увековечением памяти П.В. Сепсякова стала бы реставрация фасада дома, в котором он жил, а уж потом можно было бы подумать и о мемориальной доске и поручить это дело профессиональному скульптору, в первую очередь, грамотному.

Отдать дань памяти тем, кто своим трудом создавал и развивал Карелию и Петрозаводск – очень важно и необходимо, но очень обидно, когда мемориальные доски выглядят как заплатки на дырявом зипуне.