24 июня известный краевед, издатель, редактор альманаха «Сердоболь» из города Сортавала Виталий Рыстов презентовал новую книгу в Национальной библиотеке Карелии. Она называется «Записки неизвестного монаха», и ее основа – рукопись из частично уцелевшего архива Валаамского монастыря. Впервые она опубликована полностью и доступна для изучения любителям истории, краеведам и экскурсоводам. «Записки неизвестного монаха» представляют собой ценный источник сведений о повседневной жизни, традициях и духовных практиках монашеской общины.
Уже вышла первая рецензия, написанная писательницей Яной Жемойтелите:
«Это не мистификация, а действительные записки некоего монаха, насельника Валаамского монастыря начала ХХ века. Оригинальная рукопись хранится в Национальном архиве Республики Карелия, однажды, в семидесятые годы прошлого века, ее упомянул Л.Я.Резников в книге «Валаам раскрывает тайны». Со слов Резникова, «написана она человеком религиозным, скорбящем по былой славе обители и страдающем из-за ее бесславия».
Мы не знаем, кем бы автор этой рукописи в 108 страниц, однако он действительно скорбел и временами даже впадал в отчаяние от того, что творилось в стенах святой обители. Монастырь – территория закрытая, вести о реальном положении дел в нем редко просачиваются в мир, тем ценнее записки неизвестного автора, который доверил бумаге сокровенные мысли, надеясь, что бумага все стерпит. Без утайки писал он о монашеском невежестве и разврате, о продажности, которая насквозь пропитала все сферы монастырской жизни.
Очевидно, что автор обращается ни к кому конкретно, тем более пишет не по заказу, а по внутреннему велению, не в силах держать внутри себя равно ни возмущение, ни любование прекрасными объектами, как-то юной дамой, которую ему довелось сопроводить во время ее прогулки, что, кстати, было запрещено монастырским уставом. Да уж не велик грех – прогуляться с дамой, ведя при этом душеполезные беседы…
Самый забавный эпизод, причем написанный смачно и подлинно талантливо – это заключительная сцена в монастырской бане. Читаешь – и невольно вспоминается Зощенко. Вот, например:
«Брат Николай собрал свои портянки, умылся и пошел к выходу.
– Ты что же это, брат Николай, уже уходишь? – спросил его встречный послушник.
– Ухожу.
– Молодчина. Скоро умылся.
– А ты что же?
– Я место себе еще не могу найти.
– Иди на мое, вот тебе и мои шайки.
К нам подошел молодой, здоровой комплекции послушник.
– А что, братцы, нет ли у вас лишнего кусочка мыла, нас здесь дают по куску на месяц, и его, конечно, не хватает. Одни портянки отмыть – и то не хватит».
А вообще баня всех уравнивает даже в монастыре. Нет в ней чинопочитания. Только в бане звучит искренний смех, за который никто не порицает монахов. Здесь монахи шутят и обмениваются последними новостями – в первозданном виде, как в день Творения…
В книге есть еще много эпизодов, которые вызывают улыбку, сочувствие или искреннее возмущение».
«Записки неизвестного монаха» изданы очень маленьким тиражом. Книгу можно приобрести в киоске Национальной библиотеки Карелии, или взять почитать в библиотечном фонде.
