Заксобранию Карелии потребовалась своя награда

488

В нашей республике продолжается увлекательнейший процесс создания новых наград. Совсем недавно по инициативе Артура Парфенчикова был учрежден знак отличия «За безупречную службу Республике Карелия». А на днях группой депутатов из разных фракций был внесен проект постановления об учреждении Почетного знака Законодательного Собрания РК.

Как сказано в пояснительной записке, этот знак учреждается в целях поощрения граждан и организаций за особо выдающиеся заслуги в развитии и укреплении российской государственности, парламентаризма, гражданского общества, в социально-экономическом развитии Республики Карелия, особые заслуги в экономической, научно-технической, социальной, культурной и иных сферах жизни общества, способствующие укреплению и развитию Карелии, за особый личный вклад в развитие законодательства Карелии, за безупречную и многолетнюю плодотворную службу в органах государственной власти и органах местного самоуправления, за обеспечение прав и свобод человека и гражданина, охраны жизни и здоровья людей на территории Карелии, а также за активную общественную, благотворительную деятельность.

С представлением о награждении Почетным знаком может обратиться председатель или заместитель Законодательного Собрания, а также группа депутатов ЗС РК численностью не менее 5 депутатов. Между прочим, численность всех фракций, кроме «Единой России», составляет не больше четырех человек. Конечно, оппозиционные фракции могут кооперироваться для выдвижения своих кандидатур для награждения. Но уже из этого факта возникают подозрения, что новая награда создается преимущественно для единороссов и их сторонников.

Также в пояснительной записке заявляется, что это не повлечет дополнительных расходов из бюджета, поскольку расходы, связанные с изготовлением знаков, удостоверений к ним и блистеров, планируется произвести в соответствии с бюджетной сметой Законодательного Собрания.

Как будет выглядеть новая награда? «Почетный знак Законодательного Собрания Республики Карелия изготавливается из цинкового сплава с обработкой металла гальваническим покрытием цвета золота и серебра. Он представляет собой выпуклый медальон диаметром 36 мм и состоит из трех слоев, накладываемых друг на друга. Нижний слой цвета золота имеет форму круга диаметром 33,8 мм, на оборотной стороне которого размещается приспособление для крепления Почетного знака к одежде.

Средний слой диаметром 36 мм образован путем размещения по окружности нижнего слоя символизирующих административно-территориальные единицы Республики Карелия силуэтов 18 восьмиконечных звезд с попарно соединенными между собой лучами – элементов карельской, вепсской вышивок. На силуэты 9 звезд цвета серебра, расположенных равномерно по окружности и составляющих нижний ярус среднего слоя, частично наложены и располагаются между ними 9 звезд цвета золота, которые частично перекрывают силуэты звезд цвета серебра. Концы звезд выступают за края медальона.

Верхний слой покрыт белой эмалью имеет форму круга диаметром 27,3 мм, в центре которого размещаются рельефные изображения Государственного герба Республики Карелия и здания Законодательного Собрания Республики Карелия, выполненные в цвете золота, и надписи по окружности прописными буквами цвета золота «ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ●ПОЧЕТНЫЙ ЗНАК●».

А напоследок можно вспомнить ироничные слова Марка Твена: «Меня наградили орденом Почетного легиона. Впрочем, этого отличия мало кому удалось избежать».